ММК ответил на претензии Минпромторга РФ в адрес российских металлургов

Наиль Фаттахов

Магнитогорский металлургический комбинат выступил с заявлением в защиту российских производителей металла, на которых накануне обрушился с критикой заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, заявивший о неспособности металлургов работать на нужды автопрома. 

Заявление, вызвавшее шквал негодования со стороны промышленников, Морозов сделал во время конференции «АвтоЭволюция 2018». Как сообщает «Интерфакс», в своем выступлении он сказал, что «наши металлурги никогда в принципе не умели делать металл для автопрома и разучились делать сложные детали… Они не могут сделать сложные стали высокохромистые, они не могут сделать тончайший горячекатаный прокат. Технологии потеряли».

Магнитогорский металлургический комбинат, который является одним из крупнейших сталелитейных предприятий России, в ответ на это привел собственные примеры того, что слова чиновника некорректны.

«На протяжении многих лет ММК реализует стратегию по развитию производства и замещению импорта проката для автомобильной промышленности, — говорится в официальном заявлении ММК. — С начала 2000-х годов комбинат предпринял масштабные инвестиции в наращивание соответствующих производственных мощностей. Среди них — комплекс стана холодной прокатки 2000, выпускающий высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для производства внешних и внутренних деталей автомобилей. Объем инвестиций в создание этого комплекса превысил 1,5 млрд долларов. С момента запуска агрегата в 2011 году общий объем произведенной им продукции составил более 10 млн тонн».

Кроме того, в настоящее время ММК является крупнейшим в России поставщиком металла для автопрома, сотрудничая со всеми отечественными и большинством иностранных локализованных автопроизводителей. 

«ММК является основным поставщиком для АвтоВАЗа, группы компаний ГАЗ, группы компаний "КамАЗ", УАЗ. Потребности российских автопроизводителей в качественном металлопрокате фактически полностью удовлетворяются отечественными металлургами, объемы импорта автолиста в отечественном автопроме в настоящее время стремятся к нулю. Ряд популярных моделей от отечественных автомобилестроителей выпускается практически полностью из магнитогорской стали, — отмечают в компании. — О высоком качестве продукции ММК свидетельствует и высокий спрос на нее со стороны иностранных компаний, локализующих сборку на территории России: Ford, Volkswagen, Renault, Nissan».

В заявлении также говорится, что комбинат освоил производство всех востребованных автопромом марок стали, пройдя процедуры их акцептации в соответствии с самыми строгими и жесткими международными стандартами. В частности, ММК освоил для автопрома производство проката с высшим качеством поверхности для лицевых деталей, упрочненного проката из HS IF стали, марок стали с BH-эффектом, микролегированные стали из марок HSLA, двухфазные стали DP. 

Николай Цуканов в Магнитогорске отметил эко-программу градообразующего предприятия

«Ведутся разработки, освоение и одобрение проката с более высокими классами прочности, проката с лучшей штампуемостью и другими необходимыми современному автопрому свойствами, включая перспективные потребности, — отмечено в заявлении. — В мае этого года ММК совместно с турецкими партнерами открыл новый сервисный металлоцентр (СМЦ) в Татарстане „ММК-Джошкуноз-Алабуга“ по производству стальных бланков для автопромышленности; емкость СМЦ — 60 тыс. тонн в год. Потенциальные клиенты металлоцентра — предприятия Ford, КамАЗ, Камаз-Daimler, ARNPO, Nissan, АВТОВАЗ, GM-Avtovaz, УАЗ, ГАЗ и другие. Поставки Магнитки в адрес автомобилестроителей растут: по итогам 2017 года они увеличились на 12% в годовом выражении и достигли 528 тыс. тонн современной, высокотехнологичной продукции».

В заключение в заявлении говорится, что стратегия ММК всегда предполагала ориентацию на внутренний рынок. 

На рынок России и СНГ отгружается 75–80% всей производимой ММК продукции. За 2017 год продажи ММК на экспорт в страны дальнего зарубежья сократились на 280 тысяч тонн.

Напомним, ранее свой ответ на заявление чиновника сделала ассоциация «Русская сталь». 

«Государственная поддержка программы развития отечественного автопрома на сегодня превысила 350 млрд рублей. Для металлургии реализация программы означала трехкратный рост потребления стали: с 800 тысяч до почти 2,5 млн тонн в год, — говорится в комментарии „Русской стали“. — На этой волне отрасль вложила более 55 млрд рублей в строительство прокатных станов, реконструкцию агрегатов, разработку новых видов продукции — десятков новых марок стали… Программа Минпромторга оказалась провальной. Одних ведомство утешает, что если бы не гигантские вложения, то сегодня производство автомобилей было бы не 1,34 млн штук в год, а на уровне 2000 года или ниже — около 900 тысяч. В то же время дорогостоящие мощности металлургов сейчас не загружены и частично работают на зарубежный автопром либо используются под выпуск продукции для других отраслей, а отечественная сборка продолжает в основной своей массе существовать за счет импорта остальных компонентов, кроме стали».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно