НСК окончательно отказалась от сурьмяного завода под Асбестом. «Строим в другом месте»

НСК окончательно отказалась от сурьмяного завода под Асбестом. «Строим в другом месте»

Национальная сурьмяная компания все же не будет строить свой завод по переработке сурьмяного концентрата в Асбесте. Как рассказал Znak.com гендиректор компании Александр Савин, инвестор нашел новую площадку под строительство, уже за пределами Свердловской области.

Дарья Шелехова

Последние два года НСК планировала строить свой завод в Асбесте, на площадке бывшего Асбестовского завода металлоконструкций. Площадка позволяла им разместить завод, однако местная дума изменила градостроительные правила, помешав строить производство такого класса опасности, какой требовался «НСК». Компания попыталась оспорить это решение, но проиграла все инстанции вплоть до Верховного суда.

До этого три года компания пыталась построить завод в Дегтярске, но и там из-за общественного протеста и проблем с земельным участком от проекта пришлось отказаться.

Ранее в компании не исключали, что попросят изменить санитарную зону площадки через обращение в Роспотребнадзор, что позволял им сделать федеральный закон. Однако, по словам Савина, от планов отказались. «Ничего и никуда мы не подавали. Мы уже завод вовсю строим в другой области», — прокомментировал он. Где именно будет перерабатываться сурьмяной концентрат он не уточнил.

Отметим, что в разное время проект по строительству сурьмяного завода считался приоритетным для Свердловской области и для Федерации в целом; на тот момент соинвестором проекта был бизнесмен Игорь Ротенберг. Также он входил в заявку на создание территории опережающего развития в Асбесте. Позже из-за многочисленных скандалов и судов проект утратил статус приоритетного, а Ротенберг продал свою долю партнерам по бизнесу — компании, добывающей сурьму в Якутии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.