Доллар
Евро

«Кто довел предприятия до такого состояния, кто понесет ответственность?!»

ЖКХ Нижневартовска, которое вдруг стало убыточным, хотят передать уральским олигархам

Зная уровень лоббистских возможностей совладельца «Корпорации СТС» Алексея Боброва, наблюдатели не сомневаются, что коммуналка Нижневартовска достанется олигарху на его условияхZnak.com/Мстислав Письменков

В Нижневартовске начался передел жилищно-коммунального рынка. Как стало известно Znak.com, глава города Василий Тихонов практически согласовал передачу стратегического городского объекта МУП «Теплоснабжение» в концессию компании, аффилированной с уральскими энергетиками Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Более того, как рассказали Znak.com, под эту сделку, по всей видимости, власти города через подконтрольных депутатов городской думы согласовывают с губернатором Натальей Комаровой эксклюзивные условия — повышение роста тарифов примерно на 11%, что фактически в два раза выше предельно допустимых норм.

Процесс передачи крупнейшего коммунального предприятия проходит кулуарно, без общественных обсуждений. В большей степени это связано с тем, что попытки властей начать передачу коммунальных активов в частные руки в прошлом году были приняты жителями города в штыки и чуть не стали поводом для массовых митингов. Тогда губернатору Наталье Комаровой пришлось лично просить нижневартовцев не паниковать. В марте 2017 года в ходе своей пресс-конференции Комарова заявляла, что повода для беспокойства нет, так как решение о передаче коммунальных объектов в концессию обязательно только для тех объектов, которые находятся в красной зоне по доходности. «В Нижневартовске оба предприятия рентабельны. И город, насколько я понимаю эту историю, тестирует модели. Тут показатель только один — выгода потребителей. И там поэтому предложили обсудить эту тему», — заявила Комарова, отметив, что никаких решений по передаче объектов в частные руки нет.

Но, как стало известно депутатам городской думы, ситуация существенно изменилась. Еще недавно прибыльные предприятия всего за год стали глубоко убыточными. А это позволяет властям города при поддержке округа снова инициировать вопрос о передачи активов в концессию.

«Корпорация СТС» может купить предприятия ЖКХ Нижневартовска

«Никакого публичного обсуждения с населением, да и с депутатами, не проводится. Мы узнали о том, что этот вопрос снова в повестке только полторы недели назад, когда в срочном порядке были вызваны на депутатские слушания для согласования обращения думы города к губернатору с инициативой об установлении предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу. Если говорить доступнее, то речь идет об увеличении тарифов на 11%, что в два раза больше, чем предельно допустимые нормы. Напомню, что на законодательном уровне рост тарифа на тепловую энергию и горячее теплоснабжение с 1 июля 2019 года не может быть увеличен более чем на 4%. Однако власти города заявили нам, что рост согласовал общественный совет при администрации. Но ведь понятно, что никаких публичных мероприятий на этот счет не было и мэрия просто намерена руками депутатов решить этот вопрос», — рассказал Znak.com один из депутатов Нижневартовска.

Другие совладельцы СТС, как, например, Артем Биков, давно обхаживают представителей руководства ХМАО и находят у них пониманиеДругие совладельцы СТС, как, например, Артем Биков, давно обхаживают представителей руководства ХМАО и находят у них пониманиеПравда УрФО

По его словам, на депутатских слушаниях выступали представители «Корпорации СТС» Бикова и Боброва, руководство их «дочки» — АО «Городские электрические сети», а также сами чиновники. Они пояснили депутатам, что недавно ГЭС направили в администрацию города предложение о заключении концессионного соглашения в отношении городских объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения.

«Было заявлено, что наши крупнейшие коммунальные предприятия находятся в плачевном состоянии, терпят убытки. Для меня это стало открытием, так как еще совсем недавно компании приносили прибыль. Что именно произошло за последний год, что привело к такому результату, нам, конечно, не пояснили. Но было заявлено, что для исправления ситуации в ближайшие 25 лет только в МУП „Теплоснабжение“ необходимы многомиллиардные инвестиции в модернизацию и строительство новых сетей и объектов, которых у города и округа нет. А вот будущий концессионер в лице ГЭС готов их дать. И было добавлено, что пока инвестор не ушел, нужно его заинтересовать. Как именно, нам тоже пояснили. Нам, депутатам, надо согласовать с губернатором вопрос о кратном повышении тарифов на следующей год. Якобы это позволит и сделку заключить, и в будущем оградить жителей от резкого роста повышения тарифов», — делится мнением депутат Владимир Крепких.

