Доллар
Евро

«Ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили»

Евкуров рассказал о переговорах с Кадыровым по поводу границ с Чечней

С сайта администрации Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал подробности переговоров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым по поводу установлении границы между двумя регионами. В интервью РБК Евкуров заявил, что они с Кадыровым «об этом говорили с 2009 или 2010 года», отметив, что тема обсуждалась «нечасто», «раз в два года на тех или иных встречах».

Однако, по его словам, пусковым моментом для переговоров стало недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер, принадлежащий «Чеченавтодору».

«Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, она находилась на балансе «Чеченавтодора». Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — напомнил Евкуров.

По его словам, эта ситуация не уникальна: дорога, которая идет из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне, находится на балансе «Ингушавтодора». «Вот такие коллизии, которые находятся на уровне ведомств дорожных», — отметил Евкуров.

«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло», — рассказал Евкуров. Он подчеркнул, что тем не менее подписание соглашения не было демонстративным. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, почему жители республики не знали о подготовке документа, Евкуров рассказал, что в курсе были некоторые чиновники и общественные деятели, а подготовка к подписанию документа интенсивно шла в течение месяца перед встречей с Кадыровым.

«Я только по этому закону раз пять встречался с депутатами парламента, с органами местного самоуправления. Люди об этом знали, доводилось в части касающейся. Здесь не было такой необходимости — доводить до всего населения», — считает Евкуров.

По его словам, была и «еще одна особенность». «Я как глава республики, пока мы с Рамзаном Кадыровым не утвердили карты, не мог [эти документы] показывать. Почему? Потому что вдруг у нас были бы какие-то изменения. Мы могли показать только утвержденные документы, которые утверждены и подписаны. Вот таким образом», — сказал он.

По его словам, федеральные власти и другие посредники не имеют отношения к итоговому соглашению. «Мы сели, посмотрели и договорились: «Давайте сделаем все это без третьей стороны, то есть постараемся разобраться сами», — рассказал Евкуров. Отвечая на уточняющий вопрос, Юнус-Бек Евкуров пояснил, что имеет в виду «федеральный центр».

26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его чеченский коллега Рамзан Кадыров договорились о закреплении административной границы между регионами. Договор между субъектами России предусматривает обмен территориями Надтеречного района в Ингушетии и Малгобекского района в Чечне. 4 октября в Ингушетии началась «бессрочная» акция протеста. 

Протестующие уверены в том, что соглашение о границе ущемляет права жителей Ингушетии, так как новая граница отчуждает большой участок территории в пользу Чечни. По данным телеграм-канала «Ингушетия_2018», группа жителей республики направила в Назрановский районный суд два административных иска, оспорив действия Юнус-Бека Евкурова при заключении соглашения о границе и итоги голосования в парламенте 4 октября. Аналогичный иск к Евкурову поступил в Магасский районный суд.

Добавим, накануне в Санкт-Петербурге житель Грозного сообщил о взрывчатке в здании Института региональной прессы, когда там проходила пресс-конференция на тему событий в Ингушетии.

Новости России
Россия
«Коммерсантъ»: российские власти могут готовить запрет на импорт вина из Грузии
Россия
Верховный суд отменил решение о проведении референдума о строительстве свалки в Шиесе
Россия
В программу Олимпиады—2024 года включен новый вид спорта
26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Марат Сабанов
Россия
В полиции рассказали подробности дела серийного отравителя в Москве
Россия
В Костромской области в детском лагере сгорел деревянный корпус
Россия
В Свердловской области суд признал, что гомофобный комментарий возбуждает ненависть
Россия
Полковник Захарченко пожаловался, что уже два месяца не может постричься в СИЗО
Россия
Жители бурятского поселка обвиняют компанию, связанную с «Ростехом», в пытках и угрозах
Россия
В Вологодской области утонула девушка, спасавшая ребенка в незаконно вырытом канале
Россия
К 75-летию Зюганов будет награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»
Россия
В Сети появился видеофрагмент допроса Мурата Сабанова, травившего людей в центре Москвы
Россия
Глава Карачаево-Черкесии назначил сенатора от региона на место Арашукова
Россия
Суд сократил срок домашнего ареста активистке «Открытой России»
Муса Мамедов и его семья
ЯНАО
Против жителя Ямала, грозившего зарубить мэра Нового Уренгоя, возбудили уголовное дело
Россия
В Госдуму внесен законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ
Россия
СМИ: фирма фонда Кадырова без конкурсов получила госконтракты на 236 млн рублей
Россия
Лидер «Юнармии» пригласил на экскурсию школьника, выходившего с пикетом против движения
Россия
Аппарат, раздавивший в Воронеже пациентку с онкозаболеванием, не был зарегистрирован
Россия
Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Фирташа в США
Александр Кынев во время выступления
Россия
Увольнения ученых и преследование инакомыслящих: гуманитарная наука под угрозой. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно