Студент Иркутского госуниверситета рассказал, как его пыталась завербовать ФСБ

Студент Иркутского государственного университета Артем Яковлев записал видеообращение, в котором рассказал, как его попытались завербовать сотрудники ФСБ. Видеозапись опубликована на сайте «Эха Москвы». 

Кадр из ролика

Молодой человек рассказал, что встрече с ФСБ предшествовал вызов в деканат университета. Там ему сказали, чтобы на следующий день, 10 октября, он явился в кабинет вуза № 404. Он подошел к назначенному времени. Вскоре появился мужчина в синем костюме, который оказался советником ректора ИГУ по безопасности. Он пригласил его в кабинет. «Он стал задавать вопросы о моих перспективах. Я заметил, что он ведет себя как-то тревожно. Потом он резко встал и стал собираться. Тогда в кабинет зашли двое мужчин. Им он сказал, что «будет на связи» и передаст все мои ответы им», — рассказывает Яковлев. 


Мужчины попросили его выключить мобильный телефон. Они спросили, знает ли молодой человек, кто они такие. Яковлев предположил, что они из полицейского Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом). Однако те заявили, что они «из более серьезного ведомства». 

«Стали спрашивать меня о моем мировоззрении. Я честно сказал, что являюсь анархистом. Тогда они предложили мне сотрудничество. Я отказался. На это мне обещали «веселую жизнь»: что я очень плохо сдам диплом, не поступлю в магистратуру, попаду в армию, где меня назначат в очень «замечательную часть». А если соглашусь, то меня ждет всего пара бесед, после чего мне помогут в свершении моих мечт», — говорит Яковлев. 

Молодой человек продолжал отказываться. Его стали расспрашивать о товарищах-анархистах. Когда он заявил, что разорвал контакты с ними, они сказали, что в его интересах возобновить эти контакты. 

«Главный аргумент был: «Ты что, хочешь как на Украине?» — рассказывает Яковлев. 

В итоге студент согласился. Его попросили заполнить бумагу о том, что он согласен сотрудничать с ведомством, и выбрать себе позывной.

Но студент не собирается сотрудничать с ФСБ. В ролике он заявил, что не доверяет сотрудникам ведомства и опасается за свою жизнь. Также Яковлев просит распространить видео как можно шире. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.