В Екатеринбурге приступят к реализации многомилионного проекта по сушке фекалий

В Екатеринбурге приступят к реализации многомилионного проекта по сушке фекалий

15 октября в Екатеринбурге на Южной аэрационной станции МУП «Водоканал» (находится в районе Химмаша), на которую стекается до 85% всех канализационных стоков столицы Урала, приступят к строительству цеха по сушке фекалий, или, как их называют сами специалисты предприятия, иловых остатков. Как сообщили Znak.com в пресс-службе «Водоканала», на церемонию закладки первого камня на стройку приедут представители городского и областного руководства, занимающиеся ЖКХ, а также один из основных идеологов этого проекта сенатор Аркадий Чернецкий.

пресс-служба ЕМУП «Водоканал»

Строительство цеха планируется завершить в течение ближайших двух лет. Даже с учетом того, что часть оборудования уже есть у «Водоканала», вложить в проект придется еще около 630 млн рублей. Однако, как уверяют специалисты, оно того стоит. Сейчас взвесь из канализационных стоков складируется на специальных иловых полях, где естественным путем сушится 3–4 года до 75% влажности. Затем вывозится на специальные полигоны и там хранится. Проблема состоит в том, что количество полигонов, предназначенных для захоронения, ограниченно.

«Для понимания, весь объем иловых остатков, собираемых с Екатеринбурга, это семь железнодорожных цистерн в сутки. Имеющимися способами мы можем уменьшить этот объем до 25 самосвалов. После запуска цеха это будет только 2 самосвала в сутки, содержимое которых к тому же будет востребовано строительной промышленностью»,— уточнили в пресс-службе «Водоканала».

В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki

Представители МУПа уже много лет предлагают воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу. Конечный продукт используется при строительстве дорог, а также цементными заводами и таким образом полностью утилизируется. В 2017 году идею поддержал сенатор Аркадий Чернецкий. Он предложил тогдашнем главе «Водоканала» Александру Ковальчику подготовить инвестиционный проект. Его презентация состоялась на выставке «Иннопром-2018».

К слову, на Северной аэрационной станции «Водоканала», которая располагается в районе Эльмаша, реализуется несколько иной проект переработки иловых остатков. Там их сбраживают и получают из этой субстанции газ, при сжигании которого вырабатывается тепло, пригодное для отопления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проект «Агит Россия» объявил о своем закрытии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.