Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на Rutracker

Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на Rutracker

Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на заблокированные в 2016 году ресурсы — Rutracker.org и «Либрусек». Об этом сообщает «Коммерсант»

Яромир Романов

Представляющая интересы книжных издательств Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение «Яндексом» антипиратского законодательства, рассказал изданию директор ассоциации Максим Рябыко. В обращении указывается, что при поиске на «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты. К жалобе АЗАПИ прилагаются скриншоты с поисковой выдачей сайтов RuTracker и «Либрусек», доступ к которым был ограничен в 2016 году по обращению ассоциации в интересах крупнейшей российской издательской группы «Эксмо-АСТ». В АЗАПИ также входят другие книгоиздатели — «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital.

Жалоба АЗАПИ стала первым официальным обращением в Роскомнадзор, связанным со вступившими в силу 25 сентября поправками к Кодексу об административных правонарушениях, отмечает Максим Рябыко. Поправки предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500  до 700 тыс. руб. за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом. 

«Яндекс» уже и так под серьезным давлением правообладателей, только видеоконтента: 27 сентября Мосгорсуд отказал поисковику в отмене обеспечительных мер, в рамках которых компании пришлось удалить из выдачи ссылки на пиратские копии сериалов «Газпром-медиа». Представители последнего не исключали «волны исков» к «Яндексу» в случае затягивания процесса удаления пиратского контента.

В АЗАПИ опасаются, что Роскомнадзор может и не согласиться с претензиями. Ссылки на заблокированные ресурсы предлагаются рекомендательным алгоритмом «Яндекса», то есть, чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов. Сама система рекомендаций была запущена летом 2018 года, именно благодаря ей теперь и можно видеть ссылки на сайты с нелегальным контентом, поясняет Максим Рябыко: если искать «зеркала» заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки. Таким образом, Роскомнадзор может подойти к делу формально и «не увидеть» ссылки, а «Яндекс» — настаивать на том, что они не индексируются или появились случайно, поясняет господин Рябыко. Если же Роскомнадзор согласится с жалобой и выдаст предписание устранить нарушение, а «Яндекс» проигнорирует, поисковик необходимо будет заблокировать, настаивает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.