«В любой работе можно найти недостатки…»

Экотропа в Челябинском городском бору поссорила экологов с урбанистами

Проект экотропы от памятника Курчатову до урочища Монахи в Челябинском городском бору неожиданно стал поводом для споров и недовольства со стороны общественников. Убранистам не понравился цвет лавочек, которые выкрасили в черный, а также форма конструкций информационных стендов — их пользователи социальных сетей сравнили с надгробиями. Экологам же не понравилось, что тропу, как обещали, не выстелили деревом, а только отсыпали некоторые участки дресвой. 

Реализация необычного проекта вызвала критику экологов и урбанистов, хотя горожанам пришлась по душе

Экотропу анонсировали два года назад, когда было предложено привести в порядок одну из стихийных дорожек в парке: убрать мусор, сорняки, установить информационные стенды, указатели и скамейки.  В прошлом году на реализацию проекта общественной организации «Время Че» был выделен президентский грант. Презентовали тропу в начале октября. И практически сразу же объект раскритиковали урбанисты и коллеги экологи. 

Такой территория была до того, как ее облагородилиТакой территория была до того, как ее облагородили

Критика действительно выглядит странной на фоне предложений, посягающих на городской бор: таких как дорога за поселком Мелькомбинат или строительство дельфинария. Экотропа — редкий проект, направленный на сохранение бора и создание там современного общественного пространства. И горожане это заметили.

«Хорош уже глумиться над чужими делами. Делайте свои, — написала на своей странице в Facebook челябинка, экономист Анастасия Кузьминова, — Не нравится чёрная лавка — купите банку зелёной краски. И вперёд. Мы как раз таких парней с банкой у беседки застали. Шли обратно, распогодилось. Вспомнила дедовы рассказы, как он по осеннему лесу ходил с охотничьим ружьём и ирландским сеттером. Собаку захотелось завести. Собаки делают людей добрее. Хорошая прогулка, кстати, тоже».

Обычные горожане отметили позитивные изменения территорииОбычные горожане отметили позитивные изменения территории

Велосипедист Дмитрий Уфимцев считает, в бору после работы волонтеров стало намного чище.

«Постоянно натыкался на мусор, остатки пикников, битое стекло, пакеты, — говорит мужчина, — сейчас кататься по парку гораздо приятнее. Прочитал уже почти все стенды, много интересного узнал о месте, где люблю проводить свободное время».

По словам одного из кураторов создания экотропы, директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александра Лагунова, было решено отсыпать дресвой только те участки, где предполагается скопление людей, — возле стендов и лавочек. Причем отсыпка должна защитить корни деревьев от нагрузки и вытаптывания.

На тропе появились необычные кормушки для птицНа тропе появились необычные кормушки для птиц

«Дресва — это инертный материал, — говорит Александр Лагунов, — он не обладает радиоактивностью, в его в составе нет ничего, что разлагается или вступает в реакцию с окружающей средой, поэтому при создании участков тропы покрытие было усилено только там, где у нас находятся объекты, то есть там, где будут топтаться. На остальных участках в этом необходимости не было».

Есть ответ и урбанистам. По словам создателей информационных стендов, черный цвет был выбран для того, чтобы ничего не отвлекало гуляющих от наблюдения за природой. Но после жалоб цвет заменили на изумрудный.

Всю территорию тропы привели в порядок, теперь здесь приятно гулятьВсю территорию тропы привели в порядок, теперь здесь приятно гулять

Что касается формы стендов, то их, по словам авторов тропы, подсмотрели в парках Москвы, Сочи и Краснодара. 

«Мы специально использовали только натуральные и естественные материалы, — говорит лидер движения Феликс Панов. — Понимая, что следить за нашими стендами — это еще одна работа и еще одна графа в бюджете для города, мы сделали их максимально долговечными — из массива лиственницы, которую тщательно пропитали защитными маслами и восками. Эти стенды простоят долгие годы. Да, всегда есть недочеты и в любой работе можно найти недостатки, но в целом я доволен проделанной работой, так как горожанам изменения пришлись по душе».

Экология — главная тема для Челябинска, который наряду с Магнитогорском включен в майские указы президента. В этих городах до 2024 года необходимо снизить объем вредных выбросов на 25 процентов. При этом любая экологическая инициатива моментально превращается из природоохранной в политическую. Критики не вникают в проблему, но обрушиваются с претензиями по поводу и без. На подобные экопроекты ежегодно выделяется порядка 10 миллионов рублей. Но критике подвергся только тот проект, который получил материальную реализацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.