Доллар
Евро

Прокуратура: историческому памятнику «Пороги» в Челябинской области грозит разрушение

vsatke.ru

Гидротехнический комплекс «Пороги» в Челябинской области требует срочного ремонта, в противном случае уникальное архитектурно-инженерное сооружение, входящее в список объектов культурного наследия, может быть безвозвратно утрачено. С таким предупреждением выступила прокуратура региона, которая потребовала от администрации Саткинского муниципального района незамедлительно провести ремонт комплекса.

Старинная плотина, построенная для первой и до недавнего времени старейшей из работающих гидроэлектростанций России, сегодня изношена настолько, что пропускает воду. Конструкции могут не выдержать, и плотину попросту смоет, отмечают в надзорном ведомстве.

«В машинном зале здания агрегатов из сквозных трещин чугунной задвижки под напором идет вода, заливает пол, стены и оборудование, металлический водовод имеет многочисленные повреждения, через которые вода поступает в подвальное пространство здания. Механизмы регулирования воды плотины также имеют многочисленные повреждения по причине износа деревянных опор, сильной коррозии металлического полотна и рамы затворов щитов тросового и реечного подъемных механизмов. Затворы плотины завалены топляком объемом 6 куб. метров», — описали состояние объекта в прокуратуре.

Кроме того, не устранены и некоторые формальные нарушения: в частности, не установлена зона охраны объекта культурного наследия, не зарегистрировано право на земельный участок. При этом собственником комплекса выступает администрация Саткинского района.

«Поскольку указанные нарушения закона создают угрозу разрушения объекта культурного наследия, главе Саткинского муниципального района прокурором внесено представление об устранении нарушений закона», — сообщили в прокуратуре.

В сам комплекс входят плотина, здания и оборудование электростанции и плавильного цеха, открытая монорельсовая эстакада, здания каменных сараев, химлаборатории, угольного склада и весовой, а также дом инженера Шуппе. Комплекс «Пороги» был запущен в промышленную эксплуатацию в начале XX века. Здесь до недавнего времени работала старейшая в России гидроэлектростанция, которая обеспечивала электричеством сначала металлургическое производство, а потом и жителей одноименного поселка. С временем комплекс стал привлекательным для туристов и исследователей истории промышленного освоения Урала.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно