ГИБДД Екатеринбурга передала мэрии первые данные на неплательщиков за парковку

ГИБДД Екатеринбурга передала мэрии первые данные на неплательщиков за парковку

ГИБДД Екатеринбурга передала мэрии города первые данные о порядка 100 водителях, которые не оплатили парковку, заявил Znak.com помощник замглавы администрации уральской столицы Евгения Архипова Василий Амбалов. Он пояснил, что таким образом Госавтоинспекция ответила на запрос мэрии.

Наталья Ханина

В комитете по транспорту горадминистрации отметили, что данные водителей они запрашивали в рамках административного производства. «Когда мы в первые разы направляли запросы, они [ГИБДД] иногда давали, иногда не давали. Последнее время мы начали привлекать прокуратуру к этому действию, чтобы надзорное ведомство дало свою оценку. И прокуратура сказала, что в рамках своих полномочий они обязаны предоставлять нам данные при административном производстве. Мы воспользовались этой „подсказкой“ и запросили по-новому», — объяснили в комитете по транспорту. 

По словам представителей ведомства, водителей пригласят на заседания административных комиссий, где будут выносить постановления о назначении штрафа.

Платные парковки работают в Екатеринбурге уже несколько лет, однако мэрия города не могла взимать штрафы с неплательщиков, поскольку ГИБДД не предоставляла им данные нарушителей. С октября вступили в силу поправки в законы «О полиции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления», обязывающие ГИБДД передавать муниципальным властям данные по собственникам транспортных средств.

Но на этой неделе новый начальник УГИБДД по Свердловской области полковник Алексей Кисляков заявлял Znak.com, что ведомство не сможет передавать данные автомобилистов без определенного регламента передачи персональных данных. «Мы готовы передавать им в рамках действующего законодательства информацию [об автовладельцах]. Но там должен быть определенный порядок. Он еще не утвержден, находится на стадии утверждения в Минюсте. Потом он будет оформлен приказом МВД. Мы будем действовать в соответствии с ним», — заявил Кисляков.

Между тем с октября мэрия «безостановочно» посылает запросы в ГИБДД, документы формулируют по-разному, в каждом запросе они просят сообщить данные о 100-150 автовладельцах. Эффективность меры чиновники уже заметили. По их словам, с начала октября поступления с платных парковок увеличились в несколько раз. Точную сумму обещали подсчитать по итогам месяца. «Кроме того, посмотрите — в центре, на платных парковках, появились свободные места», — отметили в мэрии.

По областному закону штраф за неоплаченную парковку будет дифференцированным и составит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Сейчас в Екатеринбурге действует 2497 платных парковочных мест. В 2019 году планируется создать еще от 500 до 2 тыс. платных парковочных мест в центральной части города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Россия
В Кемерово суд отказался запрещать клип «Сексист» группы Pussy Riot
Россия
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.