Доллар
Евро

В Екатеринбурге суд по участию в акции 9 сентября провели без обвиняемого и полиции

Яромир Романов

Кировский районный суд Екатеринбурга заочно оштрафовал на 10 тыс. рублей Дмитрия Калугина за участие в несогласованной с властями акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), прошедшей в столице Урала 9 сентября, сообщили в Znak.com пресс-службе суда. 

Как рассказал общественник Сергей Зыков, присутствовавший в это время в суде, сам Калугин на процесс не явился, как и сотрудники полиции, но из-за того, что пришли слушатели, судье пришлось провести полноценное заседание по всем этапам судебного разбирательства, при этом на процессе не было отсмотрено видео задержания Калугина. 

Также накануне Кировский райсуд начал рассматривать дела Надежды Потаповой и Михаила Рублева, которым также инкриминируется участие в несанкционированной акции 9 сентября. Как сообщил Зыков, суд удовлетворил ходатайство Рублева о вызове бесплатного защитника из адвокатской конторы, причем, по его словам, удовлетворение подобной просьбы на административных процессах он наблюдает впервые. Рассмотрение этих дел отложили на 24 сентября для вызова свидетелей из полиции и министерства общественной безопасности Свердловской области.

Ранее Кировский районный суд и Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оштрафовали еще как минимум 25 других участников акции. В большинстве своем, люди получили штраф 10 тыс. рублей, но были суммы и больше. Например, Илье Коробкову назначили штраф в 15 тыс. рублей

Как за один день в Екатеринбурге полиция потеряла доверие жителей. Репортаж Znak.com

Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако противники увеличения пенсионного возраста для россиян вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных. По итогам того дня задержали порядка 183 человек.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области считают, что насилия к митингующим не применяли. «Никого дубинками или водометами не разгоняли, нарушителей просто доставляли в отдел полиции», — говорил представитель министерства Олег Малишевский.

Последний раз так жестко силовики в уральской столице действовали в 1998 году, когда разогнали 5-тысячный митинг студентов, протестовавших против идеи сделать высшее образование платным.

Новости России
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно