Доллар
Евро

Родители полковника Захарченко хотят вернуть свои богатства через ЕСПЧ

"Википедия"

Родители бывшего полковника экономического блока МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взятках, пожаловались в ЕСПЧ на решение Никулинского суда, обратившего в доход государства принадлежащее им, а также другим родственникам и знакомым Захарченко, имущество. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката Виктора Емельянова, представляющего их в суде. 

Виктор и Валентина Захарченко апеллируют к статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право на справедливый суд, а также к статье 1 протокола № 1 Конвенции о защите собственности.

В конце 2017 года суд удовлетворил иск генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества родных и знакомых Дмитрия Захарченко (его обвиняют в получении взятки, при обыске в квартире его сестры нашли сумму, эквивалентную 9 млрд рублей). В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации принадлежащих родственникам и знакомым 13 квартир, 14 машиномест, четырех автомобилей, а также 19 млн рублей, 600 тыс. евро и 20 тыс. долларов. Генпрокуратура воспользовалась нормой закона о контроле за расходами чиновников: если размер приобретенного имущества превышает задекларированный доход госслужащего за три года, оно подлежит конфискации. Суд решил, что ответчики получали деньги от Захарченко и распоряжались ими, несмотря на то, что их сумма значительно превышала размер его зарплаты.

Заявители утверждают, что решение не было законным. Ссылаясь на закон о контроле за расходами чиновников, прокуратура и суд так и не установили принадлежность имущества и средств именно Дмитрию Захарченко. Напротив, заявители являлись законными владельцами недвижимости, их право собственности никем не оспаривалось, и они не должны были доказывать законность происхождения этих средств, поскольку не были госслужащими. По закону их могли признать соучастниками, говорит Емельянов, но это прокуратура должна была установить до суда, проведя проверку доходов и расходов Захарченко. Вместо этого собирать доказательства был вынужден суд, который предложил заявителям самостоятельно подтверждать законность происхождения средств и дал на это всего 10 дней. Еще одно нарушение — то, что закону была придана обратная сила: закон, предусматривающий обращение сомнительным путем нажитого имущества в доход государства, был принят в 2013 году, в то время как квартиры членами семьи Захарченко приобретались еще в 2011 году. Генпрокуратура не ответила оперативно на запрос «Ведомостей».

Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев говорит, что ЕСПЧ довольно благосклонно относится к попыткам государств бороться с коррупцией. Такой вывод можно сделать, например, изучая решения, принятые по жалобам из Грузии времен кампании, инициированной экс-президентом республики Михаилом Саакашвили. То есть, с точки зрения ЕСПЧ, сама по себе идея конфискации не противоречит конвенции. А вот факт нарушения национального закона может быть сильным аргументом заявителей — если им удастся это доказать.

По уголовному делу полковника Дмитрия Захарченко сейчас идет суд. Экс-силовику инкриминируют получение взяток от владельца сети ресторанов La Maree Мехди Дусса, а также препятствование правосудию, выразившееся в том, что силовик сообщил представителям Нота-банка о грядущих у них обысках. В ходе следствия у Захарченко было изъято имущества и денег на общую сумму 9 млрд рублей.

Новости России
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно