Доллар
Евро

Прокуратура: историческому памятнику «Пороги» в Челябинской области грозит разрушение

vsatke.ru

Гидротехнический комплекс «Пороги» в Челябинской области требует срочного ремонта, в противном случае уникальное архитектурно-инженерное сооружение, входящее в список объектов культурного наследия, может быть безвозвратно утрачено. С таким предупреждением выступила прокуратура региона, которая потребовала от администрации Саткинского муниципального района незамедлительно провести ремонт комплекса.

Старинная плотина, построенная для первой и до недавнего времени старейшей из работающих гидроэлектростанций России, сегодня изношена настолько, что пропускает воду. Конструкции могут не выдержать, и плотину попросту смоет, отмечают в надзорном ведомстве.

«В машинном зале здания агрегатов из сквозных трещин чугунной задвижки под напором идет вода, заливает пол, стены и оборудование, металлический водовод имеет многочисленные повреждения, через которые вода поступает в подвальное пространство здания. Механизмы регулирования воды плотины также имеют многочисленные повреждения по причине износа деревянных опор, сильной коррозии металлического полотна и рамы затворов щитов тросового и реечного подъемных механизмов. Затворы плотины завалены топляком объемом 6 куб. метров», — описали состояние объекта в прокуратуре.

Кроме того, не устранены и некоторые формальные нарушения: в частности, не установлена зона охраны объекта культурного наследия, не зарегистрировано право на земельный участок. При этом собственником комплекса выступает администрация Саткинского района.

«Поскольку указанные нарушения закона создают угрозу разрушения объекта культурного наследия, главе Саткинского муниципального района прокурором внесено представление об устранении нарушений закона», — сообщили в прокуратуре.

В сам комплекс входят плотина, здания и оборудование электростанции и плавильного цеха, открытая монорельсовая эстакада, здания каменных сараев, химлаборатории, угольного склада и весовой, а также дом инженера Шуппе. Комплекс «Пороги» был запущен в промышленную эксплуатацию в начале XX века. Здесь до недавнего времени работала старейшая в России гидроэлектростанция, которая обеспечивала электричеством сначала металлургическое производство, а потом и жителей одноименного поселка. С временем комплекс стал привлекательным для туристов и исследователей истории промышленного освоения Урала.

Новости России
Россия
Россия потратит 3,7 млрд рублей на компенсацию затрат иностранцев за съемки кино в РФ
Россия
В Москве автобус с туристами врезался в столб: пострадали 14 человек
Россия
В Перми задержан водитель автобуса, врезавшегося в бетонную стену
Россия
В США самолет упал на жилой дом
Россия
Финляндия дала убежище свидетелю по делу «Сети»
Россия
Число пострадавших при столкновении автобуса со стеной в Перми выросло до 32 человек
Россия
На тренера сборной России, который показал узкие глаза корейцам, завели дело
Россия
Минздрав предложил предприятиям штрафовать курящих на работе
Россия
СМИ: на Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Россия
В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали активистку с одиночным пикетом
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуируют с кукурузного поля на следующей неделе
Россия
Минздрав отрицает, что врачи заразились от пострадавших при взрыве в Северодвинске
Тюмень
Якушев предложил отложить зонирование территорий до 2021 года
Россия
На митинг КПРФ за честные выборы в Москве пришло около 4 тысяч человек
Россия
СК проверяет информацию о нападении полицейского на кандидата в депутаты в Петербурге
Россия
В Приморье пациент угнал машину скорой помощи
Россия
Baza опубликовала расшифровку переговоров пилотов самолета, севшего в поле
Россия
В Хабаровске экстренно сел пассажирский самолет. СК проводит проверку
Россия
В Сочи готовятся к эвакуации населения из-за сильных дождей и подъема уровня рек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно