Убитая в Подмосковье следователь вела дело о крупном киберпреступном сообществе

Убитая в Подмосковье следователь вела дело о крупном киберпреступном сообществе

Убитая 11 октября следователь по особо важным делам Елена Шашкина последние полтора года была сконцентрирована на сложном уголовном деле преступной группы, ворующей бонусные мили у участников программы лояльности «Аэрофлота». Об этом со ссылкой на источники, близкие к расследованию, пишет «Коммерсантъ»

@cdr6934/ unsplash.com

Собеседники газеты рассказывают, что члены преступного сообщества, дело которого расследовала Шишкина, рассылали СМС-сообщения участникам программы лояльности ПАО «Аэрофлот» Aeroflot Bonus и получали доступ к личным кабинетам клиентов компании, которые по неосторожности вступали с мошенниками в переписку. Затем члены ОПС отключали защитные функции кабинета (СМС-оповещение при входе), получали доступ к накопленным пассажиром бонусам, а после продавали их в профильных интернет-сообществах желающим приобрести авиабилеты по цене с существенным дисконтом.

По данным источников, следствие продвигалось с трудом. Например, его участники постоянно спорили, можно ли считать хищением аэрофлотовские мили, строго говоря, не имеющие материальной ценности, и кто в данном случае является потерпевшим — обворованный фактически клиент или авиакомпания — юридический владелец миль. 

Евгении Шишкиной стали поступать звонки с угрозами на мобильный телефон. Известно, что на Шишкину уже совершалась попытка покушения в этом году. Предыдущее нападение было совершено в ночь с 13 на 14 января. Тогда следователю удалось скрыться. Сообщалось, что женщина спряталась дома и ожидала прибытия наряда полиции. В этот момент был подожжен ее автомобиль марки Lexus.

По этому поводу следователь несколько раз подавала рапорты своему руководству, однако от предложенной ей госзащиты Шишкина по какой-то причине отказалась. 

Напомним, утром 10 октября преступник выстрелил в Шишкину, когда она выходила из подъезда дома в подмосковном поселке Архангельское. От полученного ранения женщина умерла на месте происшествия. Погибшая занимала пост старшего следователя по особо важным делам следственной части Следственного управления УТ МВД по ЦФО и носила звание подполковника. 

По факту убийства было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК РФ), а также о незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ).

«Коммерсантъ» указывает, что исполнители убийства не были профессионалами. В момент стрельбы они догадались спрятаться от установленных на стене дома видеокамер за листвой дерева, однако убегать стали прямо в их сторону. На съемке, по данным участников расследования, видны двое молодых мужчин, которых вполне смогут опознать свидетели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российские исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.