Студент Иркутского госуниверситета рассказал, как его пыталась завербовать ФСБ

Студент Иркутского госуниверситета рассказал, как его пыталась завербовать ФСБ

Студент Иркутского государственного университета Артем Яковлев записал видеообращение, в котором рассказал, как его попытались завербовать сотрудники ФСБ. Видеозапись опубликована на сайте «Эха Москвы». 

Кадр из ролика

Молодой человек рассказал, что встрече с ФСБ предшествовал вызов в деканат университета. Там ему сказали, чтобы на следующий день, 10 октября, он явился в кабинет вуза № 404. Он подошел к назначенному времени. Вскоре появился мужчина в синем костюме, который оказался советником ректора ИГУ по безопасности. Он пригласил его в кабинет. «Он стал задавать вопросы о моих перспективах. Я заметил, что он ведет себя как-то тревожно. Потом он резко встал и стал собираться. Тогда в кабинет зашли двое мужчин. Им он сказал, что «будет на связи» и передаст все мои ответы им», — рассказывает Яковлев. 


Мужчины попросили его выключить мобильный телефон. Они спросили, знает ли молодой человек, кто они такие. Яковлев предположил, что они из полицейского Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом). Однако те заявили, что они «из более серьезного ведомства». 

«Стали спрашивать меня о моем мировоззрении. Я честно сказал, что являюсь анархистом. Тогда они предложили мне сотрудничество. Я отказался. На это мне обещали «веселую жизнь»: что я очень плохо сдам диплом, не поступлю в магистратуру, попаду в армию, где меня назначат в очень «замечательную часть». А если соглашусь, то меня ждет всего пара бесед, после чего мне помогут в свершении моих мечт», — говорит Яковлев. 

Молодой человек продолжал отказываться. Его стали расспрашивать о товарищах-анархистах. Когда он заявил, что разорвал контакты с ними, они сказали, что в его интересах возобновить эти контакты. 

«Главный аргумент был: «Ты что, хочешь как на Украине?» — рассказывает Яковлев. 

В итоге студент согласился. Его попросили заполнить бумагу о том, что он согласен сотрудничать с ведомством, и выбрать себе позывной.

Но студент не собирается сотрудничать с ФСБ. В ролике он заявил, что не доверяет сотрудникам ведомства и опасается за свою жизнь. Также Яковлев просит распространить видео как можно шире. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.