«Берутся за проблему в последнюю очередь»

Глава челябинского минстроя раскритиковал мэров за неготовность муниципалитетов к зиме

В Челябинской области больше 20 муниципалитетов не получили паспорта готовности к отопительному сезону. Об этом во вторник сообщил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин в ходе аппаратного совещания с местными главами.

Наиль Фаттахов / Znak.com

 — Один из самых вопиющих случаев — Чебаркуль, где в школе № 76 приняли решение о ремонте сетей отопления только в сентябре. И, понятно, не успели к началу отопительного сезона, — рассказал министр. 

По его словам, так же остро встала проблема отказа собственников котельных от теплоснабжения. Они имеют на это право, но обязаны предупредить о своих намерениях за три года до прекращения теплоснабжения. 

«Некоторым главам трех лет оказывается мало. Администрации начинают решать вопросы альтернативы в самый последний срок», — констатировал министр.

В пример он привел Карабаш, где минувшим летом не успели освоить областные деньги на строительство новой котельной. Поэтому пришлось задействовать старую, чей собственник отказался от теплоснабжения. Аналогичная ситуация в городе Бердяуш Саткинского муниципального района. Еще в прошлом году местные власти получили из области 20 млн рублей на новую котельную. В этом году трехлетний мораторий на отключение тепла собственников старой котельной истек, но новой котельной по-прежнему нет.

Прокурор области публично раздал мэрам предостережения о недопустимости долгов за газ

— Такая же проблема в Копейске с котельной Завода пластмасс, в Троицке в поселке Энергетиков. В Сатке чугуноплавильный завод отказывается поставлять тепло в города, в Кумысном, есть также отказ в Карталах и ряде других территорий, — продолжил перечислять проблемные точки на карте области Виктор Тупикин.

Одним из самых сложных, по его словам, остается вопрос долгов муниципалитетов перед поставщиками ресурсов. Всего, по данным министра строительства, территории должны более 3,3 млрд рублей, в том числе за газ 1,6 миллиарда, 200 миллионов за транспортировку газа, за электричество сумма долга тоже уже более миллиарда рублей. 

Причем муниципалитеты успели накопить порядка 150 млн рублей долга уже перед новым поставщиком электроэнергии «МРСК Урала», который работает лишь с весны 2018 года.

— Территории, которые имеют долг больший, чем три месячных начисления, это Верхний Уфалей, Златоуст, Катав-Ивановск, который должен уже за год, Сатка (шесть месяцев), Локомотивный (10 месяцев), по девять месяцев долги у Еманжелинского и Каслинского районов, — рассказал Виктор Тупикин. 

Он назвал больше 10 факторов, влияющих на формирование задолженности. Среди основных — это рост долгов со стороны населения. За минувший год они выросли на 14% и уже составляют 13,7 млрд рублей, причем 2,5 миллиарда — невозвратные. 

Ответственность за долги министр строительства также возложил на глав территорий, заявив, что те неграмотно планируют свою работу по ликвидации задолженности.

Как ранее сообщал Znak.сом, к ситуации с долгами за теплоэнергоресурсы в Челябинской области подключилась прокуратура. Она внесла главам пяти муниципалитетов представления с требованием ликвидировать долги за газ до декабря. В противном случае главы могут подвергнуться административному и даже уголовному наказанию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.