Челябинская область заплатит «Ростелекому» 346,5 млн за выкуп «спящих» камер

ПАО «Ростелеком» стало победителем объявленного в Челябинской области аукциона на аренду с правом последующего выкупа 46 стационарных постов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Об этом Znak.com сообщил начальник ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — безопасный регион» Евгений Круглов, чье учреждение выступило в роли заказчика конкурса.  Таким образом, как и прогнозировалось ранее, регион с большой долей вероятности выкупит у телекоммуникационного оператора все «спящие» посты фиксации дорожных нарушений.

Наиль Фаттахов

На конкурс с начальной ценой в 350 млн рублей заявились две компании — ПАО «Ростелеком» и ООО «АЭЛЬ-РТС инжиниринг». Первые были поставщиками комплексной услуги по фиксации нарушений ПДД в Челябинске и области с 2015 по 2017 годы, вторые — переиграли «Ростелеком» и получили соответствующий контракт на 2018 год. В результате построенные за три года работы стационарные посты «Ростелекома» в этом году остались не у дел. Однако то, что область попытается найти им применение, было очевидно. 

Аукцион, прошедший вечером в понедельник, 15 октября, оправдал ожидания: понизив начальную стоимость контракта всего на 1%, то есть до 346,5 млн рублей, победителем стало ПАО «Ростелеком». Вторая фирма за свою систему постов предложила цену чуть выше — 348 млн 250 тыс. рублей. К концу октября, если на аукцион не поступит возражений, государственный контракт будет заключен.

«До конца этого года камеры, в случае заключения контракта, будут находиться у нас в аренде, — рассказал Евгений Круглов. — За это время оцениваем работоспособность постов, их функционал и затем принимаем решение о том, будем ли их выкупать. За аренду мы заплатим максимум 60 млн рублей, еще около 290 млн — выкупная цена».

Челябинская область создаст свою инфраструктуру сбора и обработки данных с видеокамер

По словам Круглова, всего область закупает 46 стационарных постов. Из них 37 уже имеются и еще девять «Ростелеком»  в короткое время должен будет построить и передать области. 

«Это только первый этап плана по формированию у области собственных мощностей сбора и обработки данных, получаемых через автоматические системы фото и видеофиксации, — напомнил Круглов. — На следующий год в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС у нас в планах модернизировать уже имеющиеся в нашей собственности 105 стационарных постов (515 камер), а также создать и принять в областную собственность ещё 16 постов по линии охраны общественного порядка и 17 постов с возможностями фиксации ПДД».

Напомним также, что нынешний поставщик комплексной услуги —  «Аэль-РТС Инжиниринг» — выбрал всю сумму контракта и к 1 ноября прекратит предоставление услуги по фиксации нарушений ПДД, если контракт не будет продлен.

В пресс-службе ПАО «Ростелеком» сообщили, что до завершения конкурентных процедур, то есть до заключения контракта, воздержатся от комментариев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.