Навального обвинят по уголовке, возбужденной по заявлению фигуранта «списка Магнитского»

Оппозиционеру Алексею Навальному, который сегодня вышел на свободу после 50-дневного ареста, собираются предъявить обвинения по уголовному делу двухлетней давности, возбужденному в свое время по заявлению бывшего следователя МВД РФ Павла Карпова, который входит в «список Магнитского» и заочно арестован судом Лондона. Дело было возбуждено по статье 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Об этом в своем блоге рассказал сам Навальный. 

Кадр из видеоблога Навального

«Вы уже, наверное, и забыли обыск в моей квартире, который был 1 июня 2016-го? После нашего расследования о семье Генпрокурора власти сконстролили специальную уголовку, которую на тот момент просто использовали для того, чтобы отнять у меня телефоны, компьютеры и прочую технику, чтобы покопаться в ней», — пишет Навальный. 


По его словам, уголовное дело тогда не получило никакого развития. «И даже сроки давности закончились». «Но вот, полезли в чулан, достали, и сегодня я официально стану „обвиняемым по статье“. Насколько я понимаю, именно по этой статье меня сегодня арестовать не могут — там только огромные денежные штрафы предусмотрены, но черт его знает, как работает затейливая и изобретательная юридическая машина в голове у Путина», — говорит Навальный. 

Павел Карпов ранее занимался расследованием дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе в Москве в 2009 году. Через три года в США был принят «список Магнитского». В него вошли граждане России, которые, по мнению американских властей, были причастны к смерти юриста. После этого Карпов потребовал c Hermitage Capital более 6 млрд рублей компенсации морального вреда за обвинения в причастности к смерти Магнитского.

Представители Hermitage Capital рассказали о роскошной жизни Карпова. Когда шло разбирательство по этому поводу, Карпов рассказал, что ему часто помогает его очень близкий друг, который регулярно делает ему дорогие подарки (которые вообще-то нужно было декларировать). 

Когда о Карпове начал рассказывать Фонд борьбы с коррупцией, Карпов написал заявление о клевете. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.