«Всех выжили сети»

«Магнит» и «Пятерочка» превысили антимонопольный лимит в пяти городах Челябинской области

Наталья Ханина / Znak.com

Торговые сети «Магнит» и «Пятерочка» превысили разрешенный законодательством лимит присутствия сразу в нескольких муниципалитетах Челябинской области. Как сообщает пресс-служба Управления ФАС России в регионе, в Снежинском, Чебаркульском и Южноуральском городских округах более 25% от объема всех продаж продуктов питания заняло АО «Тандер» (сеть «Магнит»), а в Локомотивном городском округе и Еткульском муниципальном районе — компания X5 Retail Group (сеть «Пятерочка»). Эксперты признают агрессивный характер экспансии торговых сетей, но видят в этом не только минусы.

Данные о превышении допустимого порога были получены, когда в УФАС изучили состояние конкуренции на рынке продуктовой розницы в Челябинской области в 2017 году, пояснили в пресс-службе УФАС. Там отметили, что по закону о торговле доля торговой сети на территории конкретного муниципального образования не может превышать 25% от объема всех реализованных продовольственных товаров. Соответственно, при достижении этого лимита хозяйствующий субъект, развивающий торговую сеть, не вправе приобретать или арендовать на этой территории дополнительные торговые площади.

Теперь главы муниципалитетов получат предостережение о недопустимости дальнейшего распространения на их территории торговых сетей, у которых превышена разрешенная доля присутствия.

В УФАС уточнили, что в 2016 году допустимый порог был превышен на территории 14 муниципалитетов. Сейчас их только пять. В то же время сохраняется тенденция к росту доли продаж продуктов именно через торговые сети. Если в 2016 году в Челябинске было 2506 сетевых магазинов, через которые проходило 57,91% продаж, то в 2017 году число торговых объектов у сетей выросло до 2586, а доля продаж выросла до 58,88%. 

По словам руководителя управления торговли мэрии Челябинска Сергея Березуева, сети действительно ведут агрессивную политику. Это доставляет проблемы местным производителям. Они либо совсем теряют доступ на магазинные полки, либо имеют возможность отдать на реализацию только небольшую часть ассортимента.

От торговой сети «Магнит» требуют пересмотреть оформление магазина в центре Челябинска

«У нас практически не стало магазинов формата „у дома“. Всех выжили сети, — рассказал Сергей Березуев Znak.com. — Работать с сетями очень тяжело, и рентабельность такого сотрудничества на уровне 5–7%. Сети ставят производителей в очень жесткие условия по оплате, требуют больших отсрочек. Сюда же идут штрафы за опоздание машины, бонусы „за полку“ и так далее. Законодательно это все под запретом, но так или иначе существует».

В то же время, по словам Березуева, есть и положительные эффекты от такого агрессивного поведения сетей. Местные производители вынуждены развивать собственные торговые точки. Сейчас, по данным ФАС, в Челябинской области работает 71 торговая сеть. Лидерами по обороту в торговле продуктами питания выступают X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), сеть магазинов «Красное и Белое», ООО «МОЛЛ» (торговые сети «Молния», «Спар»), ЗАО «Дикси Юг» (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»), ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка»), ООО «Лента», ООО «Агрофирма „Ариант“», ООО «Ашан», ООО «Торгсервис74» (торговая сеть «Светофор»). 

То есть среди лидеров есть и местные сети.

«Развиваются небольшие магазины, которые открывают сами производители: „Чурилово“, „Ариант“, „Уральский Богатырь“ и так далее, — перечисляет Сергей Березуев. — У них не остается выбора. Главный фактор здесь — это ассортимент. Сеть берет 5–6 позиций, когда у производителя их больше 80. Чтобы иметь возможность продавать все, они открывают свои магазины. Может быть, эти точки работают на уровне рентабельности, но зато через них компания реализует весь свой оборот».

По словам руководителя компании Yellowstone Development Дениса Ни, торговые сети — один из драйверов развития рынка коммерческой недвижимости. При этом их желание захватить как можно больше площадей, которое порой приводит к аберрациям в виде двух магазинов одной и той же сети буквально в соседних домах, и это говорит о том, что на рынке идет жесткая борьба.

«Видно, что нет сговора и раздела рынка, а есть конкуренция, — считает эксперт. — И это превосходно. Часто сети встают не потому, что это место хорошее, а чтобы не дать встать конкуренту, заблокировать его рост. Кроме того, капитализация сетевых компаний очень зависит от доли рынка и в меньшей степени от прибыли. Фактически у них все наоборот. Доля рынка позволяет снижать издержки и увеличивать доходы. Ну, и на бирже котировки выше, если ты контролируешь максимальную долю рынка».

Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами Челябинской области по итогам 2017 года составил 198,2 млрд рублей (в 2016 году был 192,6 млрд рублей). На торговые сети в продуктовом ритейле пришлось 116, 7 млрд рублей (в 2016 году — 110, 6 млрд рублей). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно