Прокуратура подтвердила

«Трансперенси» нашла признаки конфликта интересов в работе трех свердловских депутатов

Организация «Трансперенси Интернешнл-Россия» нашла конфликт интересов в работе депутатов Заксобрания Свердловской области. Как говорится в новом исследовании АНО, парламентарии Илья Бондарев, Евгений Зяблицев и Андрей Жуковский арендуют помещения под депутатские центры у собственных компаний. Во всех трех случаях прокуратура Свердловской области подтвердила наличие нарушений и направила материалы в адрес СУ СКР региона для проведения процессуальной проверки. СКР, по данным Znak.com, оснований для возбуждения дела не нашел. 

Евгений ЗяблицевЯромир Романов

Во время расследования «ТИ-Р» обратила внимание на трех депутатов Заксобрания, работающих на неосвобожденной основе. В частности, депутат Илья Бондарев по совместительству является главой компании «УГМК-Агро». Эта фирма, по данным организации, заключила четыре контракта с Заксобранием региона на аренду нежилого помещения на первом этаже молочного завода в Верхней Пышме, которые теперь используются как общественная приемная Бондарева. 

Депутат Заксобрания Евгений Зяблицев является учредителем ООО «СТАТУС-М». Эта компания по трем контрактам с региональным парламентом сдает в аренду нежилое помещение в Екатеринбурге для депутатского центра Зяблицева. Согласно СПАРК, с 2013 года фирма находится в доверительном управлении у Галины Зяблицевой — вероятно, родственницы депутата. 

Андрей ЖуковскийАндрей Жуковский

Депутат Андрей Жуковский является одним из учредителей ООО «Терция», которое также сдает в аренду Заксобранию нежилое помещение в Екатеринбурге, где открыт депутатский центр самого парламентария. В «Трансперенси» подчеркивают, что Жуковский является членом комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. 

Стоит отметить, что истории о депутатских центрах не новые — информация о Жуковском и Зяблицеве появлялась в СМИ еще в 2015 году, когда они были депутатами предыдущего созыва Заксобрания. Тогда претензий к депутатам со стороны силовиков не возникло. 

Илья БондаревИлья Бондарев

Во всех трех случаях прокуратура Свердловской области, куда обратились представители «Трансперенси», подтвердила наличие нарушений законодательства о противодействии коррупции. В письме за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимира Курочкина (есть у Znak.com) говорится, что информация об этом направлена в адрес председателя Заксобрания региона, а также в адрес руководителя СУ СКР по Свердловской области «в целях проведения процессуальной проверки». 

«Основания для иных мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют», — говорится в письме. 

В СУ СКР по Свердловской области не прокомментировали результаты процессуальной проверки. 

Депутат Евгений Зяблицев рассказал Znak.com, что ходил на собеседование в СКР по этому вопросу еще несколько месяцев назад, после чего все вопросы к нему были сняты.

«Я рассказал ситуацию, что, во-первых, цена аренды очень низкая, ниже рыночной в полтора-два раза. Во-вторых, вместо одной комнаты там их три. В СК сказали, что действительно это выгодно [для Заксобрания], поэтому претензий нет. После того случая ко мне больше не обращались», — говорит парламентарий. По его словам, заниматься депутатской работой в помещении собственной фирмы действительно удобно, так как и он сам, и его сотрудники постоянно там находятся. 

Депутат, гендиректор ООО «АГРО-Актив» Илья Бондарев заявил, что решил расторгнуть договор аренды с компанией, чтобы к нему больше не возникало вопросов, однако нарушений в ситуации не видит.

«Как я пояснял ранее, мой депутатский центр находился в Верхней Пышме, был удобно расположен и доступен для горожан. А его непосредственная близость к моему рабочему месту позволяла оперативно проводить встречи с избирателями. Для организации центра в конце 2017 года Законодательное собрание Свердловской области арендовало помещение у структурного подразделения ООО „АГРО-АКТИВ“, генеральным директором которого я являюсь. При этом, подчеркиваю, в состав учредителей данных организаций не вхожу. Отмечу также, что стоимость аренды была значительно ниже среднерыночной и материальной выгоды для предприятия не влекла. Тем не менее, для того, чтобы не возникало ситуаций, которые могут быть превратно истолкованы, было принято решение расторгнуть этот договор аренды. Встречи с избирателями теперь ведутся в общем офисе Единой России в Верхней Пышме», — сказал парламентарий. 

Дозвониться до Андрея Жуковского не удалось. 

Прокуратура может отозвать иск к свердловским депутатам о нарушениях в декларациях

Стоит отметить, что в этом году прокуратура Свердловской области провела масштабную проверку по вопросу соблюдения депутатами Заксобрания антикоррупционного законодательства. В результате надзорное ведомство обратилось в суд с требованием лишить 10 депутатов Заксобрания мандатов. По требованию суда парламент лишил мандата лишь одного депутата — представителя «Справедливой России» Армена Карапетяна, нарушения которого считались самыми серьезными. После переговоров и работы по устранению нарушений прокуратура официально отказалась от исковых требований к региональному Заксобранию по остальным парламентариям. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.