«Сказали, что я обесчестил Беларусь, церковь и патриарха»

Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить

Facebook Александра Шрамко

Священнику Свято-Михайловского прихода в Минске Александру Шрамко запретили служить из-за того, что он выступил с критикой патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его свиты. Об этом сообщает «Радые Свабода» (белорусская служба «Радио Свобода»).

Шрамко 13 октября на своей странице в Facebook рассказывал о том, как проходит визит Кирилла в Белоруссию. Он отметил, что патриарх не удосужился уделить время на общение с простыми прихожанами у собора Сошествия Святого Духа в Минске. Поэтому священник высказал мнение, что Кирилл проявил «демонстративное презрение» к православным Белоруссии.

«Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же… Как будто для патриарха народа нет, зато для охранников он есть — но только лишь как источник потенциальной опасности», — написал Шрамко. 


Священник добавил, что ему также не удалось пообщаться с патриархом, зато беседа была с его охранниками. Им не понравилось, что он фотографировал номера автомобиля, на котором приехал Кирилл, и «людей в черном», сопровождавших высокого гостя. 

«Главная ко мне претензия, что я делал акцент на охране, что ее много, а фотографировать нельзя. Что я сфотографировал спецмашину, на которой привезли патриарха, а это тоже нельзя было — „светить“ номера этой машины. Со мной беседовали представители этой охраны — и с нашей стороны, и со стороны патриарха», — сказал священник.

По его словам, из-за опубликованных в Facebook фотографий и комментариев к ним его вызвали «на ковер», где озвучили запрет на проведение служения. «Меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Подробности, мол, будут во вторник. Меня вызывают завтра в епархиальный управу и, возможно, дадут указ или что-то скажут. Ведь запрет бывает с различными условиями срока, возможно, нужно будет нести какое-то послушание. Либо вообще за штат», — указал он.


Шрамко по-прежнему не понимает, зачем Кириллу столько охраны, и сетует, что иерархи держат себя на дистанции от народа. «Патриарх ставится на уровень какого-то политического деятеля. Это не самые лучшие тенденции. Поэтому я и сделал на этом акцент, чтобы показать нелепость, — говорит священник. — Возможно, патриарху не нравится, когда подчеркивают, что вокруг него много охраны. Может, им не нравится, что они „светятся“. Я сам не особо знаю, почему это уже такая проблема. Но мне сказали, что я обесчестил Беларусь, церковь и патриарха. Но я думаю, что человек имеет право высказывать свое мнение».

Патриарх Кирилл прибыл в Белоруссию на заседание Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ), где будет формулироваться реакция РПЦ на решение Константинополя начать процесс предоставления автокефалии (административной независимости) православной церкви на Украине.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно