СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов

СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов

Одиноких отцов, родителей тяжелобольных детей, лиц, возместивших ущерб, и тех, кто попал под статью о примирении сторон, как и беременных женщин, нужно отпускать из мест заключения после отбытия четверти срока, заявил глава комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. Об этом пишет «МБХ медиа»

Дарья Козинова

Говоря о предложении Минюста добавить в закон возможность освобождения для беременных и женщин с малолетними детьми после отбытия четверти срока заключения, он сказал, что подобные смягчающие меры можно было бы применять и по отношению к еще нескольким категориям осужденных.

«Это одинокие отцы, родители тяжелобольных детей, лица, возместившие ущерб потерпевшим, но не попавшие под статью о примирении сторон. Всего, думаю, около 10 категорий осужденных могли бы претендовать на смягчение наказаний и сокращение сроков», — сказал он.

Бабушкин назвал такую меру необходимой. «Предложенная Минюстом мера — правильная и гуманная, но применять ее надо очень тонко и разумно. Если после ее введения несколько десятков женщин воспользуются ею для того, чтобы выйти на свободу и совершить еще более тяжкие преступления, общественное мнение качнется в другую сторону, и вместо смягчения законодательства, его, наоборот, ужесточат», — сказал правозащитник.

«Беременная или только что родившая женщина оказывается в более уязвимом положении. Причем как в психологическом, так и в физическом плане, поэтому, конечно, стоит облегчить им жизнь. Но тут важно сделать одну оговорку. Эту меру нельзя осуществлять в отношении тех, кто осужден за преступления, связанные с умышленным убийством, тех женщин, которые не ухаживают за своими детьми, или тех, кто использует своего ребенка для создания видимости исправления, а на свободе бросят его», — заявил он.

При этом Бабушкин добавил, что методики, позволяющие определять, как мать будет обращаться со своим ребенком, разработаны уже очень давно и любой специалист, сможет определить, насколько действительно для такой женщины важен ребенок.

Накануне Минюст предложил освобождать беременных и только что родивших женщин после отбытия четверти срока заключения.

В ведомстве предложили внести изменения в статьи 79, 80 и 93 УК, что позволит беременным женщинам и женщинам с детьми до трех лет получать условно-досрочное освобождение. Неотбытую же часть наказания — то есть три четверти срока — предложили заменить «более мягким видом наказания».

При этом действие закона будет распространяться только на виновных в преступлениях «небольшой тяжести», отметили в Минюсте.

Сейчас применение УДО возможно только после отбытия осужденными не менее трети срока за преступления «небольшой тяжести».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.