Доллар
Евро

Кобылкин, который недавно подвергся PR-атаке, призвал не политизировать тему экологии

Минприроды

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин продолжает серию мероприятий в рамках встречи министров Арктического совета, которая проходит в эти дни в городе Рованиеми, в Финляндии. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минприроды, первый день совета прошел в формате диалога и обмена мнениями. Состоялась панельная сессия по вопросам изменения климата.

Выступая перед коллегами, Кобылкин акцентировал внимание на тезисе «экология — вне политики» и призвал все страны — участницы диалога к открытости по данному вопросу. Глава Минприроды РФ рассказал об укреплении законодательства, действии Климатической доктрины России, установлении ключевых направлений работы федеральных органов власти, регионов и бизнес-сообщества по повышению энергоэффективности, рациональному природопользованию и снижению выбросов парниковых газов.

По словам Кобылкина, важный аспект в деятельности российской стороны — принятие мер по решению проблемы выбросов черного углерода. Он подчеркнул, что РФ также поддерживает реализацию Парижского климатического соглашения, готовится к его ратификации.

Министр также подробно рассказал участникам дискуссии о национальном проекте «Экология», разработанном по поручению главы государства

Разговор о национальных приоритетах в экологической политике был продолжен на площадке Арктического конгресса по биологическому разнообразию.

В настоящее время в России в границах Арктического региона имеется более 20 особо охраняемых природных территорий федерального значения, общая площадь которых составляет около 30 млн гектаров, в том числе морская акватория — около 10 млн гектаров. Кроме того, министр подчеркнул, что создание в Арктической зоне РФ национальных парков дает дополнительную возможность проведения комплексного мониторинга.

Минприроды РФ

Глава Минприроды заявил о важности проведения совместных научных исследований — популяции белых медведей, моржей, мест обитания редких видов перелетных птиц. По его словам, в России активно работают совместно с международной командой рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (КАФФ).

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин подвергся очередной информационной атаке

В настоящее время рассматривается возможность более активного участия российской стороны в международном проекте МОЗАиК (MOSAiC) — многопрофильной дрейфующей обсерватории по изучению арктического климата.

«Нами закончено выделение системы ценных для сохранения биоразнообразия морских акваторий в российской Арктике. Россия является первой страной Арктического Совета, которая провела подобную работу и применила системный подход сразу для всей акватории российской части арктических морей», — рассказал министр.

Дмитрий Кобылкин также сообщил о планах РФ по значительному увеличению площади особо охраняемых территорий по всей стране и выполнении международных обязательств в рамках Конвенции по биологическому разнообразию.

Так, например, в этом году был создан федеральный заказник «Новосибирские острова», площадь которого составляет 6,6 млн гектаров (из них морская акватория 4,9 млн гектаров). В дальнейшем планируется расширить его до 12 млн гектаров. В планах — создание более 10 млн гектаров новых морских охраняемых территорий, буферных зон и расширение уже существующих ООПТ.

В рамках дискуссии российский министр также обратил внимание иностранных партнеров на успешном российском опыте сохранения культуры, традиционного образа жизни, защиты прав коренных малочисленных народов Севера.

Отвечая на вопросы коллег о глобальной опасности изменения климата, Кобылкин призвал дополнительно обратить внимание на климат политический и продолжить, несмотря на внешние влияния, созидательный многосторонний диалог в Арктике, основанный на доверии к партнерам. «Мы призываем международное сообщество к открытости и укреплению экспертных контактов по вопросу сохранения Арктики. Окружающая среда — это наша общая ответственность и ее сохранение возможно только общими усилиями», — подытожил Кобылкин.

Новости России
Россия
Прокуратура хочет лишить родительских прав еще одних супругов за участие в акции протеста
Россия
«Почта России» хочет преобразовать свои местные отделения в МФЦ с аптеками и алкомаркетами
Россия
На фестивале исторической реконструкции на Алтае показали «казнь» предателя Родины
Россия
«Диссернет» и «Агора» в Верховном суде оспорили назначение нового состава ВАК
Побережье Белого моря у поселка Нёнокса
Россия
Росгидромет подтвердил появление радиоактивных изотопов после взрыва под Северодвинском
ЯНАО
Французский морской контейнерный оператор отказался от Севморпути из-за угроз экологии
Россия
В Киеве здание ОАО «Мостострой» обстреляли из гранатомета
Россия
Защитники Шиеса сообщили, что силовики готовятся к разгону их палаточного лагеря
Россия
СМИ: в Якутске полицейский получил служебный пистолет и скрылся в неизвестном направлении
Россия
«Омбудсмен полиции»: дело на силовиков в Ингушетии завели «в назидание» силовикам в Москве
Россия
В Роскачестве рассказали, как противостоять кибербуллингу
Россия
Прокуратура нашла более 80 нарушений в действиях по ликвидации паводка в Хабаровском крае
Россия
В России предложили ввести уголовное наказание для хозяев за нападение собак
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно