Доллар
Евро

«Дискуссия закрыта»

Вопрос о часовне возле ЮУрГУ снова расколол Челябинск. Но ответят на него без горожан

Новые публичные слушания по проекту часовни в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета закончились скандалом. Несмотря на то что решение о строительстве храма было принято еще в прошлом году, организаторам стройки потребовалось снова провести процедуру согласования — из-за того, что часовню сдвинули в сторону, чтобы сохранить фонтан. На публичные слушания пришло несколько сотен человек — как сторонников, так и противников храма. 

Вряд ли хоть сколько-нибудь значительная часть пришедших в четверг в челябинский Дом архитектора знали, что сам по себе вопрос о том, строить или не строить храм напротив ЮУрГУ, не стоит уже с прошлого года. Будущая планировка сквера уже давно утверждена, и Челябинская епархия РПЦ планомерно готовится к возведению часовни Святой Татьяны. При строительстве решено сохранить, а точнее — вернуть к жизни давно заброшенные фонтаны. Из-за этого будущее храмовое здание пришлось немного сдвинуть, и оно оказалось на другом земельном участке. Так что и ему пришлось менять разрешенный вид использования — под строительство культового сооружения. Как только назначение земельного участка официально утвердит мэрия, инициаторы стройки приступят к проектированию часовни, утверждению проекта и его реализации. 

Тем не менее все вернулось к спорам годичной давности. Одним из первых против строительства храма на слушаниях выступил Никита Ковалев, преподаватель ЮУрГУ. По его словам, Челябинску нужны не часовни в скверах, а больше деревьев. 

«Сквер наш маленький. А храм — это каменная коробка. У нас такая экология, нам надо больше деревьев, а не зданий. У нас и так там постоянный шум от дорог, который мешает студентам учиться, а будут еще колокола звонить», — сказал он. 

Впрочем, по его словам, самое главное, что архитектурно пространство вокруг университета сложилось в советское время. И храм испортит облик этого района.

«Мы строим вуз международного уровня. Нам надо культивировать историю вуза, его окружения. И если там появится часовня, что помешает через год муфтию попросить построить мечеть, а потом появится пагода и синагога…» — был готов продолжать Ковалев. Но его прервал шум в зале. Было не понятно, поддерживают его в этом шуме или, наоборот, пытаются упрекнуть.

«В ЮУрГУ проводили соцопросы, — продолжил он, когда крики стихли. — Среди студентов, кто считает себя верующим, только четыре процента заявили, что хотят ходить в храм при вузе. Нам, молодым, не нужна церковная коробка».

Толпа снова прервала выступление, но на этот раз это были овации.

«Меня удивляют люди, которые аплодируют, — заявил вышедший к сцене молодой человек, представившийся Вадимом Боковым. — Давайте подумаем о наследии. Церковь — объект духовный. Вспомните, когда мы были против церквей. Это было самое страшное время. Откажитесь от церкви — и там поставят магазин».

Теперь и этого оратора провожали с овациями. Было понятно, что сторонников и противников часовни в зале оказалось примерно поровну. Слово взял секретарь челябинской епархии РПЦ отец Игорь (Шестаков). Он попытался вернуть собрание в конструктивное русло.

«Решение о храме принималось с учетом сквера и его облика, — сказал он. — Вы сами себе противоречите. Часовня — это не храм. Это маленький объект. Чем часовня помешает? Она не будет ограждена, там будет свободный проход. Как можно спорить о высотности, если нет даже проекта? Вопрос, который мы обсуждаем, касается участка. У меня предложение, давайте перенесем дискуссию в другую аудиторию. И избавим уважаемых людей от нашей пикировки».

Уважаемыми людьми в зале были пять депутатов гордумы. Они сидели на сцене, в президиуме, и именно им предстояло принимать решение по спорному вопросу.

«Надо понимать, что службы не будут ежедневными и шума не будет, — продолжил отец Игорь Шестаков. — Там не будет многотонного колокола, который звонил бы на всю округу, этот аргумент тоже отметается. Но хорошо, что вы все пришли. Значит, в городе нет равнодушных людей».

Ответом стало выступление краеведа Юрия Латышева. Он предложил альтернативу: направить деньги, которые хотят потратить на часовню, на восстановление старинных храмов, которые хоть являются памятниками истории и архитектуры, но находятся в ужасном состоянии. И складывается впечатление, что у епархиальных властей до них нет никакого дела.

«Если у епархии есть лишние деньги, вложите их в объекты в области, я недавно был в Нязепетровске, там разрушилась колокольня. В Красноармейском районе из восьми церквей, являющихся объектами культурного наследия, большая часть в ужасном состоянии. Восстановите такие объекты», —  призвал Латышев.

Архитектор главного корпуса ЮУрГУ Сават Шабиев показал себя сторонником строительства и заявил, что часовня будет миниатюрной копией пятнадцатиэтажного здания самого вуза.

«Это уникальный объект, часовня будет построена в том же стиле, и они создадут ансамбль, которого еще не было в городе», — пообещал он.

Спор длился еще долго и мог бы, видимо, длиться до сих пор, если бы председатель комиссии по застройке и землепользованию гордумы Александр Павлюченко не остановил полемику.

«Мы видим, что вопрос спорный, мнения разделились, поэтому решение вопроса будет перенесено на комиссию в городской думе. Там вопрос будет снова рассмотрен и будут выданы рекомендация для главы города. Дискуссия закрыта», — заявил Александр Павлюченко.

Пришедшие стали возмущаться и требовать провести голосование. Но депутат развел руками: голосование по таким вопросам не предусмотрено. Впрочем, итак было понятно: сегодня оно ничего бы не решило.

Заседание комиссии в гордуме, о котором сказал депутат Павлюченко, пройдет 19 октября. 

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно