Доллар
Евро

«Угрожали изнасиловать, передать кадыровцам»

Исследователя Amnesty International похитили, избили и угрожали убить в Ингушетии

Из Facebook Козловского

Исследователь Amnesty International Олег Козловский, направленный в столицу Ингушетии Магас для мониторинга массовых протестных митингов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных, назвавшихся сотрудниками органов безопасности. Об этом сообщает Amnesty International. 

Представитель организации прибыл в Магас 5 октября для мониторинга протестов, возникших в столице республики после подписания 26 сентября между лидерами Ингушетии и Чечни соглашения об определении административной границы между двумя регионами.

Около девяти вечера 6 октября неизвестный постучал в дверь гостиничного номера Козловского и, представившись, заявил, что один из организаторов акций протеста хочет встретиться с ним. Мужчина довел его до автомобиля, припаркованного на углу улицы. Как только он оказался в машине, к нему подсели двое в масках, один из которых потребовал, чтобы Козловский выключил свой телефон, другой ударил его в лицо.

«Похитители назвались сотрудниками ЦПЭ (Центр по борьбе с экстремизмом) Ингушетии, но никаких документов не показывали, и вообще это было похоже на что угодно, но не на задержание, — рассказывает Козловский в своем Twitter. — Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т. д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался. Побили, сломали ребро, приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят».

Кроме того, неизвестные попытались заставить его стать их информатором.

Поняв, что их информатором исследователь не станет, похитители вывезли Козловского в соседнюю Северную Осетию и отпустили его возле аэропорта. Перед чем его отпустить, один из неизвестных сказал: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии».

«Этот насильственный инцидент вызывает шок и тревогу. Но власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками. Мы подали заявление о преступлении в российские компетентные органы», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Олег был похищен на виду у сотрудников отеля и в поле зрения камер видеонаблюдения в городе, который из-за протестов был просто наводнен полицейскими. Те, кто несет ответственность за эту трусливую атаку, должны быть незамедлительно найдены и преданы суду», — добавила она.

Козловский встретился с Михаилом Федотовым и с омбудсменом Ингушетии Джамбулатом Оздоевым, который пообещал контролировать ход расследования. «Пока никакой реакции от СК не было, иллюзий я не питаю», — пишет Козловский. 

Читайте также
Новости России
Россия
При столкновениях на границы Венесуэлы и Колумбии пострадало около 300 человек
Россия
BMW врезался в толпу пешеходов в Петербурге: двое погибли, трое пострадали
ХМАО
Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно