Доллар
Евро

Медведев: «Мы упростим процедуру заключения концессий…»

Правительство будет тиражировать опыт Ямала в части ГЧП при строительстве инфраструктуры

Строительство СШХ, участок - мост через реку НадымПресс-служба губернатора ЯНАО

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня заявил о намерении развивать опыт государственно-частного партнерства при развитии инфраструктурных проектов. Как передает корреспондент Znak.com, об этом председатель правительства страны сообщил сегодня участникам 32-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

«Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. «Здесь хотел бы обратить внимание на проекты по развитию инфраструктуры, —сказал Медведев. — Мы собираемся расширить сферу применения механизмов государственно-частного партнерства и упростить порядок заключения концессий».

Наиболее активное развитие проекты, о которых заявил сегодня премьер, получили на Ямале. Здесь параллельно идет реализация трех крупных инфраструктурных проектов с помощью концессии: это строительство железнодорожной магистрали Северный широтный ход, реконструкция аэропорта в Новом Уренгое и строительство автомобильного моста через реку Пур.

Интервью Znak.com с самым молодым губернатором в современной России Дмитрием Артюховым

В каждом из трех случаев, как ранее рассказывал в интервью Znak.com губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, финансирование строек происходят за счет частных средств. Строительство СШХ в регионе начнется уже этой зимой. Напомним, в начале октября Росжелдор и специально созданная под проект компания «СШХ» (50,1% принадлежит управляющей компанией «СШХ» Юрия Рейльяна и Виктора Пигина, остальные 49,9% — дочке РЖД «КРП-Инвест») подписали концессионное соглашение на строительство СШХ. Стоимость ЖД — 113 млрд рублей, вся дорога, с учетом строительства и реконструкции смежных участков оценивается в 236,7 млрд рублей. Бюджет на проект выделит 12,7 млрд рублей в виде капитального гранта, еще около 97,2 млрд рублей инвесторы предполагали взять в кредит. Сами же акционеры внесут в проект капитал на 1,8 млрд рублей. Кредит проекту может предоставить ВТБ, сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Отбор финансирующих организаций должен состояться в ближайшее время.

«В ближайшие дни мы выйдем на публикацию документации о заключении концессии по строительству моста [через Пур]. После публикации в интернете у нас будет возможность до нового года провести заключение концессии. Основные работы должны начаться зимой, — говорил ранее губернатор Ямала. — На этапе стройки государственного финансирования не будет. Это жесткие условия. Сейчас мы делаем первым мост в стране, где нет ни копейки бюджетных денег. Возьмем МКАД, дорогу Москва — Санкт-Петербург. Там на 70–80% — бюджетное финансирование. У нас — 100% вклад инвестора».

ВТБ может профинансировать строительство самого крупного транспортного проекта в Арктике

Что касается реновации аэропорта в Новом Уренгое, то здесь средства в реконструкцию, как известно, вложит группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. «Мы сегодня в Новом Уренгое строим новый качественный терминал. Уже получен сертификат эксплуатанта. С сентября концессионер является стороной, которая обеспечивает аэропортовую деятельность. Мы получили инвестора, который самостоятельно построит новый современный терминал. Он же реконструирует взлетно-посадочную полосу. И это все он будет эксплуатировать 30 лет. Это не обычный госконтракт, где построят абы как, потом фирма исчезла и никому нельзя будет предъявить претензий. Они строят полосу так, чтобы как можно дольше потом не возвращаться к этому вопросу. Я наблюдаю здесь совсем другой, современный, подход, — комментировал проект глава ЯНАО. — Наша задача выполнена. Мы привлекли профессионалов и идем с опережением графика. Мы видим, как эксплуатируется Кольцово [реконструировала ГК «Ренова»]. Это все лучше, чем то, что происходит в аэропорту Нового Уренгоя. Я уже молчу про то, что госпредприятие всегда имеет какие-то скрытые процессы и малоэффективно. Здесь же все происходит в бизнес-логике». 

Новости России
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
ХМАО
На открытие памятника погибшим детям живых детей привели в куртках «Единой России»
Россия
Медведев и Чайка предложили ввести наказание за невыполнение нацпроектов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно