Доллар
Евро

«Сказали, что я обесчестил Беларусь, церковь и патриарха»

Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить

Facebook Александра Шрамко

Священнику Свято-Михайловского прихода в Минске Александру Шрамко запретили служить из-за того, что он выступил с критикой патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его свиты. Об этом сообщает «Радые Свабода» (белорусская служба «Радио Свобода»).

Шрамко 13 октября на своей странице в Facebook рассказывал о том, как проходит визит Кирилла в Белоруссию. Он отметил, что патриарх не удосужился уделить время на общение с простыми прихожанами у собора Сошествия Святого Духа в Минске. Поэтому священник высказал мнение, что Кирилл проявил «демонстративное презрение» к православным Белоруссии.

«Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же… Как будто для патриарха народа нет, зато для охранников он есть — но только лишь как источник потенциальной опасности», — написал Шрамко. 


Священник добавил, что ему также не удалось пообщаться с патриархом, зато беседа была с его охранниками. Им не понравилось, что он фотографировал номера автомобиля, на котором приехал Кирилл, и «людей в черном», сопровождавших высокого гостя. 

«Главная ко мне претензия, что я делал акцент на охране, что ее много, а фотографировать нельзя. Что я сфотографировал спецмашину, на которой привезли патриарха, а это тоже нельзя было — „светить“ номера этой машины. Со мной беседовали представители этой охраны — и с нашей стороны, и со стороны патриарха», — сказал священник.

По его словам, из-за опубликованных в Facebook фотографий и комментариев к ним его вызвали «на ковер», где озвучили запрет на проведение служения. «Меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Подробности, мол, будут во вторник. Меня вызывают завтра в епархиальный управу и, возможно, дадут указ или что-то скажут. Ведь запрет бывает с различными условиями срока, возможно, нужно будет нести какое-то послушание. Либо вообще за штат», — указал он.


Шрамко по-прежнему не понимает, зачем Кириллу столько охраны, и сетует, что иерархи держат себя на дистанции от народа. «Патриарх ставится на уровень какого-то политического деятеля. Это не самые лучшие тенденции. Поэтому я и сделал на этом акцент, чтобы показать нелепость, — говорит священник. — Возможно, патриарху не нравится, когда подчеркивают, что вокруг него много охраны. Может, им не нравится, что они „светятся“. Я сам не особо знаю, почему это уже такая проблема. Но мне сказали, что я обесчестил Беларусь, церковь и патриарха. Но я думаю, что человек имеет право высказывать свое мнение».

Патриарх Кирилл прибыл в Белоруссию на заседание Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ), где будет формулироваться реакция РПЦ на решение Константинополя начать процесс предоставления автокефалии (административной независимости) православной церкви на Украине.

Новости России
Россия
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод
Россия
Бывший глава банка «Югра» рассказал, за что несколько лет давал взятки полковнику ФСБ
Россия
Минкомсвязь перечислила угрозы, при которых возможна изоляция Рунета
Майор полиции Эдуард Калтырин и глава МВД России Владимир Колокольцев
Россия
СМИ: в Калининграде в пытках подозревается полицейский, награжденный главой МВД РФ
Россия
Мужчина, устроивший дебош на борту рейса Москва-Симферополь, умер после посадки
Россия
Обвинения, предъявленные США Ассанжу, грозят ему 175 годам тюрьмы
Россия
Россия отказала в визе бывшей американской высокопоставленной чиновнице из-за санкций
Россия
Чиновники закрыли на проверку петербургское кафе, где бесплатно кормили пенсионеров
Россия
В Марий Эл выпускник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка
Россия
В Мосметро назвали причину приостановки движения на «серой» ветке
Россия
Новая авария в московском метро: не ходят поезда между станциями «Отрадное» — «Алтуфьево»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Россия
За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»
Россия
Арестованный чиновник из Иркутской области пожаловался Путину на угрозы сотрудников ФСБ
Россия
Сборная России по хоккею победила США и вышла в полуфинал чемпионата мира
Митинг феминисток в Екатеринбурге
Россия
Дискуссия о гендерном неравноправии превратилась в спор феминисток с успешными женщинами
Россия
Власти Петрозаводска запретили воздушные шары на выпускных ради сохранения экологии
Рамазан Джалалдинов с семьей
Россия
СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно