Аналитик: «Лишняя площадь квартиры может стать собственным пенсионным фондом в старости»

Аналитик: «Лишняя площадь квартиры может стать собственным пенсионным фондом в старости»

Глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, считает, что в перспективе «лишняя площадь квартиры может стать собственным пенсионным фондом». Об этом он заявил на Всероссийском жилищном конгрессе. 

Яромир Романов

Эксперт УПН ранее уже представлял свое видение будущего российского рынка жилья. Сейчас в его тезисах появилась тема увеличения пенсионного возраста в России. «Нам рассказали, что на смену многочисленному поколению 80-х, приходит малочисленное поколение 90-х и оно уже не сможет кормить пенсионеров, которых становится все больше. Здесь участники рынка недвижимости должны понять, что поколение 90-х не сможет кормить не только пенсионеров, но и рынок недвижимости», — говорится в его докладе о спросе на рынке жилья в ближайшие десять лет.

«Кто являлся основным покупателем квартир последние годы? Основу рынка многих городов составляли молодые покупатели в возрасте 25–35 лет. По крайней мере, в эконом-классе. Это как раз поколение 80-х — это самая многочисленная возрастная группа. Среди них было много семей, которые покупали свою первую квартиру. Именно эта группа формировала основной спрос на ипотеку. Они были непритязательны в своих запросах, готовы переезжать на окраины городов, мириться с невысоким качеством строительства и закрывать глаза на недостаток инфраструктуры, лишь бы получить собственное жилье по доступной цене. Но так будет не всегда! Уже в ближайшем будущем эта возрастная группа сильно сократится — в 1,5 раза. Пиковой возрастной группой станут люди около 35–45 лет. Это уже зрелые семьи с детьми школьного возраста», — полагает аналитик.

Последнее поколение СССР стареет, и это в корне изменит рынок жилья в России

Старение населения — совершенно новый вызов для рынка жилья, добавляет эксперт. «Наш рынок жилья долгие годы не замечает того, что возрастная группа покупателей старше 55 лет является выключенной из основных рыночных процессов. Никто целенаправленно с ней не работает. А таких людей становится все больше. Сейчас участники рынка готовы рассматривать их лишь в качестве „кошелька“, из которого финансируется покупка студий и 1-комнатных квартир для их детей. Сегодня средняя обеспеченность жильем в домохозяйствах пенсионеров — около 36 квадратных метров на человека. Избыточная площадь в городской квартире часто дополняется наличием дачи и изменением образа жизни на пенсии. Лишняя площадь квартиры может стать собственным пенсионным фондом. Отказ от избыточной площади и оптимизация жилищных условий станут более частым запросом. Рынку предстоит осознать, что предложить такому клиенту», — подытоживает Михаил Хорьков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.