Министр экологии предостерег южноуральских мэров от повторения челябинского «мусорного коллапса»

«Свалки, конечно, уберут, но счет выставят вам»

Министр экологии предостерег южноуральских мэров от повторения челябинского «мусорного коллапса»

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев во вторник предупредил глав городов и районов о возможном повторении в их территориях «мусорного коллапса», который в сентябре пережил областной центр. Подобный сценарий вероятен, если на местах уже сейчас не озаботятся мерами по его предотвращению, считает министр. На это у глав есть два с половиной месяца — именно столько времени остается до 1 января, когда регион перейдет на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Наиль Фаттахов / Znak.com

— С 1 января вывоз отходов, контейнерные площадки и все, что с этим связано — это ваша ответственность и ваша проблема, — заявил министр, обращаясь к главам на аппаратном совещании во вторник. — Новые полигоны, сортировка и переработка мусора — это все хорошо. Но люди не это видят. Они будут судить о вашей работе по тому, с чем сталкиваются каждый день. А это контейнерные площадки. Разберитесь с этим, проведите ревизию, чтобы точно знать, сколько их, на чьей земле стоят, чьи там контейнеры и кто их возит. 

Как пояснил Сергей Лихачев, есть вероятность, что те, кто сегодня занимаются вывозом бытового мусора в территориях, не будут привлечены к работе с региональным оператором по обращению с ТКО.

В этом случае надо знать, с чьими контейнерами работают сегодняшние перевозчики. Если контейнеры в городе или районном центре принадлежат перевозчику, нужно уже сейчас готовиться к тому, что фирма-перевозчик может уйти вместе со своими контейнерами. В этом случае на площадках для сбора мусора не должно начаться образование стихийных свалок, предупредил министр.

ОНФ: Челябинск ждет новая волна «мусорного коллапса», то же самое грозит другим городам

Он напомнил, что по планам так называемой «мусорной реформы» Челябинская область разделена на пять кластеров, в которые входит по несколько муниципалитетов. Всеми процессами, связанными с обращением с ТКО, в каждом кластере будет управлять одно юридическое лицо — региональный оператор. Он будет собирать плату за вывоз мусора, обеспечивать его сбор, транспортировку, сортировку и захоронение так называемых «хвостов», из которых не смогли выделить полезные фракции. 

Однако в Челябинске «мусорная реформа», в рамках которой была изменена логистика перевозки отходов, привела к коллапсу: перевозчики отказались выполнять свои обязательства, заявив, что новая схема обращения с ТКО не учитывает серьезного увеличения затрат на транспортировку мусора. В результате городские дворы наполнились несанкционированными свалками и на несколько дней в городе пришлось ввести режим ЧС. Последствия этого сбоя ликвидируют до сих пор.

Сергей Лихачев сообщил, что шесть муниципалитетов области сегодня претендуют на областную субсидию, которая должна частично покрыть затраты, связанные с ликвидацией старых свалок с 1 января. Это Озерск, Троицк, Златоуст, Верхний Уфалей, а также Карталинский и Аргаяшский районы. 

Всего до 2024 года в области предстоит закрыть 26 свалок.
Челябинский министр экологии начал закрытие городской свалки в ручном режиме

При этом министр напомнил главам городов и районов об еще одном нюансе, связанном с «мусорной реформой». Региональный оператор станет ответственным за ликвидацию несанкционированных свалок в границах своего кластера. За эту часть своей деятельности регоператор будет выставлять счета, и они пойдут собственникам земельных участков, в том числе и самим муниципалитетам.

— Мы видим, что сократились работы по ликвидации свалок, видимо, в надежде, что придет регоператор и уберет, — сказал Сергей Лихачев. — Он, конечно, уберет. Но счет будет выставлен вам. От вашей активной работы по свалкам сейчас будет зависеть то, как пострадают ваши бюджеты в следующем году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.