Парк, музеи, арена

Магнитогорску построят новый городской центр на землях бывшего совхоза

В Магнитогорске планируется масштабная застройка территории бывшего теплично-садового совхоза. Инициатором комплексного развития этого земельного участка выступает Магнитогорский металлургический комбинат, а разработкой концепции займется инвестиционная компания KEY CAPITAL. Проект хотят осуществить в рамках программы «Комплексное развитие моногородов Челябинской области», рассказали в компании.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Земельный участок площадью 357,7 га расположен на периферии правобережной части Магнитогорска, но при этом в 20 минутах езды от центральной части города и примерно на таком же удалении от городского аэропорта. Участок ограничен землями СНТ, жилой застройкой, а также парковыми и складскими зонами. Сама территория проектирования свободна от застройки.

«Цель разработки концепции развития территории — создание среды, которая изменит облик города и станет одним из знаковых урбанистических решений в Российской Федерации», — отметили в KEY CAPITAL. 

Там пояснили, что поставленная заказчиком задача подразумевает развитие территории через создание новых, современных пространств и функций, привнесение новых смыслов, поиск и активацию точек роста. Предполагается, что проект задаст новые стандарты благоустройства и озеленения общественных пространств в Магнитогорске и создаст предпосылки к появлению новых, более современных сценариев городской жизни. 

Более того, разработчик концепта полагает, что со временем эта территория может взять на себя функцию нового центра формирующейся Магнитогорской агломерации.

По мнению генерального директора инвесткомпании Сергея Камлюка, в настоящее время в Магнитогорске сложно выделить городской центр как абсолютно признанную доминанту. «Наш подход к работе над проектом и развитием территории дает бережный перезапуск процессов жизнедеятельности всей городской агломерации через создание этого центра», — сказал Камлюк.

ММК выступит проектоустроителем при комплексной застройке территории бывшего тепличного хозяйстваММК выступит проектоустроителем при комплексной застройке территории бывшего тепличного хозяйстваZnak.com

Основные контуры проекта с рабочим названием «Притяжение» включают пять элементов. Это спортивный кластер, который может быть представлен многофункциональным комплексом с плавательным 50-метровым бассейном, ареной и спортивно-событийными площадками, адаптированными под различные виды активности. Вторым элементом должен стать технологичный музейно-выставочный комплекс, в том числе с открытыми экспозиционными площадями. Взаимодействовать с музейно-выставочным кластером должен также современный образовательный комплекс. 

Журналист Павел Верстов — о комбинатовских людях, отсутствии смыслов и «Магнитогорской области»

Еще одна составляющая — это парковая часть, рассчитанная на всесезонный доступ. При ее создании предусматривается восстановление существующих водоемов и зонирование по разнообразным функциям в рамках программирования территории. Наконец, все должно быть объединено общественными пространствами, нацеленными на создание и поддержание комфортной среды с учетом многообразия интересов и городских сообществ.

Концепция разрабатывается при поддержке Агентства инвестиционного развития Челябинской области. Отдельные части проекта будут реализованы с привлечением средств Фонда развития моногородов. Как пояснили в KEY CAPITAL, на основании готовой концепции будут определены объемы требуемых инвестиций по отдельным направлениям, а также условия возможного привлечения инвестиционных партнеров. Далее настанет время говорить о застройщиках той или иной части проекта.

В компании считают, что все больше корпораций будут заниматься проектами комплексного освоения территорий в городах присутствия.

Этот тренд не является новым: аналогичные проекты разрабатывались и пять, и 10 лет назад, и даже ранее, рассказали Znak.com в KEY CAPITAL. Но бум подобной деятельности еще впереди, уверены консультанты. 

Моногорода — самые сложные урбанизированные территории в России, даже такие крупные и вполне благополучные, как Магнитогорск, отмечает старший преподаватель кафедры архитектуры ЮУрГУ Василий Большаков. «Поэтому можно только приветствовать любые инициативы, направленные на то, чтобы сделать жизнь в них разнообразней и интересней. Получится или нет — это уже другой вопрос, он зависит от качества проектирования и исполнения задуманного. Но сами по себе города готовы к переменам: тот же Магнитогорск уже обладает уникальным историческим багажом, ему есть что показать, и в нем достаточно жителей, чтобы новые городские функции пользовались спросом», — уверен эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.