На Урале глава поселка ушел в отставку и пожаловался на районные власти через YouTube

На Урале глава поселка ушел в отставку и пожаловался на районные власти через YouTube

Глава Тимирязевского поселения Чебаркульского района Владимир Горев, который несколько лет конфликтует с районными властями, заявил об отставке. Уходя, теперь уже экс-чиновник записал видеообращение к избирателям, где объяснил причины своего решения. Ролик он выложил на видеохостинге YouTube и в социальной сети «ВКонтакте».

Владимир Горевскриншот видео Vk.com

По словам Горева, конфликт с главой района Александром Королем дошел до такой стадии, когда страдают жители поселка. Последней каплей стало отключение электричества и отопления в помещении, где проходят занятия местной детской спортивной секции. Администрация поселения не может оплатить счета за свет, потому что их не выставляют. При этом энергоснабжающая организация требует оплаты долга. 

«Последней каплей стал чудовищный случай отключения энергии, — заявил в обращении Владимир Горев. — Счетов нет, мы платить деньги не можем без счетов, мы же не частная лавочка.

В итоге отключили уличное освещение, и самое жестокое — так поступали только фашисты, — отключили свет детям. Зашли в зал, дали пять минут, чтобы одеться и выйти, а потом отключили свет и тепло. 

Моя отставка: этот шаг я делаю осознанно, с моим уходом население будет жить лучше, вся проблема во мне».

По словам Владимира Горева, конфликт с районными властями длится уже восемь лет и связан с тем, что глава поселения отказывается участвовать в «серых схемах».

Силовики готовят зачистку в скандальном муниципалитете Челябинской области

«Восемь лет мы с вами работали, развивались, занимались благоустройством, — говорит экс-глава. — Восемь лет я пытался отстоять ваши интересны в районе. Политика поставлена так, что жители Тимирязево не являются жителями района. Восемь лет я боролся с серыми схемами по отмыванию и краже средств. Примером этому —Медведевский водопровод. Когда я отказался заниматься этим, район украл 2 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело, проведены обыски, идет следствие, и эпизодов там много. Но я оказался в этом деле свидетелем. Может, районные власти хотели, чтобы я взял все на себя и, как Матросов, кинулся на амбразуру. Но зачем мне это?».

Как ранее сообщал Znak.com, следственный отдел по Чебаркульскому району расследует уголовное дело по статье «Получение взятки». В основе лежит скандальная история вокруг ремонта водопровода до села Медведево. Работы были заказаны районной администрацией, но когда пришло время их оплачивать, выяснилось, что водопровод стоит на балансе сельского поселения. Горева уговорили задним числом заключить контракт без торгов, за что глава поселения был оштрафован региональным УФАС. После этого за Владимира Горева был оплачен штраф, что и стало эпизодом о даче взятки. Все это проходило под контролем силовиков, так как глава поселения изначально сотрудничал со следствием. Именно поэтому он выступает свидетелем. После этого отношения между главой Тимирязево и районным властями испортились окончательно.


«Наша территория два года живет напряженно, — сообщил Владимир Горев в видеообращении. — Денежных поступлений нет, потому что я району стал неугоден. Там принимаются все меры, чтобы мне жилось плохо, — значит, будете жить плохо и вы. Депутат районного совета заявил, что я украл 10 миллионов рублей на ремонте дороги. Спасибо КСП, приехали и проверили, посчитали до сантиметра дорогу. Вышло, что я сэкономил 10 миллионов: они ушли в областной бюджет, но черное пятно осталось».

По словам главы поселения, местная администрация за четыре месяца пережила восемь крупных проверок. Один из конфликтных моментов — иск в арбитражный суд от администрации сельского поселения к администрации района. По мнению сельских властей, район незаконно передал в аренду частной организации водопровод, который принадлежит селу. В итоге деньги за аренду получает районный бюджет, а жители села вынуждены платить по повышенному тарифу: частник включил в него расходы на аренду.

Глава района в Челябинской области прокомментировал активность силовиков

«Это один случай на всю страну, когда село судится с районом, — обратился Горев к избирателям. — Работа против меня идет кропотливая и серьезная. Все, что мог сделать, я сделал. Я старался. Просьба к вам: придет новый глава, хотелось бы, чтобы вы его не обижали. В ваших силах сохранить коллектив библиотеки, клуба и военно-патриотического клуба „Стронг“, который воспитал чемпионов России, и даже недавно наша воспитанница стала чемпионкой мира по кикбоксингу. Надеюсь, с вашей поддержкой этот клуб будет жить и процветать».

Отдельно глава поселения обратился к областным властям, которых попросил включиться в ситуацию в районе.

«Надеюсь, достучусь до депутата ЗСО от нашей территории Александра Журавлева, чтобы он узнал, что, кроме главы района, тут есть люди, которые его избирали, — говорит Владимир Горев, — хотелось бы достучаться до губернатора. Кроме мусора в Челябинске, есть и другие проблемы. Это маленькие села. Уже лет пять, как наше село заросло мусором вокруг. Я готов поделиться с губернатором серыми схемами, примеров много».

Кроме того, бывший сельский чиновник раскритиковал недавнюю инициативу ЗСО об учреждении сельских старост, которые должны стать неким буфером между жителями сел и властью.

«Еще у нас вводят старост, как в XIX веке, — удивляется Горев. — Спросили бы у жителей села — нужны ли они? Для чего нам депутаты? И рядом еще будет ходить староста. Настоящий XIX век. Перспективы тут я не вижу».

Глава Чебаркульского района Александр Король уже отвечал на критику со стороны главы поселения. Тогда он опроверг все обвинения в коррупции и заявил, что конфликтов в районе нет.

«Вызывает удивление позиция Владимира Николаевича Горева, почему он так поступает, почему так себя ведет. Думаю, Владимир Николаевич не может не понимать, что своими домыслами и предположениями он наносит серьезный ущерб всему району, — заявил Александр Король. — Восемь с половиной лет я работаю главой, никаких скандалов у нас никогда не было. Я считаю, что и не будет. Проблем в самом деле хватает. Но мы здесь и работаем для того, чтобы эти вопросы решать… В актах по итогам обысков указано, что документов, представляющих интерес для следствия, в кабинете главы и других кабинетах администрации Чебаркульского района не обнаружено. Меня никуда не вызывали ни разу. Вызывали заместителей в следственный комитет. Но если никогда ничего не было, если никаких взяток мы в жизни не давали и не брали, то понятно, что ничего у нас нет и быть не может».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла закон о запрете избираться тем, кто причастен к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.