«Угрожали изнасиловать, передать кадыровцам»

Исследователя Amnesty International похитили, избили и угрожали убить в Ингушетии

Исследователь Amnesty International Олег Козловский, направленный в столицу Ингушетии Магас для мониторинга массовых протестных митингов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных, назвавшихся сотрудниками органов безопасности. Об этом сообщает Amnesty International. 

Из Facebook Козловского

Представитель организации прибыл в Магас 5 октября для мониторинга протестов, возникших в столице республики после подписания 26 сентября между лидерами Ингушетии и Чечни соглашения об определении административной границы между двумя регионами.

Около девяти вечера 6 октября неизвестный постучал в дверь гостиничного номера Козловского и, представившись, заявил, что один из организаторов акций протеста хочет встретиться с ним. Мужчина довел его до автомобиля, припаркованного на углу улицы. Как только он оказался в машине, к нему подсели двое в масках, один из которых потребовал, чтобы Козловский выключил свой телефон, другой ударил его в лицо.

«Похитители назвались сотрудниками ЦПЭ (Центр по борьбе с экстремизмом) Ингушетии, но никаких документов не показывали, и вообще это было похоже на что угодно, но не на задержание, — рассказывает Козловский в своем Twitter. — Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т. д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался. Побили, сломали ребро, приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят».

Кроме того, неизвестные попытались заставить его стать их информатором.

Поняв, что их информатором исследователь не станет, похитители вывезли Козловского в соседнюю Северную Осетию и отпустили его возле аэропорта. Перед чем его отпустить, один из неизвестных сказал: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии».

«Этот насильственный инцидент вызывает шок и тревогу. Но власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками. Мы подали заявление о преступлении в российские компетентные органы», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Олег был похищен на виду у сотрудников отеля и в поле зрения камер видеонаблюдения в городе, который из-за протестов был просто наводнен полицейскими. Те, кто несет ответственность за эту трусливую атаку, должны быть незамедлительно найдены и преданы суду», — добавила она.

Козловский встретился с Михаилом Федотовым и с омбудсменом Ингушетии Джамбулатом Оздоевым, который пообещал контролировать ход расследования. «Пока никакой реакции от СК не было, иллюзий я не питаю», — пишет Козловский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.