
2018.10.15
Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на Rutracker
Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на заблокированные в 2016 году ресурсы — Rutracker.org и «Либрусек». Об этом сообщает «Коммерсант».
Представляющая интересы книжных издательств Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение «Яндексом» антипиратского законодательства, рассказал изданию директор ассоциации Максим Рябыко. В обращении указывается, что при поиске на «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты. К жалобе АЗАПИ прилагаются скриншоты с поисковой выдачей сайтов RuTracker и «Либрусек», доступ к которым был ограничен в 2016 году по обращению ассоциации в интересах крупнейшей российской издательской группы «Эксмо-АСТ». В АЗАПИ также входят другие книгоиздатели — «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital.
Жалоба АЗАПИ стала первым официальным обращением в Роскомнадзор, связанным со вступившими в силу 25 сентября поправками к Кодексу об административных правонарушениях, отмечает Максим Рябыко. Поправки предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500 до 700 тыс. руб. за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом.
«Яндекс» уже и так под серьезным давлением правообладателей, только видеоконтента: 27 сентября Мосгорсуд отказал поисковику в отмене обеспечительных мер, в рамках которых компании пришлось удалить из выдачи ссылки на пиратские копии сериалов «Газпром-медиа». Представители последнего не исключали «волны исков» к «Яндексу» в случае затягивания процесса удаления пиратского контента.
В АЗАПИ опасаются, что Роскомнадзор может и не согласиться с претензиями. Ссылки на заблокированные ресурсы предлагаются рекомендательным алгоритмом «Яндекса», то есть, чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов. Сама система рекомендаций была запущена летом 2018 года, именно благодаря ей теперь и можно видеть ссылки на сайты с нелегальным контентом, поясняет Максим Рябыко: если искать «зеркала» заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки. Таким образом, Роскомнадзор может подойти к делу формально и «не увидеть» ссылки, а «Яндекс» — настаивать на том, что они не индексируются или появились случайно, поясняет господин Рябыко. Если же Роскомнадзор согласится с жалобой и выдаст предписание устранить нарушение, а «Яндекс» проигнорирует, поисковик необходимо будет заблокировать, настаивает он.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com