Доллар
Евро

Документ датирован 19 октября 2018 года

В Курганском госуниверситете ликвидируют все факультеты

сайт КГУ

В Курганском государственном университете (КГУ) планируется ликвидировать все девять факультетов. Об этом говорится в решении учебного совета вуза от 19 октября 2018 года (отметим, что сегодня лишь 12 октября), копия которого была опубликована в группе «За честные выборы ректора КГУ» в соцсети «ВКонтакте». Так, согласно документу, под ликвидацию попадают: юридический, экономический филологический, исторический, педагогический, технологический факультеты, а также факультеты психологии, дефектологии, факультет транспортных систем и естественных наук.

По планам, с 28 декабря вместо факультетов будут образованы четыре института: Институт педагогики, психологии и спорта; Политехнический институт; Институт естественных наук и математики; Институт экономики, права и гуманитарных наук.

Факультетские кафедры реорганизуют и переименуют

Так, на базе кафедр «Романо-германская филология», «Русская литература и фольклор» и «Русский язык и общее языкознание» будет создана кафедра «Филология». Кафедру «Отечественная история и документоведение» должны будут объединить с кафедрой «Всемирной истории и историографией», создав на их базе кафедру «История и документоведение». Кафедру «Общая и социальная психология» и «Психология развития и возрастная психология» объединят в кафедру «Психология».

Также, по замыслам руководства вуза, реорганизованы должны быть кафедры «Физическое воспитание» и «Теоретические основы физического воспитания и адаптивная физическая культура»: к новому году на их базе должна будет появиться всего одна кафедра — «Физическая культура и спорт». 

Кафедру «Социология и социальная работа» объединят с кафедрой «Организация работы с молодежью». Новая кафедра будет называться «Социальное образование».

Не обойдет реорганизация и технарей 

Так, до конца этого года в университете появится кафедра «Технология машиностроения и сварочное производство», которая будет создана на базе двух кафедр «Технология и автоматизация сварочного производства» и «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». 

Кафедра «Инноватика менеджмента качества» сохранит свое название, но будет объединена с кафедрой «Автоматизация производственных процессов». Кафедра «Автомобильный транспорт и автосервис» станет единым целым с кафедрой «Организация автомобильного движения», на их базе будет создана кафедра «Автомобильный транспорт».

Кафедры «Общая физика» и «Теоретическая и экспериментальная физика, компьютерные методы физики» будут объединены в кафедру «Физика».

Часть кафедр потеряют свое прежнее название, так кафедра «Педагогики» будет называться «Педагогика и методика образования гуманитарных дисциплин». Кафедру «Методики преподавания точных наук» переименуют в «Методику преподавания естественных наук и математики». Кафедра «Фундаментальной математики и методика преподавания математики» станет называться «Фундаментальной математикой».

группа «За честные выборы ректора КГУ» в соцсети «ВКонтакте»

В пресс-службе КГУ Znak.com подтвердили информацию о готовящейся реформе. По словам главы информационно-аналитического отдела КГУ Михаила Третьякова, проект решения был выложен заблаговременно, чтобы все заинтересованные члены ученого света могли подготовить и высказать свои предложения о будущей структуре вуза. 

В университете считают, что обновление структуры учебного заведения назрело уже давно и реализация задуманного поможет решить ряд проблем КГУ 

«Да, конечно же, изменение структуры КГУ приведет к упразднению ряда должностей. В частности, не будет такой должности, как декан факультета, но вместе с тем всем специалистам университета будет предложена работа на других должностях, и абсолютно никто ничего не потеряет, напротив, изменение структуры, позволит увеличить заработную плату профессорско-преподавательскому составу», — подытожил Третьяков.

Как заявил Znak.com профессор философии, депутат Курганской областной думы Борис Шалютин, необходимость реформирования КГУ очевидна. По его словам, работа над новой структурой с участием всего коллектива университета началась еще в конце 2015 года. «Было многое сделано, но затем все это было остановлено, а некоторые последовавшие изменения сделали ситуацию еще хуже», — заявил он.

По его мнению, предложенная сейчас структура не исправляет практически ничего из основных недостатков, а «создает новые немыслимые вещи, например, соединение в одну кафедру, скажем, французского языка и русской литературы». 

«Ничем нельзя объяснить, например, подготовку в рамках одного подразделения психологов и спортсменов или дизайнеров, педагогов и социологов, — говорит Шалютин. — Правильная структура очень важна. Каждый факультет или институт должен иметь единое содержательное ядро — основу научных исследований. Невозможно объяснить, что общего, скажем, между социологией и дизайном». 

Профессор философии, депутат Курганской областной думы Борис Шалютин (в центре)Профессор философии, депутат Курганской областной думы Борис Шалютин (в центре)Никита Телиженко

«Я уже говорил, что уничтожение ботанического сада — символ и наглядное выражение происходящего в вузе. То немногое, что еще оставалось заслуживающим названия университета, вырубается под корень. К сожалению, пока никак не удается остановить этот процесс разрушения», — заявил Шалютин.

Проблемы в КГУ начались с выборов ректора вуза в 2012 году. Тогда без законных оснований с выборов был снят один из ключевых претендентов на этот пост — декан кафедры философии Борис Шалютин. Это вызвало волну недовольства среди профессорско-преподавательского состава и студентов. В последствии итоги выборов были признаны недействительными, а победивший в ходе них заместитель ректора Роман Скиндерев был назначен временно исполняющим обязанности ректора. 

В июле 2015 года пост врио ректора КГУ занял Михаил Ерихов. Но в феврале 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 160 УК РФ («Растрата») и по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По результатам расследования Ерихов был признан виновным и приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. 

В июне 2016 года пост врио ректора университета занял Константин Прокофьев, исполняющий свои обязанности по сей день. Однако в сентябре 2017 года стало известно, что Константину Прокофьеву может грозить уголовная ответственность за плагиат и заимствования при написании кандидатской диссертации.

Новости России
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно