Гособвинение запросило 7 лет для первого из участников группы Lurk, попавших под суд

Игорь МаковкинЯромир Романов

Прокурор Евгений Коваленко, представляющий в Кировском райсуде Екатеринбурга гособвинение по делу участника хакерской группы Lurk Игоря Маковкина, запросил сегодня для него 7 лет колонии общего режима. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Планируется, что 25 октября Маковкину дадут возможность выступить с последним словом. Приговор огласят 30 октября.

Вместе с тем в Кировском райсуде возникли осложнения с делом еще одного участника группы Lurk Константина Мельника. Сегодня он отказался от досудебного соглашения. Не исключено, что в связи с этим его дело вернут из суда в Главный следственный департамент МВД РФ и соединят с основным делом группы Lurk.

Маковкин и Мельник — первые из участников хакерской группы Lurk, чьи дела дошли до суда. Обвинение против Маковкина выдвинуто по части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в организованном сообществе»). Так как Мельник занимал в группе Lurk более высокое положение, он обвиняется по более серьезной части 1 статьи 210 УК РФ («Руководство преступным сообществом»). В остальном набор статьей у молодых людей почти идентичный: часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»).

По версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1 млрд 264 млн рублей. Первый из доказанных эпизодов приходится на конец 2015 года. В качестве потерпевшей стороны по нему признано ООО «СтройИнвест» из Санкт-Петербурга. Внедрив троян на компьютеры ключевых лиц бизнес-структуры, включая главного бухгалтера, злоумышленники сумели вывести со счетов компании 7,6 млн рублей. Деньги ушли якобы на закупку строительных материалов у подконтрольного хакерам московского ООО «Промторг» и саратовского ООО «Авточехлы». В свою очередь со счетов этих компаний деньги были переведены равными суммами по 99 тыс. 996 рублей 67 копеек на счета ряда подставных физических лиц, которые ради этого были открыты в Уральском банке реконструкции и развития и вскоре обналичены.

В Екатеринбурге огласили обвинение по делу группы Lurk, заявившей о взломе почты Клинтон

20 февраля 2016 года группировка Lurk вывела 99,7 млн рублей со счетов сибирского филиала банка «Таата», зарегистрированного в городе Канск Красноярского края. Схема была использована практически та же. На этот раз средства выводились на счета нескольких сотен лиц, зарегистрированных в двух десятках филиалов известных российских банков в Москве. В том числе использовались «Тинькофф-банк», «Сбербанк России», «Россельхозбанк», «Бин-банк», ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», «Промсвязьбанк», «Райфайзен», «Росбанк», «Альфа-банк», «АйМаниБанк», «Юниаструм банк», «Уралсиб», «СМП Банк». Также использовались счета в ханты-мансийском банке «Открытие» и екатеринбургском «СКБ-банке».

29 февраля 2016 года при помощи подложных реквизитов 677,6 млн рублей были выведены со счетов ПАО «Металлинвестбанк». Для обналичивания использовались счета подставных, либо не понимающих суть происходящего физических лиц, открытые в Москве в «Банке Хоум Кредит», «МТС-банке», «Тинькофф-банке», «Россельхозбанке», «Бин-банк», «Альфа-банке», «Промсвязьбанке», «Райфайзен», «ЮниКредит банке», «Газпромбанке», «СМП Банк». «ОТП-банке», «Банке Финсервис». Помимо них использовались костромской «Совкомбанк», астраханский «Консервативный коммерческий банк», екатеринбургский «Уралтрансбанк» и ханты-мансийский банк «Открытие».

Судя по материалам дела, это была самая удачная операция группировки. До того, как правоохранители сумели обнаружить ее, хакеры сумели вывести еще 67 млн рублей со счетов банка «Гарант-Инвест» и 1,6 млн рублей у «Ростовской снэковой компании». Кроме того, группировка Lurk организовала проникновение в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировав информацию с серверов транспортного узла.

О задержании хакеров, которых чуть позже по имени трояна назвали группой Lurk, стало известно 1 июня 2016 года. «Сотрудниками МВД России совместно с ФСБ России во взаимодействии с ПАО „Сбербанк“ задержаны 50 подозреваемых в совершении многочисленных хищений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения», — сообщила тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По информации полицейских, с середины 2015 года по конец весны по всей стране было зафиксировано «18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков», которые выполнили члены группы Lurk. Ущерб от их действий, как тогда сообщалось, превысил 3 млрд рублей. При этом подчеркивалось, что в результате оперативных мероприятий были заблокированы фиктивные платежные поручения на 2,3 млрд рублей. 

Обыски в рамках данного уголовного дела проходили на территории 15 регионов России, в том числе и в Екатеринбурге, где проживало руководство и костяк группировки. 

Позже портал The Bell со ссылкой на показания, которые в августе 2017 года в Московском городском суде дал один из основных фигурантов уголовного дела екатеринбуржец Константин Козловский, сообщил, что он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США.

Сейчас копия судебного протокола с этим заявлением уральца доступна на его страничке в Facebook. «Я очень хочу, чтобы отпустили не меня, а других обвиняемых. Потому что они на самом деле ни в чем не виноваты. Я выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ. В частности, „взлом“ национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также взламывал очень серьезные военные предприятия США и прочие организации», — говорится в этом документе.

На его страничке в Facebook можно найти рукописные письма с признаниями от ноября 2016 года и января 2017 года, в которых он также говорит о своем участии в хакерской атаке на предвыборный штаб Хиллари Клинтон во время ее избирательной кампании на пост президента США.

В этих письмах Козловский сообщает, что якобы был завербован сотрудниками ФСБ еще в 2008 году, когда на спор взломал некие почтовые серверы, и долгое время выполнял различные задания. «По поручению ФСБ я сделал вброс о смерти Горбачева М. С. в микроблоге РИА „Новости“», — признается в еще одном инциденте уральский хакер. Такая дезинформация о смерти экс-президента СССР Михаила Горбачева действительно публиковалась в «Твиттере» в 2013 году. Ее быстро удалили, и через неделю сообщили о взломе канала.

В своих показаниях Козловский упоминает, что его куратором был майор ФСБ Дмитрий Докучаев, также уроженец Екатеринбурга 1984 года, выпускник химфака УГТУ (ныне УрФУ). В конце декабря прошлого года СМИ сообщали, что Докучаев, а также еще ряд сотрудников ФСБ, включая бывшего начальника второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, сами попали под следствие в связи с утечкой информации о хакерских взломах серверов Демпартии США. Как тогда сообщалось, за преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка — ГРУ (теперь называется Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно