На безопасность не осталось денег

Челябинск с 1 ноября может снова остаться без дорожных камер

Челябинские автодороги — прежде всего в самом областном центре — уже с 1 ноября могут снова остаться без работающих камер видеофиксации нарушений, как это уже случалось в начале года. Как стало известно Znak.com, компания «АЭЛЬ-РТС Инжиниринг», выигравшая в феврале конкурс на предоставление комплексной услуги,  досрочно выбрала всю сумму областного контракта. Предложение о его продлении поставщик услуги уже направил, но если согласия на него получено не будет, работа камер будет прекращена. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Государственный контракт по обеспечению безопасности на дорогах Челябинской области нижегородская компания «АЭЛЬ-РТС Инжиниринг» выиграла 5 февраля 2018 года. В рамках договора фирма построила в Челябинске собственную сеть камер фиксации нарушений ПДД и общественного порядка. Кроме того, компания выставила на дорогах области передвижные комплексы «Скоростной контроль». 

Всю инфраструктуру исполнителю госконтракта пришлось строить с нуля, поэтому на первом этапе у фирмы возникли сложности. Но потом все вошло в рабочее русло. О результатах говорят предварительные данные полиции, говорит министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года фиксируется снижение ДТП на 11,6% (минус 402 случая) и уменьшение количества получивших ранения при ДТП — на 8,9%(минус 389 случаев). Это данные на 7 октября 2018 года.

«При этом, если по итогам 2017 года по материалам исполнителя услуги полиция вынесла 697 тыс. постановлений об административных нарушениях, то на 8 октября этого года по материалам исполнителя услуги вынесено уже 939,5 тыс. постановлений, — сказал Евгений Савченко. — Благодаря использованию передвижных средств автоматической фиксации нарушений ПДД в текущем году обеспечен больший охват контроля рубежей повышенной аварийности на дорогах области». 

Он добавил, что непосредственно места установки передвижных систем фиксации нарушений определяет полиция на основе анализа аварийности на дорогах. Совместная работа получилась результативной, но именно она дала о себе знать. 

Уже сейчас, то есть до конца года, поставщик услуги выбрал всю заложенную в бюджете сумму контракта.
Челябинская область создаст свою инфраструктуру сбора и обработки данных с видеокамер

«В данный момент компания полностью закрывает свои обязательства перед государственным заказчиком, производит расчеты с сотрудниками, нанятыми в Челябинской области, и прекращает с ними трудовые отношения с 1 ноября 2018 года, — подтвердили информацию в пресс-службе компании. — Ранее, предполагая, что может возникнуть такая проблема, компания „АЭЛЬ-РТС Инжиниринг“ направила письмо на имя губернатора области Бориса Дубровского с предложением о продлении контракта. Но какое будет принято решение, мы пока не знаем».

Прекращение отношений с 1 ноября может означать лишь одно: все камеры на дорогах Челябинской области — как стационарные, так и передвижные — перестанут работать. Аналогичная ситуация была  в начале прошлого года, когда из-за смены поставщика услуги областной центр на несколько месяцев остался без присмотра «большого брата», за исключением бюджетных — то есть собственно областных — постов видеофиксации. «Письма счастья» перестали приходить, ответственность водителей падает, а аварийность пошла в рост. Кроме того, в слепых зонах оказались точки, важные для обеспечения безопасности города. 

Министр общественной безопасности Евгений Савченко знает о проблеме. Но вынужден констатировать, что лишних денег в бюджете нет.

«Сегодня есть предпосылки, что поставщик досрочно исполнит возмездную часть услуги, то есть фиксацию нарушений ПДД, — прокомментировал министр. — Безвозмездная часть — предоставление видеопотока с обзорных камер по линии охраны общественного порядка  — будет действовать до окончания срока контракта, то есть до третьей декады декабря». 

По словам Савченко, контракт предусматривает увеличение объема работ по оказанию возмездной услуги на 10% по обоюдному соглашению сторон. Но у областного госучреждения «Центр обработки вызовов 112» нет на это денег. Отведенные лимиты исчерпаны, а на их превышение учреждение не может пойти по закону. В этом случае должен быть объявлен новый конкурс. Это затратно по времени. Объявлять такой конкурс из-за оставшихся двух месяцев года смысла нет.

Ранее Евгений Савченко заявлял, что в 2019 году область будет закупать услугу по фиксации правонарушений на дорогах только посредством передвижных комплексов. Это связано с тем, что координируемое им ОГУ «Центр обработки вызовов» планирует строить собственные стационарные посты видеонаблюдения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.