
2018.10.11
«Не живем, а выживаем»
Разруха и безденежье: каким увидел Зауралье врио главы региона в сообщениях жителей в ВК
Спустя два дня после того, как врио губернатора Курганской области Вадим Шумков завел личную страничку в соцсети «ВКонтакте», ему оставили уже десятки комментариев. В основном жители региона пишут о том, в каких условиях живут, с какими проблемами сталкиваются, и просят нового руководителя Зауралья повлиять на ситуацию. Из сообщений простых людей складывается не радужная картина: жилищно-коммунальное хозяйство развалено, нет дорог, инфраструктуры, работы, квалифицированной медицинской помощи, люди получают по 13 тыс. рублей…
Вадим Шумков завел свою страничку в соцсети «ВКонтакте» 9 октября. «Понимаю, что не каждый человек готов официально обратиться в органы власти, поэтому сегодня открываю комментарии на своей странице. Этот аккаунт я веду сам. В связи с жестким графиком работы иногда в модерации помогает моя пресс-служба. Все обращения буду смотреть лично, но прошу понять, что отвечать на все комментарии в связи с большой загруженностью просто физически не смогу. А профанацией заниматься не привык», — написал Шумков. Он попросил граждан писать «по реально насущным вопросам» и не превращать его страницу «в площадку для выяснения отношений и рекламных объявлений». Он пообещал, что даст поручения своим заместителям и руководителям региональных органов власти оперативно реагировать и отвечать на обращения граждан.
В результате только за первые два дня на его странице в соцсети жители Зауралья оставили почти 500 комментариев. В основном они жалуются на проблемы в ЖКХ, в здравоохранении, на низкие зарплаты, нехватку детских садов, отсутствие работы и высокие энерготарифы.

«Улица Карбышева, 5, жилой дом, на первом этаже — детская поликлиника. С июля стоит невыносимый запах канализации…», — написала Ирина Демидова. «Прошу разобраться с ситуацией с водоснабжением в населенных пунктах Чебаки и Братанники в Макушинском районе. 2 года без воды! По существу: в Макушинском районе в селе Чебаки отсутствует питьевое водоснабжение. Имеющееся оборудование для работы насосной станции не функционирует по причине его неисправности. Администрация населенного пункта ссылается на отсутствие финансовых средств на его ремонт. В текущий момент осуществляется коммерческий подвоз воды по определенному графику, что является не всегда удобным для граждан населенного пункта. Прошу разобраться в данной ситуации и решить вопрос о стабильном водоснабжении населения питьевой водой», — написал Арман Дусенов.
«Обратите, пожалуйста, внимание на общежития города. Люди живут, порой, в нечеловеческих условиях: с крыши течет, тепла нет, пол проваливается, воды горячей уже нет несколько лет…», — пишет Наталья Трофимова.

«Здравствуйте, Вадим Михайлович!
Сколько ещё будут подниматься тарифы на коммунальные услуги??? Ощущение, что я живу в пентхаусе, а не в обычной 2-комнатной квартире!!! Очень хотелось бы услышать ответ на данный вопрос», — спрашивает у врио губернатора Маргарита Латышева.Отметим, в Курганской области — самые высокие энерготарифы в УрФО. Ранее рассматривалась возможность снижения цен на электричество в Зауралье путем перераспределения нагрузки на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Обсуждение этого вопроса шло на уровне правительства РФ. Разговор об этом начался в конце 2015 года в связи с ростом тарифов, с инициативой перераспределения нагрузки выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Изначально предлагалось отнести регион к ЗСП Тюмень вместо ЗСП Урал. Но позднее правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, проще говоря, посчитать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО — общие сети. С этим еще весной согласились губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Ханты-Мансийский автономный округ, по последним данным, своего согласия по этому вопросу до сих пор не дал.

Много сообщений от жителей Курганской области связаны с подключением жилых домов к теплу. «Проживаем мы на Дзержинского, 18, строение 1. У нас нет тепла (просто замерзают детки) и когда будет — неизвестно. Дело в том, что половина дома отапливается, а наши два подъезда нет, так как труба, по которой идёт тепло в дом, находится на территории „Сдобушки“. Труба повреждена, и никто её делать не собирается, обращалась в управляющую компанию „Ваш дом“ тел: 257474. Говорят, этим должны заниматься Тепловые сети, а Тепловые сети говорят, что нужно устранять повреждения в трубе. Но они не могут попасть на территорию „Сдобушки“. Говорят, идите в администрацию города, пусть там решают этот вопрос. Вот так и перепираются друг на друга и ничего не предпринимают. Очень просим нам помочь разобраться, чтобы у нас было тепло», — поделилась проблемой Олеся Ефремова.
«Сегодня уже 10 октября, а у нас в доме до сих пор нет отопления (Шадринск, улица Свердлова, 93). Звонили в управляющую компанию и в теплосети, говорят, что есть порыв на бесхозной территории. У нас детки маленькие, очень холодно в доме», — написала Светлана Жарова.Также люди обращают внимание врио губернатора на отсутствие благоустройства в городах.

«Большая часть просьб и вопросов касается проблем города. Город страшно запущен. Не делается даже то, что не требует больших финансовых затрат», — пишет Вера Ник.
Также люди жалуются на нехватку мест в детских садах: «Ясельных групп практически нет. Приходится сидеть в декрете до 3-х лет без пособия и выживать на зарплату мужа».
Большая часть комментариев на странице Шумкова посвящена медицине: люди говорят, что не могут получить квалифицированную помощь. «Пожалуйста, посетите Далматовскую ЦРБ. Зарплаты нет, врачей нет, все бегут. На сегодня в Уксянском филиале ни терапевта, ни фельдшера. Население 2 тыс. человек и плюс ближайшие деревни еще около 2 тыс. вынуждены ехать в платные клиники в Шадринск», — написала Мария Романова.

«В городе (Кургане — прим. ред.) отсутствует система реабилитации больных, перенесших инсульт.
Получать медицинскую помощь негде, — пишет Валентина Большакова. — Больные и их родственники остаются один на один со своей бедой.Невозможно получать необходимую помощь на дому, и в стационары таких больных не принимают, для них просто нет отделения в городе. Нужна помощь психолога, логопеда, реабилитолога, социального работника и других специалистов».
Житель Зауралья Эдуард Бакиров обращает внимание врио губернатора на «плачевное состояние» сельских ФАПов. «Особенно Альменевский район, село Шарипово», — пишет мужчина.

При этом сами врачи в комментариях жалуются на крайне низкую заработную плату.
«Я врач-терапевт, участковый Далматовской ЦРБ Уксянского филиала. Являюсь единственным врачом на зону 7 тыс. 200 человек. Моя зарплата 13 тыс. рублей», — написала Нина Воложанина и задала врио губернатора справедливый вопрос: «Как выживать?!»Наталья Косинцева-Пфлаумер подняла одну из важных тем: добыча урана в Звериноголовском районе Курганской области, которую будет вести компания «Далур». «Меня как жителя Кургана очень тревожит добыча урана и последствия этого! Уровень жизни людей, просто убогий! Большинство людей в Кургане не живут, а выживают, и это большая проблема! Нужно решать этот вопрос», — написала женщина. Планы по добыче радиоактивного вещества вызвали в регионе большой общественный резонанс. Противники добычи урана даже пытались провести в Зауралье референдум, но сделать этого не удалось.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com