Доллар
Евро

«Запах горелого сена стоит на все село»

В Курганской области котельные начали отапливать соломой

группа «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте»

Котельные, которые снабжают теплом дома жителей Притобольного района Курганской области, начали топить сеном. Об этом сообщается в группе «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте». «Притобольный район мёрзнет! Куда смотрит правительство? Район топят сеном! Заключён договор с фирмой города Екатеринбурга! Поставлены котлы для топки тюков сена! Запах горелого сена стоит на все село! Окна невозможно открыть. Разве в нашей стране нет угля, который принадлежит всему народу?» — написал возмущенный участник сообщества.

Как выяснил Znak.com, котельные, о которых идет речь, принадлежат компании «Теплосервис», входящей в энергохолдинг свердловского бизнесмена Леонида Бычкова. 

«В Притобольном районе мы эксплуатируем 19 котельных. Все мультитопливные, способные работать на соломе», — подтвердил эту информацию представитель компании Илья Тищенко.

По его словам, переоборудование котельных произошло после эксперимента, проходившего с февраля текущего года по использованию «пожнивных остатков». Речь, прежде всего, идет о соломе, которая в огромных количествах остается после уборки льна и никак не востребована. Соответственно, ее сжигание, уверены в коммунальной структуре, благотворно скажется на экологии территории.

Кроме того, проект преследует своей целью снижение тарифов для населения. «Стоимость того самого „народного угля“ выросла за год в среднем на 23,5%, электроэнергии — на 15%. Рост минимальной заработной платы составил также около 15%. Таким образом, рост на основные затраты по производству и транспортировке тепловой энергии в среднем составил порядка 18%. При этом тариф для населения на тепловую энергию в среднем по Притобольному району вырос на 1,3%. Это прямое следствие минимизации затрат за счет использования местных видов топлива, в том числе соломы», — подчеркнул Тищенко.

«Речь идет об исключении затрат на перевозку нужного топлива железнодорожным транспортом. Появляются и дополнительные рабочие места, и возможность заработать местным фермерам, которые готовы реализовать излишки сена и соломы», — добавил собеседник.

Замглавы Притобольного района Дмитрий Лесовой уточнил Znak.com, что с началом отопительного сезона жалобы на прохладные батареи поступили не более чем от 5% жителей. «Речь, как правило, идет о старых домах, где десятилетиями не проводился ремонт. Но ради справедливости надо признать, что теплоснабжающая организация оперативно реагирует на все обращения и либо повышает температурный режим в сетях, либо ставит дополнительные котлы», — добавил Лесовой.

Особой проблемы в специфическом запаха от сгоревшего сена он не видит. «Ну, да — запах непривычный. Только дым от угольных котельных еще более специфический, плюс сажа», — пояснил свою позицию чиновник.

В числе плюсов Лесовой также отметил возможность по снижению тарифа для населения и устранение зависимости от поставщиков угля. По новой схеме теплоснабжения Притобольного района углем планируется топить только в самые холодные месяцы зимы — с декабря по февраль. В октябре–ноябре и марте–апреле будут использовать сено и солому.

Ранее теплоснабжением Притобольного района занимался МУП «Притоболье». В 2016 году его директор Сергей Подгорбунских был осужден на 2 года колонии за присвоение денег коммунального предприятия (по части 3 статьи 160 УК РФ). Данное решение, впрочем, в апелляционной инстанции было отменено. Обвинения к Подгорбунских — аннулированы.

Новости России
Россия
Гудкова судят за митинг, якобы организованный им у здания суда, где слушали дело его отца
Россия
Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским
Россия
В Москве СКР проверяет двух полицейских, использовавших в уголовном деле поддельные документы ОБСЕ
Россия
Росмолодежь получила право вносить сайты в реестр запрещенных
Россия
Danone и Nestle предупредили о возможных сбоях в поставках детского питания в Россию
Замгенпрокурора Владимир Малиновский
Россия
РБК: замгенпрокурора Владимир Малиновский поскользнулся и попал в реанимацию
Россия
СМИ: СКР не стал ходатайствовать об аресте военного, ударившего подростка ножом в спину
Россия
«Почта России» направит 11,5 млрд рублей на повышение зарплаты сотрудникам
Россия
Четверо жителей Татарстана требуют с «ВКонтакте» по 100 тысяч за выдачу данных полиции
Россия
«Конкорд» «повара Путина» получил лицензию на работу с вирусами и микроорганизмами
Россия
В Петербурге экс-участковый получил срок за халатность, следствием которой стало убийство
Россия
Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств
Россия
После эксперимента «МК» с «лишней» картиной в музеях могут запретить вход с сумками
Россия
На теле найденного мертвым экс-охранника Кадырова обнаружили кровоподтеки
Россия
Суд отказался удовлетворить иск Росгвардии к мясокомбинату «Дружба народов»
Россия
В Бурятии СК проверяет обстоятельства нападения директора НИИ на журналиста-расследователя
Россия
Уголовное дело футболистов Мамаева и Кокорина направлено в суд
Россия
Рогозин объявил о создании в России медицинского беспилотного трамвая
Россия
На Алтае сняли ограничения возраста при наборе в «Киберпатруль»: много желающих старше 30
Россия
Житель Ингушетии подал иск к ФСБ и МВД из-за отключений Интернета в дни протестных акций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно