Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на Rutracker

Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на Rutracker

Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на заблокированные в 2016 году ресурсы — Rutracker.org и «Либрусек». Об этом сообщает «Коммерсант»

Яромир Романов

Представляющая интересы книжных издательств Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение «Яндексом» антипиратского законодательства, рассказал изданию директор ассоциации Максим Рябыко. В обращении указывается, что при поиске на «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты. К жалобе АЗАПИ прилагаются скриншоты с поисковой выдачей сайтов RuTracker и «Либрусек», доступ к которым был ограничен в 2016 году по обращению ассоциации в интересах крупнейшей российской издательской группы «Эксмо-АСТ». В АЗАПИ также входят другие книгоиздатели — «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital.

Жалоба АЗАПИ стала первым официальным обращением в Роскомнадзор, связанным со вступившими в силу 25 сентября поправками к Кодексу об административных правонарушениях, отмечает Максим Рябыко. Поправки предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500  до 700 тыс. руб. за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом. 

«Яндекс» уже и так под серьезным давлением правообладателей, только видеоконтента: 27 сентября Мосгорсуд отказал поисковику в отмене обеспечительных мер, в рамках которых компании пришлось удалить из выдачи ссылки на пиратские копии сериалов «Газпром-медиа». Представители последнего не исключали «волны исков» к «Яндексу» в случае затягивания процесса удаления пиратского контента.

В АЗАПИ опасаются, что Роскомнадзор может и не согласиться с претензиями. Ссылки на заблокированные ресурсы предлагаются рекомендательным алгоритмом «Яндекса», то есть, чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов. Сама система рекомендаций была запущена летом 2018 года, именно благодаря ей теперь и можно видеть ссылки на сайты с нелегальным контентом, поясняет Максим Рябыко: если искать «зеркала» заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки. Таким образом, Роскомнадзор может подойти к делу формально и «не увидеть» ссылки, а «Яндекс» — настаивать на том, что они не индексируются или появились случайно, поясняет господин Рябыко. Если же Роскомнадзор согласится с жалобой и выдаст предписание устранить нарушение, а «Яндекс» проигнорирует, поисковик необходимо будет заблокировать, настаивает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.