Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году

Запланированное правительством повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привезти к новому резкому скачку розничных цен на бензин. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета 2019–2021 годы, пишет ТАСС.

Яромир Романов

В ведомстве отметили, что при негативном сценарии придется принимать «дополнительные компенсационные и сдерживающие меры». 

Согласно озвученной вице-премьером Дмитрием Козаком информации, с 1 января 2019 года акцизы на дизтопливо и бензин вырастут на 2,7 тыс. рублей и 3,7 тыс. рублей на тонну соответственно (до 8,258 тыс. руб. и 11,892 тыс. рублей). При этом ожидается понижение таможенных пошлин и увеличение субсидий нефтяным компаниям.

Ранее с прогнозом о резком росте цен на бензин в 2019 году выступил Российский топливный союз. В организации заявили, что из-за повышения акцизов и НДС экспорт топлива стал выгоднее, чем поставки на внутренний рынок.

Безудержный рост цен на топливо отмечался во всех субъектах России в конце мая — начале июня. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии стоимость бензина превысила 50 рублей за литр.

Для решения проблемы правительство с 1 июля снизило акцизы на топливо. Но это позволило лишь незначительно снизить цены. Федеральная антимонопольная служба в ряде субъектов РФ возбудила дела о недопустимости нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов.

Нефтяники указывали, что цены на топливо выросли из-за изменения конъюнктуры — произошла девальвация рубля и рост мировых цен на нефть. В свою очередь бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что всему виной — «пересменка в правительстве». По его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и взвинтили цены в течение двух-трех недель перестановок.

В свою очередь в Российском топливном союзе заявляют, что в росте цен на бензин виноваты посредники, которые покупают топливо у нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и завышают стоимость конечного продукта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.