«На макаронно-хлебной диете долго не проживешь»

Депутат намерен доказать министру, что прожить месяц на 3,5 тысячи рублей невозможно

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко прокомментировал свой спор с министром труда и занятости Натальей Соколовой по поводу прожиточного минимума. Министр заявила, что пенсионеры вполне могут выжить на 3,5 тысячи рублей в месяц, и даже выразила намерение провести «продуктовый» эксперимент. Однако, по уточненным данным, перейти на скудный рацион министр оказалась не готова. Зато испытание пройдет Бондаренко. 

Наиль Фаттахов

«Когда у нас с Натальей Юрьевной произошла эта дискуссия, она предложила лично мне провести такой эксперимент — это было ее предложение на мой тезис, что на эти средства жить невозможно. Сначала она сказала, что должна выступить в споре сама, но потом заметила, что „статус министра ей не позволяет“. Тогда я сказал, что сам поучаствую в эксперименте, и по состоянию моего здоровья будет видно, что на макаронно-хлебной диете долго не проживешь», — цитирует депутата издание «Взгляд-инфо».

По его словам, Соколова пообещала ему расписать диету, но попросила «не торопить ее». «Не берусь говорить, стоит ли такой поступок отставки Натальи Юрьевны, — обществу нужно выносить решение. Знаю одно: ситуация отражает отношение министерства к населению. Это обрекает людей на суровое будущее», — сказал Бондаренко.

Депутат намерен делать видеоотчеты по ходу эксперимента, рассказывать о продуктах, которые покупает, и приготовленных блюдах. «Буду комментировать, что я голодный, что у меня какие-то проблемы начались. Мы доведем слова до дела», — заявил Бондаренко.

В свою очередь министр Наталья Соколова отказывается давать комментарии журналистам, направляя представителей СМИ в пресс-службу.

Спор Соколовой и Бондаренко произошел после заседания рабочей группы комитета по социальной политике в областной думе, где обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его всего на 288 рублей. Это вызвало удивление у депутатов. Они посчитали, что эту цифру нужно повышать минимум на 500 рублей, мотивировав, что цены на продукты стремительно растут. 

В разговоре с Бондаренко Соколова заявила, что «для минимальных физиологических потребностей» достаточно 3,5 тысячи рублей. Она отметила, что готова прожить только на  «макарошках и фруктах». «Я могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное (питание), но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» — заявила глава ведомства. Видеозапись спора оказалась в редакции издания «Общественное мнение».

Соколова напомнила, что есть еще 40 дней религиозного поста, во время которого «все становятся только здоровее». 

По данным Саратовстата, в сентябре стоимость минимального набора продуктов в Саратовской области составила 3162 рубля 72 копейки. Зарплаты министров областного правительства достигают 150-170 тысяч рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.