«Не живем, а выживаем»

Разруха и безденежье: каким увидел Зауралье врио главы региона в сообщениях жителей в ВК

Спустя два дня после того, как врио губернатора Курганской области Вадим Шумков завел личную страничку в соцсети «ВКонтакте», ему оставили уже десятки комментариев. В основном жители региона пишут о том, в каких условиях живут, с какими проблемами сталкиваются, и просят нового руководителя Зауралья повлиять на ситуацию. Из сообщений простых людей складывается не радужная картина: жилищно-коммунальное хозяйство развалено, нет дорог, инфраструктуры, работы, квалифицированной медицинской помощи, люди получают по 13 тыс. рублей…

Никита Телиженко

Вадим Шумков завел свою страничку в соцсети «ВКонтакте» 9 октября. «Понимаю, что не каждый человек готов официально обратиться в органы власти, поэтому сегодня открываю комментарии на своей странице. Этот аккаунт я веду сам. В связи с жестким графиком работы иногда в модерации помогает моя пресс-служба. Все обращения буду смотреть лично, но прошу понять, что отвечать на все комментарии в связи с большой загруженностью просто физически не смогу. А профанацией заниматься не привык», — написал Шумков. Он попросил граждан писать «по реально насущным вопросам» и не превращать его страницу «в площадку для выяснения отношений и рекламных объявлений». Он пообещал, что даст поручения своим заместителям и руководителям региональных органов власти оперативно реагировать и отвечать на обращения граждан.

В результате только за первые два дня на его странице в соцсети жители Зауралья оставили почти 500 комментариев. В основном они жалуются на проблемы в ЖКХ, в здравоохранении, на низкие зарплаты, нехватку детских садов, отсутствие работы и высокие энерготарифы. 

Курган. Общежитие на улице Некрасова, 11. Уже несколько лет не обслуживается и разрушаетсяКурган. Общежитие на улице Некрасова, 11. Уже несколько лет не обслуживается и разрушаетсяНикита Телиженко

«Улица Карбышева, 5, жилой дом, на первом этаже — детская поликлиника. С июля стоит невыносимый запах канализации…», — написала Ирина Демидова. «Прошу разобраться с ситуацией с водоснабжением в населенных пунктах Чебаки и Братанники в Макушинском районе. 2 года без воды! По существу: в Макушинском районе в селе Чебаки отсутствует питьевое водоснабжение. Имеющееся оборудование для работы насосной станции не функционирует по причине его неисправности. Администрация населенного пункта ссылается на отсутствие финансовых средств на его ремонт. В текущий момент осуществляется коммерческий подвоз воды по определенному графику, что является не всегда удобным для граждан населенного пункта. Прошу разобраться в данной ситуации и решить вопрос о стабильном водоснабжении населения питьевой водой», — написал Арман Дусенов.

«Обратите, пожалуйста, внимание на общежития города. Люди живут, порой, в нечеловеческих условиях: с крыши течет, тепла нет, пол проваливается, воды горячей уже нет несколько лет…», — пишет Наталья Трофимова.

Курган. Дом на перекрестке Невежина-Коли Мяготина, построен пленными немцами в 40-х годах прошлого века. Часть здания снесли, в оставшейся - продолжают жить людиКурган. Дом на перекрестке Невежина-Коли Мяготина, построен пленными немцами в 40-х годах прошлого века. Часть здания снесли, в оставшейся — продолжают жить людиНикита Телиженко

«Здравствуйте, Вадим Михайлович! 

Сколько ещё будут подниматься тарифы на коммунальные услуги??? Ощущение, что я живу в пентхаусе, а не в обычной 2-комнатной квартире!!! Очень хотелось бы услышать ответ на данный вопрос», — спрашивает у врио губернатора Маргарита Латышева. 

Отметим, в Курганской области — самые высокие энерготарифы в УрФО. Ранее рассматривалась возможность снижения цен на электричество в Зауралье путем перераспределения нагрузки на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Обсуждение этого вопроса шло на уровне правительства РФ. Разговор об этом начался в конце 2015 года в связи с ростом тарифов, с инициативой перераспределения нагрузки выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. 

Курган. Дом на улице Гагарина. Находится в аварийном состоянии, но там живут людиКурган. Дом на улице Гагарина. Находится в аварийном состоянии, но там живут людиНикита Телиженко

Изначально предлагалось отнести регион к ЗСП Тюмень вместо ЗСП Урал. Но позднее правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, проще говоря, посчитать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО — общие сети. С этим еще весной согласились губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Ханты-Мансийский автономный округ, по последним данным, своего согласия по этому вопросу до сих пор не дал. 

Курган. Перекресток Дзержинского-Машиностроителей. Из-за того, что во время ливня в коллектор провалился экскаватор, вся вода с поверхности устремилась в разрушенные коммуникации и вышла в квартале от места коммунальной аварииКурган. Перекресток Дзержинского-Машиностроителей. Из-за того, что во время ливня в коллектор провалился экскаватор, вся вода с поверхности устремилась в разрушенные коммуникации и вышла в квартале от места коммунальной аварииНикита Телиженко

Много сообщений от жителей Курганской области связаны с подключением жилых домов к теплу. «Проживаем мы на Дзержинского, 18, строение 1. У нас нет тепла (просто замерзают детки) и когда будет — неизвестно. Дело в том, что половина дома отапливается, а наши два подъезда нет, так как труба, по которой идёт тепло в дом, находится на территории „Сдобушки“. Труба повреждена, и никто её делать не собирается, обращалась в управляющую компанию „Ваш дом“ тел: 257474. Говорят, этим должны заниматься Тепловые сети, а Тепловые сети говорят, что нужно устранять повреждения в трубе. Но они не могут попасть на территорию „Сдобушки“. Говорят, идите в администрацию города, пусть там решают этот вопрос. Вот так и перепираются друг на друга и ничего не предпринимают. Очень просим нам помочь разобраться, чтобы у нас было тепло», — поделилась проблемой Олеся Ефремова.

«Сегодня уже 10 октября, а у нас в доме до сих пор нет отопления (Шадринск, улица Свердлова, 93). Звонили в управляющую компанию и в теплосети, говорят, что есть порыв на бесхозной территории. У нас детки маленькие, очень холодно в доме», — написала Светлана Жарова.

Также люди обращают внимание врио губернатора на отсутствие благоустройства в городах.

Курган. Прорыв коммуникаций в Заозерном микрорайоне. Зима 2017 годаКурган. Прорыв коммуникаций в Заозерном микрорайоне. Зима 2017 годаНикита Телиженко

«Большая часть просьб и вопросов касается проблем города. Город страшно запущен. Не делается даже то, что не требует больших финансовых затрат», — пишет Вера Ник.

Также люди жалуются на нехватку мест в детских садах: «Ясельных групп практически нет. Приходится сидеть в декрете до 3-х лет без пособия и выживать на зарплату мужа».

Большая часть комментариев на странице Шумкова посвящена медицине: люди говорят, что не могут получить квалифицированную помощь. «Пожалуйста, посетите Далматовскую ЦРБ. Зарплаты нет, врачей нет, все бегут. На сегодня в Уксянском филиале ни терапевта, ни фельдшера. Население 2 тыс. человек и плюс ближайшие деревни еще около 2 тыс. вынуждены ехать в платные клиники в Шадринск», — написала Мария Романова. 

Почти 90% коммуникаций в Кургане изношены и требуют заменыПочти 90% коммуникаций в Кургане изношены и требуют заменыНикита Телиженко

«В городе (Кургане — прим. ред.) отсутствует система реабилитации больных, перенесших инсульт. 

Получать медицинскую помощь негде, — пишет Валентина Большакова. — Больные и их родственники остаются один на один со своей бедой. 

Невозможно получать необходимую помощь на дому, и в стационары таких больных не принимают, для них просто нет отделения в городе. Нужна помощь психолога, логопеда, реабилитолога, социального работника и других специалистов».

Житель Зауралья Эдуард Бакиров обращает внимание врио губернатора на «плачевное состояние» сельских ФАПов. «Особенно Альменевский район, село Шарипово», — пишет мужчина.

Кетово. Дорога около здания районного суда, где чиновников местной администрации судят за взятки и махинации с землей. 2017 годКетово. Дорога около здания районного суда, где чиновников местной администрации судят за взятки и махинации с землей. 2017 годНикита Телиженко

При этом сами врачи в комментариях жалуются на крайне низкую заработную плату. 

«Я врач-терапевт, участковый Далматовской ЦРБ Уксянского филиала. Являюсь единственным врачом на зону 7 тыс. 200 человек. Моя зарплата 13 тыс. рублей», — написала Нина Воложанина и задала врио губернатора справедливый вопрос: «Как выживать?!»

Наталья Косинцева-Пфлаумер подняла одну из важных тем: добыча урана в Звериноголовском районе Курганской области, которую будет вести компания «Далур». «Меня как жителя Кургана очень тревожит добыча урана и последствия этого! Уровень жизни людей, просто убогий! Большинство людей в Кургане не живут, а выживают, и это большая проблема! Нужно решать этот вопрос», — написала женщина. Планы по добыче радиоактивного вещества вызвали в регионе большой общественный резонанс. Противники добычи урана даже пытались провести в Зауралье референдум, но сделать этого не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.