Доллар
Евро

Убитая в Подмосковье следователь вела дело о крупном киберпреступном сообществе

@cdr6934/ unsplash.com

Убитая 11 октября следователь по особо важным делам Елена Шашкина последние полтора года была сконцентрирована на сложном уголовном деле преступной группы, ворующей бонусные мили у участников программы лояльности «Аэрофлота». Об этом со ссылкой на источники, близкие к расследованию, пишет «Коммерсантъ»

Собеседники газеты рассказывают, что члены преступного сообщества, дело которого расследовала Шишкина, рассылали СМС-сообщения участникам программы лояльности ПАО «Аэрофлот» Aeroflot Bonus и получали доступ к личным кабинетам клиентов компании, которые по неосторожности вступали с мошенниками в переписку. Затем члены ОПС отключали защитные функции кабинета (СМС-оповещение при входе), получали доступ к накопленным пассажиром бонусам, а после продавали их в профильных интернет-сообществах желающим приобрести авиабилеты по цене с существенным дисконтом.

По данным источников, следствие продвигалось с трудом. Например, его участники постоянно спорили, можно ли считать хищением аэрофлотовские мили, строго говоря, не имеющие материальной ценности, и кто в данном случае является потерпевшим — обворованный фактически клиент или авиакомпания — юридический владелец миль. 

Евгении Шишкиной стали поступать звонки с угрозами на мобильный телефон. Известно, что на Шишкину уже совершалась попытка покушения в этом году. Предыдущее нападение было совершено в ночь с 13 на 14 января. Тогда следователю удалось скрыться. Сообщалось, что женщина спряталась дома и ожидала прибытия наряда полиции. В этот момент был подожжен ее автомобиль марки Lexus.

По этому поводу следователь несколько раз подавала рапорты своему руководству, однако от предложенной ей госзащиты Шишкина по какой-то причине отказалась. 

Напомним, утром 10 октября преступник выстрелил в Шишкину, когда она выходила из подъезда дома в подмосковном поселке Архангельское. От полученного ранения женщина умерла на месте происшествия. Погибшая занимала пост старшего следователя по особо важным делам следственной части Следственного управления УТ МВД по ЦФО и носила звание подполковника. 

По факту убийства было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК РФ), а также о незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ).

«Коммерсантъ» указывает, что исполнители убийства не были профессионалами. В момент стрельбы они догадались спрятаться от установленных на стене дома видеокамер за листвой дерева, однако убегать стали прямо в их сторону. На съемке, по данным участников расследования, видны двое молодых мужчин, которых вполне смогут опознать свидетели.

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Россия
Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода
ЯНАО
В Мурманске несколько дней блокировали разгрузку судна «Новатэка» из Сабетты
Россия
Киселев заявил, что тяжело раненной год назад Фельгенгауэр только «порезали кожу на шее»
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно