Доллар
Евро

Бывший главный архитектор Ноябрьска назначен в фонд, экс-главу которого недавно арестовали

Владимир СпиридоновN24.Ru

Начальник управления архитектуры и градостроительства Ноябрьска Владимир Спиридонов назначен заместителем директора Фонда жилищного строительства ЯНАО, передает корреспондент Znak.com. Фонд курирует новый замгубернатора по строительству Андрей Воронов. ФЖС с февраля прошлого года возглавляет Виталий Зайцев. До него, напомним, фондом руководил Виктор Калашников, который в настоящее время находится под арестом. Претензии к нему вскрылись после того, как стали известны итоги плановой проверки прокуратуры в фонде на предмет исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов.

Как ранее сообщал Znak.com, для переселения граждан из аварийного жилья фонд в 2012–2013 годах со строительной компанией из Тюмени заключил договоры долевого участия в строительстве 12 многоквартирных жилых домов в поселке Уренгой Пуровского района на общую сумму 513,4 млн рублей.

В связи тем, что застройщик нарушил сроки окончания строительства объектов, фонд в одностороннем порядке расторг эти договоры и в январе 2015 года обратился в арбитражный суд ЯНАО с иском о взыскании 242,6 млн рублей, которые были уплачены по договорам долевки. Фонд также потребовал взыскать 48,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Силовики раскрыли фабулу уголовного дела экс-главы Фонда жилищного строительства Ямала

После этого Калашников, не имея на то полномочий, заключил с застройщиком мировое соглашение, по условиям которого 12 недостроенных домов компания передает фонду, а фонд в свою очередь дополнительно выплачивает за них 112,9 млн рублей и отказывается от 48,6 млн процентов.

По мнению прокуроров, фактически фонд купил 12 недостроенных многоквартирных домов за 355,5 млн рублей. При этом дома так и не были достроены. В сентябре Калашникова задержали в Тюмени, а после — арестовали. Он пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег. Сейчас СКР расследует уголовное дело в отношении Калашникова.

В администрацию Ноябрьска Спиридонов был назначен в августе 2016 года. Там он курировал вопросы, касающиеся градостроительной деятельности, архитектуры, дизайна городской среды, праздничного оформления Ноябрьска, установки рекламных конструкций и нумерации домов, наименования улиц и площадей, подготовки проектов разрешений на строительство капитальных объектов.

Спиридонов родился в Ревде Свердловской области, окончил УрГАХА. Работу на Ямале начал в 2008–2009 годах, заняв должность начальника управления архитектуры и градостроительства Надыма. Затем он оставил должность и вернулся в Свердловскую область, где стал главным архитектором Верхней Пышмы, города-спутника Екатеринбурга. Потом, покинув Верхнюю Пышму, Спиридонов вернулся в Надым, где в 2012 году снова стал главным городским архитектором. В июне 2015 года, спустя неделю после назначения врио главы Надымского района Леонида Дяченко, Владимир Спиридонов был уволен, его место занял Сергей Швецов.

Причина увольнения Спиридонова не называлась. Говорилось лишь о том, что информация о кадровой смене была озвучена на аппаратном совещании без объяснения мотивов. В Надыме Спиридонов курировал строительство нового микрорайона «Олимпийский».

Архитектором Ноябрьска стал специалист, уволенный из Надыма без объяснения причин

В официальной биографии указывается, что «Владимир Спиридонов — советник Российской академии архитектуры и строительных наук. Автор более 50 публикаций и восьми научно-исследовательских и научно-проектных работ, связанных с развитием расселения Урала, Свердловской области и екатеринбургской агломерации. Разработчик более 30 реальных градостроительных проектов. Наиболее значимыми из них являются схема территориального планирования Свердловской области на отдаленную перспективу, схема туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», стратегический проект «Большой Екатеринбург», генеральные планы Ирбита, Белоярского и других городов и сел Урала.

Новости России
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно