«С расчетом на покровительство и в целях избежать проблем с прохождением аукциона»

Подрядчик УФСИН Зауралья — о том, как давал Ильясову взятки стройматериалами на его дачу

Сегодня в суде Кургана подрядчик УФСИН региона дал показания против экс-главы управления Ильгиза Ильясова, рассказав, как бесплатно возил на дачу силовику стройматериалы. 

Никита Телиженко

Так, как передает корреспондент Znak.com, руководитель компании ООО «ПромНефтеСтрой» Сергей Двойников рассказал, что безвозмездно передавал на возведение дома семьи экс-главы УФСИН РФ по Зауралью Ильгиза Ильясова стройматериалы, оставшиеся от строительства объектов Управления федеральной службы. Так, по его словам, с нескольких строящихся объектов сотрудники ООО «ПромНефтеСтрой» передали Ильгизу Ильясову песок, трубы, кирпич, доски, а также тротуарную плитку, стеклопакеты и сантехнику с котлом на общую сумму около 200 тыс. рублей. Однако денежные средства за поставленные стройматериалы были уплачены лишь частично, и то после возбуждения в отношении Ильясова уголовного дела. 

По словам Двойникова, просьбу о предоставлении Ильясову стройматериалов он впервые услышал в 2013 году, когда глава УФСИН попросил привести к его строящемуся дому 160 тонн песка. По словам Двойникова, эту просьбу он сразу же воспринял как распоряжение к действию. И в целях установления благоприятных взаимоотношений, тут же выполнил ее, направив Ильясову две фуры с песком.

«Да, я понимал, что фактически это взятка, но распоряжение я выполнил, в чем полностью раскаиваюсь», — заявил сегодня в суде Двойников. По его словам, «эти действия были связаны с тяжелым грузом ответственности перед сотрудниками его фирмы». «У меня более 100 человек в подчинении, всем нужна работа и зарплата, если людей нет, я не могу брать контракты», — заявил он. 

При этом Двойников заявил, что взятки им давались с расчетом на покровительство и в целях избежать воровства и проблем с прохождением аукциона.

Однако сам Ильясов заявил, что накладные за песок находятся у его сына, что, по его мнению, опровергает слова Двойникова о даче взяток. Также экс-силовик уточнил, что в 2016 году он встречался с Двойниковым у себя дома и интересовался у него о своих долгах. Тогда Двойников ответил, что никакого долга у Ильясова перед ним нет.

В суде по делу экс-начальника курганского УФСИН допросили главного свидетеля обвинения

Однако подтвердить факт беседы с Ильясовым в зале суда, Сергей Двойников не смог, заявив, что ничего о том разговоре не помнит. Кроме того, он не смог объяснить и причины, по которым документы на песок оказались у семьи Ильясова, так как, по его словам, никакого расчета за две машины песка он так и не получил.

Экс-руководитель УФСИН России по Курганской области был задержан в ноябре 2017 года. Ему инкриминируют части 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 и 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

Однако сам Ильгиз Ильясов своей вины не признает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.