У мусульман не осталось шансов на судебную отсрочку сноса мечети в центре Екатеринбурга

У мусульман не осталось шансов на судебную отсрочку сноса мечети в центре Екатеринбурга

17-й арбитражный апелляционный суд вернул, не рассмотрев, апелляционную жалобу организации «Нур-Усман», которая пыталась отсрочить снос временной мечети на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге. 

Яромир Романов

Земельный участок, где расположена мечеть, предназначен для строительства ледовой арены УГМК. Летом этого года мусульманская организация просила свердловский арбитраж перенести демонтаж временной мечети на начало 2019 года, но суд отказался. «Нур-Усман» подал жалобу на это решение в 17-й арбитражный апелляционный суд, однако не сдал все необходимые документы в месячный срок, определенный судьей. Не получив необходимых для начала процесса сведений, суд принял решение о возврате жалобы.

Исполняющий обязанности председателя организации «Нур-Усман» Наиль Шаймарданов пояснил Znak.com, что срок обжалования был пропущен, так как вопрос планируется урегулировать мирным путем. «Нур-Усман» надеется на получение другого земельного участка, где можно будет построить новую соборную мечеть. Предполагалось, что это будет земельный участок площадью 7 гектаров на улице Строителей на Сортировке. Однако, по данным Znak.com, согласовать выделение земли со всеми заинтересованными сторонами, в частности, с мэрией, ранее не удалось. Городские власти считают, что лучшее место для мечети — в парке на Шувакише. Возможно, после смены руководства мэрии эта позиция изменится.

У Наиля Шаймарданова нет данных о том, по какой причине застопорилась реализация проекта, но, по его словам, «все оказалось не так, как мы думали». По его словам, переговоры продолжаются, но каждая сторона видит решение вопроса по-своему. Конкретных данных о сроках предоставления земли на Строителей в «Нур-Усмане» нет. При этом решение суда об отказе в отсрочке сноса мечети на Степана Разина теперь вступило в силу, то есть юридически есть все основания для демонтажа сооружения в любой момент.

Земельный участок, где расположена мечеть, предназначен для строительства ледовой арены Уральской горно-металлургической компании. Раньше на этом участке была недостроенная телебашня, которую взорвали. Что касается временной мечети, то она стоит до сих пор.

Организацию «Нур-Усман» обязали освободить земельный участок еще в 2017 году. Мечеть, которая по документам числится как прорабская, должны были снести больше года назад, еще до 19 июня 2017 года. Однако «Нур-Усман» не делает этого, ожидая выделения нового земельного участка, куда можно было бы перенести временное сооружение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Какие уголовные дела возбуждены из-за акций протеста в поддержку Навального. Список
Россия
«Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
Санкт-Петербург
Возбуждено уголовное дело по факту препятствования движению в центре Санкт-Петербурга
Россия
В Хабаровске координатора штаба Навального задержали за неповиновение сотруднику полиции
Санкт-Петербург
В Петербурге из больницы выписали женщину, которую пнул в живот полицейский
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятку, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 50 участников акции в поддержку Навального
Адам Делимханов
Россия
Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.