Прокуратура подвела итоги летнего отдыха детей на Южном Урале. Они оказались тревожными

Опасные лагеря: гибель, травмы и судимые сотрудники

Прокуратура подвела итоги летнего отдыха детей на Южном Урале. Они оказались тревожными

За лето в загородных и школьных лагерях Челябинской области отдохнули более 157 тыс. детей. Но, как оказалось, не всегда отдых был безопасным и комфортным. В одном из учреждений мальчик погиб после опасных игр со сверстниками, в другом девочка сломала руку во время похода в развлекательный центр, в третьем на работу с несовершеннолетними принимали ранее судимых сотрудников. О нездоровых итогах летней оздоровительной кампании Znak.com рассказал начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры региона Денис Семенов.

Яромир Романов

 ЧП по недосмотру

 В целом надзорное ведомство признало, что на Южном Урале достаточное число детей за лето отдохнули и оздоровились в лагерях. Что особенно важно, более 34 тыс. школьников, чей досуг во время каникул был организован, воспитываются в семьях группы риска. То есть у тех родителей, кто самостоятельно не сможет приобрести ребенку путевку в лагерь.

 «На территории области летом работали 814 организаций отдыха  и оздоровления, из них 58 детских лагерей загородного типа, 727 учреждений дневного пребывания на базе школ, 13 специализированных палаточных лагерей труда и отдыха, а также 16 оздоровительно-образовательных санаториев и профилакториев», — рассказал Денис Семенов. 

Денис Семенов уверен, что детский отдых должен быть организован на более высоком уровнеДенис Семенов уверен, что детский отдых должен быть организован на более высоком уровнеНаиль Фаттахов

 По его словам, в прокуратуре проанализировали все происшествия с детьми в этих учреждениях и организацию их работы и пришли к выводу, что руководители заведений и органы местного самоуправления принимали недостаточно мер к соблюдению прав несовершеннолетних. 

В смерти мальчика в лагере Миасса появились новые детали: после травмы он был у медсестры

Самое серьезное ЧП, свидетельствующее о безответственном отношении педагогов к своей работе, произошло в детском оздоровительном лагере «Ильмены» в Миассе. Здесь 25 июня погиб 12-летний шестиклассник Денис из Еманжелинска. 

 В день трагедии воспитанники, оставшись без присмотра взрослых, играли в «собачью смерть» — старую глупую игру, которой балуется не первое поколение подростков. Человека сзади придерживает товарищ, а второй надавливает ему руками на сонную артерию. В результате «придушенный» игрок на некоторое время начинает терять сознание и обмякает, но потом приходит в себя.

Однако Дениса после того, как отключился, просто не удержали — он упал и ударился головой о бетонный пол в холле помещения, которое занимал отряд. 

Воспитателя в этот момент вообще не было в помещении, а вожатая пошла менять белье в спальне. Мальчик после падения встал и заплакал, пошел к медсестре, сказав, что у него сильно болит голова. Но, по словам родных мальчика, медработник от ребенка лишь отмахнулась. Через несколько часов школьник умер.

 «По данному факту в Следственном отделе по Миассу СУ СК России по Челябинской области расследуется уголовное по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»), — прокомментировал Денис Семенов. — Обвинение пока никому не предъявлено, в статусе подозреваемых директор, воспитатель и вожатая. Кроме того, прокурором Миасса директору лагеря внесено представление, по результатам рассмотрения которого наказаны отвечавшие за детей сотрудники».

В загородных и школьных лагерях на Южном Урале за лето отдохнули 157 тысяч детейВ загородных и школьных лагерях на Южном Урале за лето отдохнули 157 тысяч детейЯромир Романов

Менее трагичный случай произошел в лагере при школе № 155 Челябинска. Здесь педагоги повели воспитанников в развлекательный центр «Хлоп-Топ».  Там семилетняя девочка во время игр со сверстниками упала с игрового аттракциона «Сырный домик» и сломала руку. Ребенка отправили в больницу, но о случившемся никому не рассказали, хотя должны были оповестить полицию и управление образования, провести служебное расследование. Ничего этого сделано не было. Уже позже от родителей ребенка о случившемся узнал прокурор Тракторозаводского района, который внес представление директору лагеря. 

 Угрозы пожара и отравления

 Много нарушений выявили в лагерях в части пожарной и антитеррористической защищенности, а также соблюдения санитарных норм. 

Родители 11-летней школьницы из Челябинска заявили, что их дочь в лагере пытались изнасиловать сверстники

 В 12 пришкольных лагерях Троицка не было документов по использованию системы видеонаблюдения и поведения работников при теракте. Аналогичные факты вскрывались прокурорами Усть-Катава,  Копейска, Орджоникидзевского района Магнитогорска, Кусинского района. 

По постановлению прокурора Брединского района к административной ответственности привлекли директора ДОЛ «Спутник", где оказались неисправны средства пожаротушения. При этом на территории лагеря было много сухой травы, которая в жаркие дни могла загореться. Подобные нарушения также нашли в лагерях Агаповского, Варненского и Сосновского районов, Миасса и Чебаркуля. 

В кыштымском ДОЛ «Волна» дети отдыхали в помещении, которое требовало серьезного ремонта и замены инвентаря. 

Здесь был порван линолеум, повреждены москитные сетки, отбиты края у посуды. Кроме того, не соблюдались нормы питания.  

В школе № 1 в Верхнем Уфалее, а также школах Златоуста, Карабаша, Правобережного района Магнитогорска и Карталинского района во время летнего отдыха детей и вовсе шел ремонт. Прямо при детях красили стены и белили потолки.

Каникулы строгого режима 

Еще одно вскрытое нарушение — прием на работу сотрудников без справок о судимости. В результате в загородные лагеря «Ильмены»,   «Санаторий Синегорье» и «СОЦ имени Зои Космодемьянской» оказались трудоустроены ранее судимые люди. В частности, шеф-повар, кухонный работник и воспитатель привлекались к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья человека, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности. Решения региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске указанных лиц к трудовой деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей получено не было. Но никого это, похоже, не беспокоило. По требованию прокурора города трудовые договоры с такими работниками были расторгнуты, а виновных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. 

Денис Семенов проанализировал все нарушения в детских лагеряхДенис Семенов проанализировал все нарушения в детских лагеряхНаиль Фаттахов

«Оценивая состояние законности в сфере охраны жизни, здоровья  и безопасности детей, следует отметить, что организация летнего отдыха не отвечала интересам детей, — говорит Денис Семенов. — Игнорирование требований законодательства ставит под угрозу жизнь и здоровье подростков, создает условия для причинения им вреда, что требует от прокуроров постоянного надзора за соблюдением их прав на отдых и оздоровление».  

Всего по итогам летнего отдыха выявлено 286 нарушений закона, внесено 81 представление об их устранении, к дисциплинарной ответственности привлечено 88 сотрудников лагерей, к административной — 22, объявлено 15 предостережений, принесено 13 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено семь исковых заявлений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.