По его словам, чиновников спрашивали, есть ли у администрации примеры положительного опыта по формату концессии на данном рынке. Те ответить не смогли. «Я этим вопросом давно интересуюсь и могу сказать, что такого положительного опыта не знаю. Тем более у нас, в ХМАО», — говорит депутат.

Вопрос о целесообразности передачи коммунальных объектов города в концессию поднимает и депутат Дмитрий Великий. «Не предоставлено никакого аналитического материала на этот счет, нет никаких финансовых отчетов и экспертных заключений. Представили презентацию, но даже там не указали, кто ее подготовил. А ведь поднята тема о миллиардных инвестициях. Естественно, учитывая, что мы говорим о судьбе социальных активов, напрямую связанных с жизнеобеспечением города, все это вызывает вопросы», — отмечает Великий.

Пока Биков и Бобров, как считают местные политики, охмуряют губернатора Наталью Комарову, глава совета директоров СТС Татьяна Черных заручилась поддержкой первого замгубернатора Геннадия БухтинаПока Биков и Бобров, как считают местные политики, охмуряют губернатора Наталью Комарову, глава совета директоров СТС Татьяна Черных заручилась поддержкой первого замгубернатора Геннадия БухтинаZnak.com/Вероника Завьялова

Большие вопросы у него вызывает информация и об убытках главных коммунальных предприятий города. «Как такое возможно, кто довел предприятия до такого состояния, кто понесет ответственность? Ответов нет. Но зато мы бегом, заочными голосованиями, выходим на решения по повышению тарифов, чтобы привлечь концессионера. Это что за спешка? Тем более, если уж быть откровенным до конца, я даже не знаю, что это за инвестор. Слышал — „Корпорация СТС“. Но есть ли у нее реальные возможности инвестировать в нашу коммуналку 4,4 млрд рублей? Где хоть какие-то гарантии ее финансовой состоятельности и данных намерений? И вот на этом фоне нам предлагают обратиться к губернатору с просьбой согласовать рост тарифов выше общероссийского порога. Я категорически против этого, против, чтобы частный бизнес развивался за счет финансовой нагрузки на жителей Нижневартовска, доходы которых который год падают. А если и передавать в концессию эти активы, то пусть уже концессионер сам доказывает в соответствующих службах необходимость повышения тарифов при утверждении своих инвестиционных программ», — делится мнением депутат. 

В администрации Нижневартовска Znak.com пояснили, что с предложением повысить тарифы выступили сами чиновники. По словам собеседника, знакомого с ситуацией, на данный момент стоимость услуг по теплоснабжению в городе - одна из самых низких в Югре (по величине тарифа на 19 месте среди 22 муниципалитетов округа).

«Наш МУП уже долгое время находится в недофинансированном состоянии, а помощь из бюджета, которая оказывается каждый год при подготовке предприятия к зиме, не позволяет ему развиваться - модернизировать имеющуюся инфраструктуру и строить новые сети. Для привлечения средств на его развитие, мы выходим на концессию. Но чтобы привлечь инвестора, любого, ему нужно предложить условия, при которых он сможет понимать, как будет возвращать вложенные в проект инвестиции. Рассматривали несколько вариантов, один из них - компенсировать дельту (разницу между тарифом и реальными затратами) из бюджета города. Но в бюджете средств на это нет. Поэтому пошли другим путем - предложили повысить тариф до экономически обоснованного. Законодательно мы имеем такое право и раньше им не пользовались», - говорит собеседник в администрации. 

Комарова призвала жителей Нижневартовска не митинговать против передачи ЖКХ в частные руки

Уже на следующий день после депутатских слушаний спикер думы Нижневартовска Максим Клец издал постановление о заочном голосовании путем письменного опроса депутатов по проекту решения об обращении к губернатору. Как стало известно Znak.com, это обращение поддержано 21 депутатом. Еще три депутата выступили против (Владимир Крепких, Вячеслав Зотов и Дмитрий Великий). Окончательное решение остается за губернатором Комаровой.

Получить оперативный комментарий представителей Боброва и Бикова на момент подготовки материала не удалось. Гендиректор «Корпорации СТС» Николай Казаков сообщил, что прокомментирует ситуацию на следующей неделе. Znak.com расскажет о позиции потенциальных концессионеров объектов коммунальной сферы Нижневартовска в ближайшее время.

Новости России
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно