Доллар
Евро

Волонтеры оказались на информационной передовой

Благотворительный фонд помог PR пенсионной реформы через Wi-Fi в метро

Руководитель БФ "Старость в радость" Елизавета Олескина (сидит спиной) на встрече с Владимиром Путиным летом 2017 годаKremlin.ru

При подключении к Wi-Fi в московском метро пассажиры стали видеть объявления, похожие на PR-сопровождение пенсионной реформы. Они рассказывают о том, как люди в преклонном возрасте продолжают активную жизнь. Источником объявлений указан благотворительный фонд «Старость в радость», который в том числе финансово поддерживается государственными «Транснефтью» и Внешэкономбанком. Весной этого года фонд получил субсидию в 100 млн рублей от Минтруда, которое считается главным исполнителем пенсионной реформы. Фонд также получал иностранное финансирование.

Подобную рекламу видят пользователи Wi-Fi в московском метроПодобную рекламу видят пользователи Wi-Fi в московском метро

Объявления, которые видят пассажиры московского метро, например, гласят: «Китаянка Ма Сюсиань впервые пошла в школу в 102 года! До этого она всю жизнь работала и мечтала получить среднее образование». Или: «Дорис Мерф в свои 72 стала самым пожилым в мире видеогеймером». Это похоже на пропагандистскую кампанию о радостях «серебряного возраста», которая началась на федеральном ТВ одновременно с пенсионной реформой.

Помимо фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, автором объявлений указан оператор Wi-Fi «Максима Телеком» (принадлежит лицам, близким к заместителю мэра Москвы Максиму Ликсутову). По данным «Максима Телеком», ежемесячно к Wi-Fi в метро подключается 9 млн уникальных пользователей, а количество ежедневных подключений исчисляется миллионами. Согласно прайс-листу «Максима Телеком», 1 показ рекламного баннера стоит минимум 1 рубль.

В «Максима Телеком» Znak.com сказали, что акция была бесплатной и не является PR пенсионной реформы. «У нас есть некоммерческий формат „фактов между видео“, которые мы делаем к различным датам совместно с партнерами. У нас было аналогичное сотрудничество с Парком Горького, с „Союзмультфильмом“, с Московским планетарием. В этот раз мы сделали подборку вместе с БФ „Старость в радость“ к Дню пожилого человека. К продвижению пенсионной реформы это отношения не имеет», — сказала представитель компании Анастасия Самойлова, отметив, что инициатива исходила от «Максима Телеком», а не от благотворительного фонда (в подтверждение сотрудник компании переслала скриншот переписки с руководством фонда). Фонд лишь предоставил факты для публикации, сказали в «Максима Телеком».

Судя по данным веб-архива (web.archive.org), в 2016 году в списке спонсоров фонда «Старость в радость» появились агентство «Михайлов и партнеры» и Внешэкономбанк. Кроме того, сейчас фонд поддерживают «Новатэк» Леонида Михельсона и государственная «Транснефть». Неизвестно, в каком именно объеме эти компании поддерживают фонд, однако в целом «Старость в радость» — это организация со сравнительно большими ресурсами. 

Фонд публикует подробные квартальные отчеты, последний касается I квартала 2018 года — он стал одним из самых плодотворных с точки зрения материальной помощи пожилым, потрачено 39,5 млн рублей. Почти столько же фонд потратил за весь 2015 год, в 2016-м было уже 69 млн, за 2017-й — 132,5 млн рублей. С такой динамикой «Старость в радость» через 1-2 года может войти в десятку крупнейших благотворительных фондов России.

В 2016-м в фонд на пост исполнительного директора пришел Андрей Константинов, чья менеджерская биография до 2015 года была связана с частным бизнесом, а после — с госструктурами: уже упомянутый ВЭБ, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (учреждено Минвостокразвития). Должность в последнем он сохраняет до сих пор, судя по профилю в соцсети LinkedIn; в его профиле вообще нет указаний на благотворительную деятельность или соответствующие навыки. В интервью изданию «Православный мир» в этом году Константинов шутя жаловался на чрезмерную прозрачность его теперешней отрасли.

Волонтер фонда "Старость в радость"Волонтер фонда «Старость в радость»БФ «Старость в радость»

Нужно отметить, что фонд «Старость в радость» — реально действующая благотворительная организация, которая на протяжении многих лет действительно помогает людям пожилого возраста. Из отчетов организации видно, что она оплачивает медицинское лечение, покупает мебель и средства гигиены, делает ремонты, приобретает для стариков бытовую технику. Волонтеры фонда каждые выходные выезжают в дома престарелых, устраивают волонтерские лагеря, помогают одиноким старикам найти собеседников. У фонда есть восемь основных программ, включая «Ежедневный уход», «Уютный дом», «Будьте здоровы» и другие. Цель фонда — «повысить качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов». Теперь, судя по всему, фонд занялся и PR-сопровождением пенсионной реформы.

Андрей Константинов работал в ВЭБе, теперь является исполнительным директором благотворительного фондаАндрей Константинов работал в ВЭБе, теперь является исполнительным директором благотворительного фондаМилосердие.ру

Поддерживающий фонд ВЭБ — не только известный проводник кремлевских интересов и спонсор проектов власти. Госкорпорация также управляет пенсионными накоплениями так называемых «молчунов» (тех, кто сам не выбрал НПФ, когда накопительная часть еще не была заморожена). Причем объем средств этих молчунов с 2015 по 2018 год, согласно материалам ВЭБа, сократился почти на четверть — с 2,2 трлн до текущих 1,7 трлн рублей. Собственно, доходность по вложениям этих денег в последние годы хоть и слабая, но положительная, просто выросли отчисления в ПФР; кроме того, прекратился приток денег, поскольку уже четыре года накопительная часть законодательно отменена. Как раз с начала 2014 года правительство разрешило вкладывать деньги «молчунов» в гособоронзаказ и в инфраструктурные проекты вроде стройки к чемпионату мира-2018. 

Возглавил ВЭБ в мае 2018 года бывший вице-премьер Игорь Шувалов, который и курировал эти поправки к инвестполитике госкорпорации. 

Руководитель фонда помощи домам престарелых «Старость в радость» Лиза Олескина моет окно в подшефном домеРуководитель фонда помощи домам престарелых «Старость в радость» Лиза Олескина моет окно в подшефном домеКирилл Каллиников / РИА Новости

Саму Елизавету Олескину, которая начала свой проект еще в 2005 году, давно приметили во власти. В 2010-м получила грамоту от уполномоченного по правам человека, в 2012-м ее пригласили на открытие Агентства стратегических инициатив. Олескина спросила Владимира Путина, как сохранить от закрытия маленькие сельские больницы и дома престарелых, и получила ответ о том, что закрывать их не должны. В колонке на «Православии и мире» она сетовала: «Некоторое время нам казалось, что их и перестали закрывать, но потом стали активно все оптимизировать…». 

В 2014 году Олескина участвовала в «прямой линии» президента, в 2016-м вошла в правительственный совет по вопросам попечительства в социальной сфере, в 2017-м была участником встречи представителей НКО с Владимиром Путиным. Там она указала на недостатки программы помощи пожилым, и в итоге по ее просьбе Минтруда в 2018 году выделило фонду субсидию в 100 млн рублей «на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением деятельности, направленной на решение социальных вопросов, защиту прав и законных интересов граждан» (по данным СПАРК, на данный момент перечислено уже 53 млн из 100). Минтруда при этом является главным разработчиком и пропагандистом пенсионной реформы.

Фонд также получает иностранное финансирование: в его отчете за 2017 год есть отметки о получении денег от иностранных организаций, включая иностранные НКО. Для многих российских благотворительных организаций, даже далеких от политики, подобное ранее стало поводом для включения в список иностранных агентов.

Znak.com связался с Олескиной и задал вопросы о ее отношении к повышению пенсионного возраста: готов ли средний россиянин к ней физиологически, кому будет труднее всего с работой в возрасте 55+. Олескина не стала отвечать, сославшись на то, что «тема политизирована». Комментировать PR-активность фонда в московском метро она также отказалась.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно