Главу уральских неоязычников, ссорившегося с РПЦ, отправили на психиатрическую экспертизу

Лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» в Екатеринбурге, жреца Владимира Сергу (Владимира Майнуленко), в отношении которого в апреле этого года было возбуждено дело о возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ), отправили на психиатрическую экспертизу. Об этом Znak.com рассказал сам Владимир Серга, предоставив постановление за подписью следователя по особо важным делам следственного отдела по Верх-Исетского району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области Юрия Мишуры, в чьем производстве как раз и находится дело против жреца.

страница Владимира Серги в соцсети «ВКонтакте»

Психиатрическая экспертиза должна состояться 23 октября в Свердловской областной психиатрической больнице № 1. Следствие поставило перед экспертами шесть вопросов. В том числе: страдал ли Мануйленко в момент инкриминируемых ему деяний каким-либо психиатрическим заболеванием, может ли он отдавать отчет в своих действиях, опасен ли для общества, не нуждается ли в применении мер медицинского характера?

Мануйленко в разговоре с корреспондентом нашей интернет-газеты высказал крайнюю степень удивления по поводу необходимости проведения психиатрической экспертизы. По его словам, никакими психиатрическими заболеваниями он никогда не страдал и считает все происходящее попыткой давления на него.

В пресс-службе регионального СУ СКР отметили, что следователь действительно обладает прерогативой назначать любые экспертизы, необходимые по делу. Что касается комментария по поводу конкретной ситуации, касающейся дела против славянского жреца Владимира Серги, то в ведомстве обещали дать его чуть позже.

страница Владимира Серги в соцсети «ВКонтакте»

Об уголовном деле в отношении Майнуленко стало известно 1 августа этого года из его сообщения в соцсети «ВКонтакте». В интервью Znak.com жрец рассказал, что Верх-Исетский отдел СУ СКР возбудил против него дело по части 1 статьи 282 УК РФ. Поводом послужил репост поста верховного жреца России Богумила II, который Владимир Серга сделал у себя на страничке в «ВКонтакте» еще в сентябре 2016 года.

Интервью неоязычника Владимира Серги, которого хотят судить за репост «ВКонтакте»

«Этот текст освещал вопрос власти славян как божьей стороны. Я в этом не видел никакого экстремизма. И на вопрос о том, что там говорится о власти, заявил, что мы с властью сталкиваемся ежедневно. В качестве личной власти — чтобы взять вверх над своими недостатками, увлечение алкоголем, например, надо взять власть над собой. Это родо-семейная власть. Каждый муж со мной, наверное, согласится в том, что его сын править над ним вряд ли будет. И ответственность лежит не на детях и женах, а на отцах. А раз так, то отцы осуществляют власть в своих семьях. Об этом говорил верховный жрец. А как это воспринимается экспертами… Если бы в 2016 году мне кто-то заявил, что в этих материалах экстремистские моменты, я бы их не стал печатать у себя», — отметил Серга.

При этом он не отрицал того, что на заметку к силовикам он мог попасть в связи с конфликтом, который случился несколькими годами ранее между славянами неоязычниками и Русской православной церковью по поводу строительства капища древнеславянского бога Перуна в районе парка «Оленьи ручьи» в Нижнесергинском районе Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.