Медведев: «Мы упростим процедуру заключения концессий…»

Правительство будет тиражировать опыт Ямала в части ГЧП при строительстве инфраструктуры

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня заявил о намерении развивать опыт государственно-частного партнерства при развитии инфраструктурных проектов. Как передает корреспондент Znak.com, об этом председатель правительства страны сообщил сегодня участникам 32-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Строительство СШХ, участок - мост через реку НадымПресс-служба губернатора ЯНАО

«Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. «Здесь хотел бы обратить внимание на проекты по развитию инфраструктуры, —сказал Медведев. — Мы собираемся расширить сферу применения механизмов государственно-частного партнерства и упростить порядок заключения концессий».

Наиболее активное развитие проекты, о которых заявил сегодня премьер, получили на Ямале. Здесь параллельно идет реализация трех крупных инфраструктурных проектов с помощью концессии: это строительство железнодорожной магистрали Северный широтный ход, реконструкция аэропорта в Новом Уренгое и строительство автомобильного моста через реку Пур.

Интервью Znak.com с самым молодым губернатором в современной России Дмитрием Артюховым

В каждом из трех случаев, как ранее рассказывал в интервью Znak.com губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, финансирование строек происходят за счет частных средств. Строительство СШХ в регионе начнется уже этой зимой. Напомним, в начале октября Росжелдор и специально созданная под проект компания «СШХ» (50,1% принадлежит управляющей компанией «СШХ» Юрия Рейльяна и Виктора Пигина, остальные 49,9% — дочке РЖД «КРП-Инвест») подписали концессионное соглашение на строительство СШХ. Стоимость ЖД — 113 млрд рублей, вся дорога, с учетом строительства и реконструкции смежных участков оценивается в 236,7 млрд рублей. Бюджет на проект выделит 12,7 млрд рублей в виде капитального гранта, еще около 97,2 млрд рублей инвесторы предполагали взять в кредит. Сами же акционеры внесут в проект капитал на 1,8 млрд рублей. Кредит проекту может предоставить ВТБ, сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Отбор финансирующих организаций должен состояться в ближайшее время.

«В ближайшие дни мы выйдем на публикацию документации о заключении концессии по строительству моста [через Пур]. После публикации в интернете у нас будет возможность до нового года провести заключение концессии. Основные работы должны начаться зимой, — говорил ранее губернатор Ямала. — На этапе стройки государственного финансирования не будет. Это жесткие условия. Сейчас мы делаем первым мост в стране, где нет ни копейки бюджетных денег. Возьмем МКАД, дорогу Москва — Санкт-Петербург. Там на 70–80% — бюджетное финансирование. У нас — 100% вклад инвестора».

ВТБ может профинансировать строительство самого крупного транспортного проекта в Арктике

Что касается реновации аэропорта в Новом Уренгое, то здесь средства в реконструкцию, как известно, вложит группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. «Мы сегодня в Новом Уренгое строим новый качественный терминал. Уже получен сертификат эксплуатанта. С сентября концессионер является стороной, которая обеспечивает аэропортовую деятельность. Мы получили инвестора, который самостоятельно построит новый современный терминал. Он же реконструирует взлетно-посадочную полосу. И это все он будет эксплуатировать 30 лет. Это не обычный госконтракт, где построят абы как, потом фирма исчезла и никому нельзя будет предъявить претензий. Они строят полосу так, чтобы как можно дольше потом не возвращаться к этому вопросу. Я наблюдаю здесь совсем другой, современный, подход, — комментировал проект глава ЯНАО. — Наша задача выполнена. Мы привлекли профессионалов и идем с опережением графика. Мы видим, как эксплуатируется Кольцово [реконструировала ГК «Ренова»]. Это все лучше, чем то, что происходит в аэропорту Нового Уренгоя. Я уже молчу про то, что госпредприятие всегда имеет какие-то скрытые процессы и малоэффективно. Здесь же все происходит в бизнес-логике». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.