Дело об убийстве девочки, чье тело нашли во дворе школы, передано из СКР в прокуратуру

Дело об убийстве девочки, чье тело нашли во дворе школы, передано из СКР в прокуратуру

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области объявил о завершении расследования уголовного дела 48-летнего екатеринбуржца Андрея Черняева, которого обвиняют в серии изнасилований и жестоком убийстве 14-летней школьницы, чье изуродованное тело нашли в 2011 году на стадионе школы № 57 по улице Белореченской. «В настоящее время материалы по данному делу направлены в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу», — сообщил Znak.com представитель пресс-службы СУ СКР Максим Чалков.

предоставлено пресс-службой СУ СКР по Свердловской области

Черняев, как уже сообщалось ранее, обвиняется по пунктам «д», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с изнасилованием»), трем эпизодам по статье 131 УК РФ («Изнасилование»), двум эпизодам по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») и пункту «в», «г» части 2 статьи 158 УК РФ («Кража»). Ему грозит пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, Черняев оказался серийным насильником и убийцей. Первое нападение он совершил в Екатеринбурге на рубеже 1999–2000 годов в отношении знакомой ему женщины 1976 года рождения, которую он угрожал убить. В апреле 2001 года он изнасиловал эту же женщину. В июне 2008 года и также в Екатеринбурге Черняев совершил изнасилование женщины 1975 года рождения, с которой он познакомился незадолго до этого. Также у данной потерпевшей мужчина похитил ее личное имущество на сумму порядка 5 тыс. рублей.

Самое жестокое из инкриминируемых ему преступлений он совершил в ночь на 18 сентября 2011 года во дворе школы № 57 в Екатеринбурге. Как установлено следствием, Черняев изнасиловал ранее незнакомую ему 14-летнюю школьницу. После этого, пытаясь скрыть изнасилование, он убил потерпевшую. Это убийство было совершено с особой жестокостью при помощи ножа. Как уже сообщалось ранее, на теле убитой восьмиклассницы силовики обнаружили порядка 40 ножевых ранений, ее горло было перерезано, живот вспорот, грудь отрезана, а матка вырезана.

С места происшествия злоумышленник скрылся. Утром он уехал в коллективный сад, который принадлежал его семье, а затем в Нижний Тагил к своим знакомым. Таким образом он пытался создать себе алиби — якобы отсутствовал в момент совершения этого убийства в столице Урала.

Следственный эксперимент на стадионе, где нашли тело девочкиСледственный эксперимент на стадионе, где нашли тело девочкипредоставлено пресс-службой СУ СКР по Свердловской области

На протяжении ряда лет следователями и следователями-криминалистами СКР с сотрудниками областного и городского управлений уголовного розыска полиции предпринимались все возможные меры для раскрытия этого жестокого преступления и установления подозреваемого. В частности, за период расследования допрошено и опрошено порядка 4 тысяч человек, назначено и проведено более 500 судебных экспертиз (в том числе судебно-медицинская, генетические, информационно-аналитические, химические экспертизы). Также проводились обыски и иные мероприятия, направленные на раскрытие убийства девочки.

В результате этой кропотливой работы 10 мая 2017 года удалось установить и задержать подозреваемого. Под гнетом неопровержимых доказательств, мужчина признал свою вину и написал явку с повинной. Он прошел полиграф, подтвердивший доводы следствия. Кроме того, одним из весомых доказательств, добытых в ходе следствия, стало совпадение ДНК-профиля, принадлежащего обвиняемому, с биологическими материалами, изъятыми в ходе осмотра места происшествия и тела погибшей девочки.

предоставлено пресс-службой СУ СКР по Свердловской области

«Мы никогда не забывали про это дело. Оно на самом деле было очень тяжелым. Там имелся большой круг подозреваемых. Девочка из неблагополучной семьи, маргинальные друзья, разной ориентации традиционной и нетрадиционной. Своя Санта-Барбара. В общем, огромный круг подозреваемых, из которого многие даже не могли толком объяснить, где они находились в предполагаемое время совершения преступления. Много было соединений телефонных, опрошено 7 тыс. человек. Весь Юго-Западный микрорайон мы за эти годы прошли не на один раз», — рассказал в недавно в интервью Znak.com начальник управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Александр Мазаев. При этом он подчеркнул, что против Черняева в деле есть «вещественное доказательство и биологические образцы» и «там все четко».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.