Доллар
Евро

«На макаронно-хлебной диете долго не проживешь»

Депутат намерен доказать министру, что прожить месяц на 3,5 тысячи рублей невозможно

Наиль Фаттахов

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко прокомментировал свой спор с министром труда и занятости Натальей Соколовой по поводу прожиточного минимума. Министр заявила, что пенсионеры вполне могут выжить на 3,5 тысячи рублей в месяц, и даже выразила намерение провести «продуктовый» эксперимент. Однако, по уточненным данным, перейти на скудный рацион министр оказалась не готова. Зато испытание пройдет Бондаренко. 

«Когда у нас с Натальей Юрьевной произошла эта дискуссия, она предложила лично мне провести такой эксперимент — это было ее предложение на мой тезис, что на эти средства жить невозможно. Сначала она сказала, что должна выступить в споре сама, но потом заметила, что „статус министра ей не позволяет“. Тогда я сказал, что сам поучаствую в эксперименте, и по состоянию моего здоровья будет видно, что на макаронно-хлебной диете долго не проживешь», — цитирует депутата издание «Взгляд-инфо».

По его словам, Соколова пообещала ему расписать диету, но попросила «не торопить ее». «Не берусь говорить, стоит ли такой поступок отставки Натальи Юрьевны, — обществу нужно выносить решение. Знаю одно: ситуация отражает отношение министерства к населению. Это обрекает людей на суровое будущее», — сказал Бондаренко.

Депутат намерен делать видеоотчеты по ходу эксперимента, рассказывать о продуктах, которые покупает, и приготовленных блюдах. «Буду комментировать, что я голодный, что у меня какие-то проблемы начались. Мы доведем слова до дела», — заявил Бондаренко.

В свою очередь министр Наталья Соколова отказывается давать комментарии журналистам, направляя представителей СМИ в пресс-службу.

Спор Соколовой и Бондаренко произошел после заседания рабочей группы комитета по социальной политике в областной думе, где обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его всего на 288 рублей. Это вызвало удивление у депутатов. Они посчитали, что эту цифру нужно повышать минимум на 500 рублей, мотивировав, что цены на продукты стремительно растут. 

В разговоре с Бондаренко Соколова заявила, что «для минимальных физиологических потребностей» достаточно 3,5 тысячи рублей. Она отметила, что готова прожить только на  «макарошках и фруктах». «Я могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное (питание), но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» — заявила глава ведомства. Видеозапись спора оказалась в редакции издания «Общественное мнение».

Соколова напомнила, что есть еще 40 дней религиозного поста, во время которого «все становятся только здоровее». 

По данным Саратовстата, в сентябре стоимость минимального набора продуктов в Саратовской области составила 3162 рубля 72 копейки. Зарплаты министров областного правительства достигают 150-170 тысяч рублей.

Читайте также
Новости России
Россия
Вышло «Интервью» с Алексеем Серебряковым — новая короткометражка Red Pepper Film
Россия
Виктор Шкулев — об избыточном регулировании медиа, аппетитах государства и работе с американскими партнерами
Россия
Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска
Константин Мамаев
Россия
Отец Павла Мамаева объяснил любовь футболистов к вечеринкам
Россия
«Незыгарь»: РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году
Россия
Новые требования Минтранса могут парализовать работу авиакомпаний в России
Россия
Самыми авторитетными журналистами России оказались ведущие госканалов. Но и им не слишком верят
Россия
Путин не стал отменять встречу с Болтоном из-за заявлений США о выходе из ДРСМД
Россия
Число пострадавших после стрельбы в керченском колледже выросло до 73 человек
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Россия
В Кемеровской области мужчина убил двух сыновей и покончил собой
Россия
«Вести.Крым» опубликовали полное видео нападения на колледж в Керчи
Россия
Площадь пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе выросла в 4,5 раза
Россия
Отдых в Турции в следующем году подорожает на 10-15%
Россия
В керченском колледже предложили создать мемориал в память о жертвах трагедии
Россия
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале марихуаны за раздачу «косяков»
Россия
На марш против выхода Великобритании из ЕС пришло 700 тыс. человек
Россия
На крупнейшем заводе Владикавказа «Электроцинк» произошел пожар
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно