Свидетель по делу экс-главы УФСИН рассказал, как заключенные строили дом для тюремщиков

Сегодня в суде Кургана при рассмотрении дела экс-руководителя регионального УФСИН Ильгиза Ильясова, обвиняемого во взяточничестве, были оглашены письменные показания свидетеля обвинения — директора компании ООО «ПромНевтеСтрой» Сергея Двойникова. Так, в ходе показаний, данных бизнесменом после подписания досудебного соглашения, стало известно о том, что на использовании при строительстве 36-квартирного жилого дома в поселке Иковка для сотрудников УФСИН труда заключенных настоял лично Ильгиз Ильясов, так как для него трудоустройство осужденных было важным рейтинговым показателем. 

Никита Телиженко

При этом, по словам Двойникова, он сам был категорически против. Бизнесмен говорит, что использование спецконтингента вело к низкому качеству работ, а также к большому количеству отходов и срыву сроков сдачи объекта. Поэтому подрядчик предложил Ильясову отказаться от труда заключенных и прекратить использовать низкокачественные материалы, произведенные в исправительных учреждениях. В частности, производство стеклопакетов проводилось в кустарных условиях, что негативно влияло на общее качество продукции, говорится в показаниях Двойникова. 

Однако Ильясов не прислушивался к советам, заявляя, что в этом нет ничего страшного. Вместо этого пообещал прислать «толковых» заключенных и увеличить число рабочих рук. Впоследствии свое обещание он выполнил, однако это не помогло. Для того, что закончить строительство жилого дома для сотрудников УФСИН в срок, пришлось принимать здание задним числом.

Подрядчик УФСИН Зауралья — о том, как давал Ильясову взятки стройматериалами на его дачу

Многочисленные нарушения не устраивали инженера курганского УФСИН Дмитрия Шумилова, из-за чего тот несколько раз заявлял, что будет увольняться из ведомства. На это, по словам Шумилова, Ильясов сказал ему, что посадит его. Слова начальника Шумилов воспринял как угрозу и увольняться не стал.

Экс-руководитель УФСИН России по Курганской области был задержан в ноябре 2017 года. Ему инкриминируют части 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 и 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

Однако сам Ильгиз Ильясов своей вины не признает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.