Ликвидация свалок переносится на 1 января

Компания Бикова и Боброва решила забрать себе мусорный бизнес Екатеринбурга

Артем Биков и Алексей Бобровдепартамент информполитики Свердловской области

Руководство министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и МУП «Спецавтобаза», которое ранее выиграло право стать региональным оператором по вывозу и утилизации мусора из Екатеринбурга и близлежащих городов, сегодня объявит о том, что срок начала деятельности предприятия переносится на 1 января. В то же время компания, связанная с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, пытается через суд получить контроль над вывозом мусора из Екатеринбурга. 

«Сегодня объявим новую дату — это 1 января. Для этого будет заключено новое дополнительное соглашение. Связано это с территориальной схемой и тарифами. Тарифы до сих пор отсутствуют, а без них мы не можем работать», — коротко подтвердил данную информацию корреспонденту Znak.com директор «Спецавтобазы» Сергей Пономарев.

Параллельно стало известно о том, что на 29 ноября в Арбитражном суде Свердловской области назначено заседание по иску от тюменского ООО «Рифей», которое связывают со структурами бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, к свердловскому минЖКХ и «Спецавтобазе». Согласно опубликованным в электронной картотеке на сайте суда документам, тюменцы требуют признать недействительными торги министерства, по итогам которых ЕМУП «Спецавтобаза» была признана регоператором по Екатеринбургу и еще 34 муниципалитетам Свердловской области.

«С „Рифеем“, к сожалению, контакта у нас нет, и они сами ничего пока не поясняют. Но смысл понятен — убрать „Спецавтобазу“ и зайти самим», — отметил Пономарев. 

При этом он подтвердил связь ООО «Рифей» с Биковым и Бобровым: «„Рифей“ — это „Облкоммунэнерго“ (в настоящее время 75% минус одна акция „Облкоммунэнерго“ контролируется ПАО „СУЭНКО“ и „Корпорацией СТС“, подконтрольными Боброву и Бикову, оставшаяся доля принадлежит области. — Znak.com). Компания полностью из Тюмени, они же зашли на Нижний Тагил и там стали регоператором».

Ранее ООО «Компания „РИФЕЙ“» выиграла конкурс на работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на севере Свердловской области.

Повлиял ли арбитражный иск «Рифея» на решение снова отложить начало деятельности по вывозу мусора — неясно. Пономарев говорит, что «пока они продолжают работать по прежней схеме». Глава министерства энергетики и ЖКХ регион Николай Смирнов отвечает отрицательно: «Нет, не повлияет». Правда все уточняющие вопросы он попросил задать на пресс-конференции по ситуации с уборкой мусора, которую сегодня в 13:00 проведут в Екатеринбурге. «Там будут представители „Рифея“, у них и спросите», — добавил Смирнов.

Проблема с вывозом мусора в Екатеринбурге появилась еще летом. Первыми на накопившиеся горы гниющего мусора начали жаловаться жители частного сектора в Чкаловской районе города. Так, огромная свалка образовалась в районе пересечения улиц Щербакова и Краснопрудской, а из-за свалки в районе пересечения улиц Дунайской и Молодогвардейцев оказалась заблокирована проезжая часть. Аналогичные гигантские залежи гниющего бытового мусора образовались еще как минимум в 23 местах.

В пресс-службе администрации района тогда объясняли, что вывозить мусор должен региональный оператор, которым по итогам конкурса министерства ЖКХ Свердловской области стало ЕМУП «Спецавтобаза». 1 июля, по словам чиновников, «Спецавтобаза» должна была начать заключение договоров с собственниками твердых коммунальных отходов. Но по факту этого не произошло, начало работы регионального оператора перенесено на 1 ноября.

Зам Высокинского получил предостережение прокурора Екатеринбурга из-за гниющих свалок

Проблема разрасталась, неубранный мусор появился на ВИЗе, в Ленинском, Орджоникидзевском районах города и даже в центре города. 3 октября прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова вызвала к себе замглавы администрации города Евгения Архипова (с сегодняшнего дня отправлен в отставку), курировавшего вопросы благоустройства и экологии, и вынесла ему предостережение. Аналогичное предостережение по поручению Кузнецовой прокурор Верх-Исетского района города Александр Юровских вынес директору «Спецавтобазы» Сергею Пономареву (вступил в должность только 3 сентября, сменив прежнего директора ЕМУП Нафика Фамиева).

Комментируя ситуацию, Пономарев признал, что с 1 ноября «Спецавтобаза» также вряд ли сможет начать деятельность в роли регоператора по вывозу и утилизации мусора. По его словам, этому мешает отсутствие тарифа, утвержденного Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Заседание РЭК по этому вопросу запланировано на 26 октября. После этого «Спецавтобазе» понадобится 25 рабочих дней (около 5 недель), чтобы заключить договоры с домохозяйствами.

Евгений Архипов и пришедший вместе с ним к прокурору Кузнецовой первый замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко заверили, что мэрия уже нашла дополнительные 6,3 млн рублей, чтобы оплатить работу по вывозу мусора из города на время переходного периода, сейчас гниющие свалки ликвидируют за счет контрактов районных ДЭУ (дорожно-эксплуатационных участков) со «Спецавтобазой». «В Ленинском районе проблемы уже не существует. В Чкаловском районе выявлено 10 свалок, две из них уже практически ликвидированы. Только за минувшие сутки вывезено 11 самосвалов, то есть порядка 40 тонн мусора», — подчеркнул тогда Архипов.

На самом деле ситуация кажется легкой только на бумаге. Во многих частях города неубранные кучи мусора до сих пор доставляют проблемы жителям. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Архивное фото
Россия
Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млн ущерба за загрязнение
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно