На Ямале подрядчики не могут договориться о расчете за благоустройство

В заложниках у «голодающего»

На Ямале подрядчики не могут договориться о расчете за благоустройство

Власти Шурышкарского района ЯНАО продолжают разбираться в конфликте, который возник между подрядчиком и субподрядчиком по благоустройству местного села Горки. Как ранее сообщал Znak.com, в августе этого года владелец строительной компании «ЗСК» Заурбек Келехсаев обвинил чиновников и партнеров — фирму «Энергосервис» в мошенничестве и нежелании выплатить долги за выполненную его предприятием работу. Он также обратился в полицию и к губернатору Ямала Дмитрию Артюхову за помощью. Задолженность, по его словам, составила 13 млн рублей, 4 млн из которых — долги рабочим Келехсаева по зарплате. С тех пор в администрации района прошло несколько заседаний комиссии по урегулированию споров, но к компромиссу стороны так и не пришли.

Площадка в селе Горки, благоустройством которого занималась фирма ЗСКЗСК

Ранее Znak.com публиковал точку зрения господина Келехсаева. Сегодня в редакцию обратились представители властей, которые рассказали свое видение ситуации. По их словам, «Энергострой» отказался принимать работу «ЗСК», так как она была выполнена с существенными нарушениями. «Пока эти нарушения не будут устранены — „Энергострой“ не может сдать объект в эксплуатацию. Так как работа выполнена некачественно, „Энергострой“ пока не рассчитался с „ЗСК“ в полном объёме», — поясняет один из шурышкарских чиновников.

Полиция проводит проверку фактов хищений около 100 млн рублей на стройках «Газпрома»

По его словам, Келехсаев пока не торопится устранять нарушения. Напротив, в общении с властями и правоохранительными органами он заявил, что компания исправит недочёты только после полной оплаты. В администрации Шурышкарского района сообщили, что подрядчику («Энергострой») за выполненный объем работ средства перечислены. В свою очередь Заурбек Келехсаев не смог предоставить муниципалитету отчетных документов о проделанной работе. Отсутствуют даже трудовые договоры с работниками.

Чтобы добиться своего, Келехсаев намерен объявить голодовку. По его словам, на такие крайние меры он готов пойти потому, что власти бездействуют, а его работникам не на что вернуться домой — в Осетию. В настоящий момент в селе Горки находятся четыре работника субподрядной компании «ЗСК». К работам также привлекались четыре жителя села, однако с их стороны нареканий и протестов нет, отметил собеседник Znak.com.

Келехсаеву предложили выплатить его четырём работникам по 100-150 тыс. рублей. Этой суммы им хватило бы на то, чтобы добраться домой и там дождаться разрешения ситуации.

«Но Келехсаев отказался от выплат сотрудникам и намерен и далее выбивать 13 млн рублей, обрекая своих работников на жизнь в холоде и впроголодь. Это довольно странно, учитывая, что он везде говорит о том, что ему не на что отправить сотрудников домой», — отметил осведомленный в ситуации источник в мэрии.

По словам председателя регионального отделения «Ассоциации юристов России» Василия Рябикова, подобного рода вопросы компании успешно решают в арбитражном суде.

«Отказ Келехсаева от предложенных средств — странное решение. Очевидно, что в такой ситуации необходимо первым делом подать заявление в суд и добиться причитающихся выплат в законном порядке. В таком свете голодовка и отказ от помощи работникам выглядят манипуляцией — гендиректор компании фактически делает своих сотрудников заложниками ситуации. Допускаю, что со стороны компании „ЗСК“ как субподрядчика есть какие-то подводные камни — нюансы, о которых Келесхаев умалчивает. Тем не менее в случае, если у „ЗСК“ есть документы, подтверждающие правоту, суд встанет на сторону компании», — прокомментировал ситуацию Рябиков.

Глава «дочки» «Газпрома» уверен, что его начальство «распилило» около 700 млн рублей

Тема благоустройства сейчас является одной из приоритетных для Ямала. В начале октября губернатор Дмитрий Артюхов встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным для обсуждения инфраструктурных вопросов. В целом на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году выделено из бюджета 2 млрд рублей. На эти средства планируется благоустроить 57 общественных мест в разных территориях ЯНАО, обустроить более 550 дворовых территорий в 35 городах и поселках во всех муниципалитетах округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.