Доллар
Евро

Зарплатная математика

Как менялись доходы министров и когда простые свердловчане будут зарабатывать так же

Члены правительства Свердловской областиЯромир Романов

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев накануне подписал указ, увеличив премии членам регионального правительства и избиркома. Теперь вместо ежемесячного поощрения в 1,6 оклада министры будут получать премию в 2,3 оклада (около 88 тыс. рублей). Znak.com решил посчитать, как менялись доходы членов свердловского кабинета министров за последние шесть лет и как они отличаются от доходов среднестатистического уральца. 

В 2016 году оклад министра свердловского правительства составлял 38 тыс. 485 рублей. Согласно указу губернатора, ежемесячная премия министров будет повышена с 1,6 оклада до 2,3 оклада, то есть ежемесячно член правительства может получать около 127 тыс. рублей (примерно 1,5 млн рублей в год). Но, судя по декларациям министров, их зарплата складывается не только из оклада и ежемесячной премии. 

На сайте правительства Свердловской области опубликованы декларации членов правительства с 2012 по 2017 год. Если проанализировать все заработанные министрами и вице-губернаторами суммы за эти шесть лет, нельзя сделать однозначный вывод о том, что зарплаты министров растут с каждым годом. Так, если в 2012 году 21 член правительства заработал 64,6 млн рублей, а средняя зарплата одного чиновника составила 3,08 млн рублей, то в 2016 году 24 члена кабинета министров заработали 65 млн рублей — то есть в среднем по 2,7 млн рублей. 

Неравномерность в изменениях зарплаты членов кабмина видна, и если рассмотреть доходы отдельных министров, которые работали в правительстве в течение последних шести лет. Например, министр ЖКХ Николай Смирнов в 2012 году задекларировал 1,8 млн рублей, в 2013 и 2014 годах — по 2 млн рублей, в 2015 году — 5,5 млн рублей (когда он получил дополнительный доход), в 2016 году его доход вырос до 2,4 млн рублей, а вот в 2017 году упал до 2,1 млн рублей, несмотря на то, что его должность и полномочия не менялись в течение последних лет. 

Доходы отдельных министров тоже не растут каждый годДоходы отдельных министров тоже не растут каждый год

Чистую зарплату каждого министра сложно высчитать, так как в декларациях редко указывается, из чего состоят доходы того или иного чиновника, но иногда они резко отличаются от прошлогодних. Например, министр финансов Галина Кулаченко в 2013 году задекларировала 8,3 млн рублей, из которых 4,4 млн рублей были субсидией на покупку квартиры, так как она приехала в Свердловскую область из Тюменской. Уже в следующем, 2014, году она задекларировала 2,3 млн рублей. В прошлом, 2017, году Кулаченко уже в должности вице-губернатора Свердловской области заработала 2,7 млн рублей. 

Зарплаты министров сильно отличаются, например, в 2017 году министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков заработал всего 1,7 млн рублей, а министр промышленности региона Сергей Пересторонин — почти 8 млн рублей. Никаких пометок о дополнительных источниках дохода Пересторонина в декларации нет. 

При составлении графика мы не учитывали зарплаты экс-министра строительства Свердловской области Сергея Бидонько в 2014 и 2015 годах, так как в первый год учитывались его доходы на посту главы Карпинска, а во второй год он получил доход от продажи недвижимости. В 2016 и 2017 годах мы не учитывали сведения о доходах бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, так как его доходы резко отличаются от доходов остальных членов правительства: он декларировал 23 и 37,9 млн рублей соответственно, не указывая источники своего дохода. Подобные цифры могли бы сильно исказить среднюю величину. 

Впрочем, в любом случае средняя зарплата члена кабинета министров намного выше, чем годовая зарплата среднего жителя Свердловской области. Так, с 2013 по 2017 год средняя зарплата свердловчанина выросла с 27,3 до 34,3 тыс. рублей в месяц, то есть до 411,6 тыс. рублей в год. 

Один министр получает такую сумму за два месяца. Если простому свердловчанину каждый год увеличивать зарплату на 6,5%, то получать 2 млн рублей в год, как рядовой министр, уралец будет примерно через 25 лет. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно