Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности

Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики России в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Предыдущий подобный документ был утвержден главой государства в марте 2012 года. 

Пресс-служба Кремля

В документе, в частности, перечислены текущие проблемы в области ядерной и радиационной безопасности. Среди таких проблем: накопление отработавшего ядерного топлива и радиационных отходов; старение специалистов в области использования атомной энергии и незначительное присутствие молодежи в данной отрасли, что влечет за собой потерю преемственности и утрату навыков в профессии; потенциальная возможность возникновения радиационных аварий и катастроф как на территории РФ, так и за ее пределами; появление новых технологий, которые могут быть использованы для терактов на объектах атомной энергии. 

Также проблемами являются: риски при испытании ядерного оружия на территории других государств; наличие в России больших территорий леса и сельхозугодий, которые подверглись радиоактивному заражению; наличие групп населения с высоким уровнем радиоактивного облучения. 

Задачами госполитики в сфере ядерной безопасности на ближайшие шесть лет является решение всех вышеперечисленных проблем. В частности, предполагается модернизировать технические и информационно-аналитические системы контроля за ядерной и радиационной безопасностью. Также планируется создать систему государственного учета и контроля устройств, генерирующих ионизирующее излучение; развивать отечественное производство диагностического оборудования и средств лечения последствий радиационного облучения.

Предполагается развивать научно-производственный потенциал в области использования атомной энергии, например разрабатывать мобильные комплексы для обеспечения безопасности при работах в зонах ЧС, беспроводные системы и комплексы информационного обмена, обеспечивающие качественный уровень защиты информации при перевозке радиоактивных веществ. При этом требуется следовать принципу импортозамещения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Санкт-Петербург
Хованский ответил на издевательское письмо Позднякова и вспомнил в нем про Христа
Россия
Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям с помощью ИИ
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал «вне закона» еще одно аниме: там сцены насилия и мат
Россия
РБК: в Кремле думают, как переименовать QR-коды. Этот термин бесит людей
Россия
Комик Руслан Белый заявил об отмене концертов по негласному требованию властей
Россия
Почти 450 нарушений выявили на шахтах Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»
Екатеринбург
Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.