Храм-под-прикрытием: часовня у ЮУрГУ может получить подземный этаж площадью 900 кв. метров

Обещанный как небольшой часовенный храм, который предполагается построить в сквере по улице Тернопольской напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета в Челябинске, возможно, окажется высотой со стандартный девятиэтажный дом и при этом получит еще и внушительную подземную часть общей площадью 900 кв. метров. Об этом рассказал основатель сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов. Он утверждает, что группе активистов удалось найти проект культового сооружения, который, по всей видимости, имеет высокие шансы быть реализованным.

«Маленькая часовня оказалась вершиной айсберга! Мы достали проект будущего храма напротив ЮУрГУ, который почему-то тщательно скрывают. Удивительно, но небольшая часовня превратилась в башню высотой с 9-этажку с огромным подземным этажом площадью 900 квадратных метров», — говорится в сообщении, распространенном через социальные сети.

Из проекта также следует, что надземная часть часовни будет окружена стеклянной крышей, через которую, очевидно, дневной свет должен проникать в помещения, расположенной под землей. При этом, чтобы стеклянный купол не бросался в глаза, его решено скрыть искусственными подъемами. 

«Проектировщик ненавидел маломобильных граждан и сделал два ряда ступеней до входа в храм. Вначале на три вниз, чтобы скрыть стеклянную треугольную крышу по периметру подземного храма, а потом три наверх, чтобы зайти в часовню», — поясняет Владов.

Запись сопровождена иллюстрациями. Происхождение проекта, равно как путь, которым чертежи попали в руки активистов группы, не уточняется.

В то же время обращает внимание, что на проектной документации часовня носит имя Святого Андрея Первозванного. Так действительно задумывалось изначально. Однако позднее представители челябинских епархиальных властей стали заявлять, что часовня будет освящена во имя Святой Великомученицы Татьяны, известной в качестве небесной покровительницы студенчества.

Вопрос о часовне возле ЮУрГУ снова расколол Челябинск. Но ответят на него без горожан

В записи Льва Владова высказано мнение, что проект строительства столь сложного сооружения предполагает такие значительные вложения, что напротив ЮУрГУ можно было бы сделать «парк уровня Зарядья в Москве, а то и круче».

В сообщении содержится призыв к челябинцам не остаться в стороне от принятия решения по теме публичных слушаний, связанных с постройкой часовни. «Если вы хотели выразить свое мнение по поводу сквера напротив ЮУрГУ, у вас есть время до 19 октября», — говорится в записи. Для этого Лев Владов предлагает направить письмо в свободной форме в адрес комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Челябинска.

Ранее, 11 октября, в челябинском Доме архитектора прошли публичные слушания, цель которых — узнать мнение горожан по вопросу о смене разрешенного вида использования земельного участка, который предполагается задействовать под строительство в сквере. При этом организаторы слушаний сразу подчеркнули, что вопрос о том, быть или не быть часовне в сквере, уже решен положительно и не обсуждается. Из-за того, что организаторы сочли обсуждение на публичных слушаниях «неконструктивным», решение будет принято рабочей комиссией при Челябинской городской думе 19 октября.

Со своей стороны Управление челябинской митрополии РПЦ не раз заявляло, что проекта часовни, чье строительство инициировано руководство вуза, пока просто нет: его создание и утверждение станет следующим этапом. Представители Церкви заверяют, что в любом случае сооружение не станет массивным и займет лишь часть сквера, вписавшись в общий градостроительный контекст. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.