Нидерланды обвинили российских военных в провокациях на учениях НАТО в Арктике

Российские военные корабли и самолеты пытаются провоцировать британских и голландских военных на учениях НАТО в Арктике, заявил начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри. Об этом пишет РИА «Новости». 

Оксана Луткова

По его словам, российские военные корабли проявляют все больший интерес к проводимым войсками альянса маневрам.

«Например, когда отрабатывали упражнения в рамках нашей программы по защите от баллистических ракет, вы наблюдали гораздо больше российских кораблей, чем в прошлые десятилетия», — заявил Макмурти газете Telegraph, добавив, что российский флот якобы подходил к месту проведения учений гораздо ближе, чем обычно.

По его мнению, российские самолеты также пролетают очень близко от кораблей НАТО лишь для того, чтобы обозначить свое присутствие. Поэтому, считает генерал, такие действия можно называть «провокацией».

Ранее командование НАТО сообщило, что в ходе крупнейших за последние годы учений у российских границ планирует провести около 20 «экспериментов». Учения НАТО Trident Juncture, в которых будут задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран, участниц альянса и партнеров, пройдут в Норвегии с 25 октября по 7 ноября.

Одним из экспериментов станет отработка оперативного развертывания координационно-командного модуля для размещения и управления военно-воздушными силами, предоставленными странами-союзниками.

Во вторник генерал-лейтенант норвежских вооруженных сил Руне Якобсен сообщил на брифинге в НАТО, что не входящие в альянс Швеция и Финляндия откроют свое воздушное пространство для операций в рамках учений Trident Juncture.

Он добавил, что основной район учений будет располагаться на расстоянии более тысячи километров от российской границы, а воздушные операции могут проходить на расстоянии 500 километров от границы.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По версии министра, к атаке 13 апреля причастны четверо россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, сотрудники Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Они были выдворены из королевства. По данным Гааги, изъятое у них оборудование свидетельствует о том, что они также пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

В Кремле неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.