Документ датирован 19 октября 2018 года

В Курганском госуниверситете ликвидируют все факультеты

В Курганском государственном университете (КГУ) планируется ликвидировать все девять факультетов. Об этом говорится в решении учебного совета вуза от 19 октября 2018 года (отметим, что сегодня лишь 12 октября), копия которого была опубликована в группе «За честные выборы ректора КГУ» в соцсети «ВКонтакте». Так, согласно документу, под ликвидацию попадают: юридический, экономический филологический, исторический, педагогический, технологический факультеты, а также факультеты психологии, дефектологии, факультет транспортных систем и естественных наук.

сайт КГУ

По планам, с 28 декабря вместо факультетов будут образованы четыре института: Институт педагогики, психологии и спорта; Политехнический институт; Институт естественных наук и математики; Институт экономики, права и гуманитарных наук.

Факультетские кафедры реорганизуют и переименуют

Так, на базе кафедр «Романо-германская филология», «Русская литература и фольклор» и «Русский язык и общее языкознание» будет создана кафедра «Филология». Кафедру «Отечественная история и документоведение» должны будут объединить с кафедрой «Всемирной истории и историографией», создав на их базе кафедру «История и документоведение». Кафедру «Общая и социальная психология» и «Психология развития и возрастная психология» объединят в кафедру «Психология».

Также, по замыслам руководства вуза, реорганизованы должны быть кафедры «Физическое воспитание» и «Теоретические основы физического воспитания и адаптивная физическая культура»: к новому году на их базе должна будет появиться всего одна кафедра — «Физическая культура и спорт». 

Кафедру «Социология и социальная работа» объединят с кафедрой «Организация работы с молодежью». Новая кафедра будет называться «Социальное образование».

Не обойдет реорганизация и технарей 

Так, до конца этого года в университете появится кафедра «Технология машиностроения и сварочное производство», которая будет создана на базе двух кафедр «Технология и автоматизация сварочного производства» и «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». 

Кафедра «Инноватика менеджмента качества» сохранит свое название, но будет объединена с кафедрой «Автоматизация производственных процессов». Кафедра «Автомобильный транспорт и автосервис» станет единым целым с кафедрой «Организация автомобильного движения», на их базе будет создана кафедра «Автомобильный транспорт».

Кафедры «Общая физика» и «Теоретическая и экспериментальная физика, компьютерные методы физики» будут объединены в кафедру «Физика».

Часть кафедр потеряют свое прежнее название, так кафедра «Педагогики» будет называться «Педагогика и методика образования гуманитарных дисциплин». Кафедру «Методики преподавания точных наук» переименуют в «Методику преподавания естественных наук и математики». Кафедра «Фундаментальной математики и методика преподавания математики» станет называться «Фундаментальной математикой».

группа «За честные выборы ректора КГУ» в соцсети «ВКонтакте»

В пресс-службе КГУ Znak.com подтвердили информацию о готовящейся реформе. По словам главы информационно-аналитического отдела КГУ Михаила Третьякова, проект решения был выложен заблаговременно, чтобы все заинтересованные члены ученого света могли подготовить и высказать свои предложения о будущей структуре вуза. 

В университете считают, что обновление структуры учебного заведения назрело уже давно и реализация задуманного поможет решить ряд проблем КГУ 

«Да, конечно же, изменение структуры КГУ приведет к упразднению ряда должностей. В частности, не будет такой должности, как декан факультета, но вместе с тем всем специалистам университета будет предложена работа на других должностях, и абсолютно никто ничего не потеряет, напротив, изменение структуры, позволит увеличить заработную плату профессорско-преподавательскому составу», — подытожил Третьяков.

Как заявил Znak.com профессор философии, депутат Курганской областной думы Борис Шалютин, необходимость реформирования КГУ очевидна. По его словам, работа над новой структурой с участием всего коллектива университета началась еще в конце 2015 года. «Было многое сделано, но затем все это было остановлено, а некоторые последовавшие изменения сделали ситуацию еще хуже», — заявил он.

По его мнению, предложенная сейчас структура не исправляет практически ничего из основных недостатков, а «создает новые немыслимые вещи, например, соединение в одну кафедру, скажем, французского языка и русской литературы». 

«Ничем нельзя объяснить, например, подготовку в рамках одного подразделения психологов и спортсменов или дизайнеров, педагогов и социологов, — говорит Шалютин. — Правильная структура очень важна. Каждый факультет или институт должен иметь единое содержательное ядро — основу научных исследований. Невозможно объяснить, что общего, скажем, между социологией и дизайном». 

Профессор философии, депутат Курганской областной думы Борис Шалютин (в центре)Профессор философии, депутат Курганской областной думы Борис Шалютин (в центре)Никита Телиженко

«Я уже говорил, что уничтожение ботанического сада — символ и наглядное выражение происходящего в вузе. То немногое, что еще оставалось заслуживающим названия университета, вырубается под корень. К сожалению, пока никак не удается остановить этот процесс разрушения», — заявил Шалютин.

Проблемы в КГУ начались с выборов ректора вуза в 2012 году. Тогда без законных оснований с выборов был снят один из ключевых претендентов на этот пост — декан кафедры философии Борис Шалютин. Это вызвало волну недовольства среди профессорско-преподавательского состава и студентов. В последствии итоги выборов были признаны недействительными, а победивший в ходе них заместитель ректора Роман Скиндерев был назначен временно исполняющим обязанности ректора. 

В июле 2015 года пост врио ректора КГУ занял Михаил Ерихов. Но в феврале 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 160 УК РФ («Растрата») и по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По результатам расследования Ерихов был признан виновным и приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. 

В июне 2016 года пост врио ректора университета занял Константин Прокофьев, исполняющий свои обязанности по сей день. Однако в сентябре 2017 года стало известно, что Константину Прокофьеву может грозить уголовная ответственность за плагиат и заимствования при написании кандидатской диссертации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.