Доллар
Евро

«Были „наумовские“ и „яковлевские“»

Массовая драка на Омской в Екатеринбурге оказалась разборкой двух криминальных группировок

Дарья Шелехова

Массовой дракой на улице Омской, 115, которая напугала вчера жителей Пионерского поселка в Екатеринбурге, оказалась разборка представителей как минимум двух известных криминальных группировок. Об этом Znak.com рассказал осведомленный источник, близкий к правоохранительным органам региона.

«Пока еще выясняем кто есть кто. Но часть задержанных это „яковлевские“, часть „наумовские“», — уточнил собеседник.

В случае с «яковлевскими» речь, скорее всего, идет о Валерии Яковлеве. Согласно данным системы СПАРК, ранее он входил в число соучредителей ЧОП «Ягуар» (ликвидировано в 2017 году), имел отношение к ресторанному бизнесу и считался в разные годы то человеком, близким уже давно не существующему ОПС «Уралмаш», то к ОПГ «Синие».

В случае с «наумовскими» речь, насколько можно понять, идет об Олеге Наумове, известном также как Наум. Он считается человеком, имеющим отношение к охранному бизнесу. В частности, к ЧОП «Бригада» и ЧОП «Гризли» (официально среди соучредителей этих структур Наумова нет). Как и Яковлева, Наумова причисляют к людям, имеющим знакомства в криминальном мире региона, в той же ОПГ «Синие», например. При этом ранее, насколько можно понять, он взаимодействовал с соучредителем и экс-главой ЧОП «Гюрза» Валерием Поваровым.

Последнего считали человеком, близким ФСБ. В 2016 году Поваров получил 11 лет колонии по делу ОПГ Михаила Клока. Суд, к примеру, счел его соучастником попытки захватить ООО «Шарташ сервис», которому на тот момент принадлежал Шарташский рынок и ряд других торговых точек в Екатеринбурге. Совладельцем этой структуры являлся бизнесмен Александр Вараксин, считавшийся в 90-е годы одним из лидеров влиятельной екатеринбургской ОПГ «Центр». Вараксин проходил по делу группировки Клока в качестве потерпевшего.

Кроме того, и Яковлев, и Наумов в последнее время упоминались как люди, контролирующие часть «боевок» Екатеринбурга — бригад спортсменов и бывших силовиков, готовых за деньги участвовать в силовом разрешении каких-либо конфликтов.

Судя по всему, причиной для вчерашнего конфликта на улице Омской, 115, где были замечены представители той и другой дружины, послужил конфликт, возникший из-за некоего автосервиса, расположенного неподалеку. Об этом, в частности, рассказал источник нашего изданий, близкий силовикам. В чем именно состояла суть данного конфликта, пока не понятно.

О беспорядках на улице Омской, 115 в Екатеринбурге ранее Znak.com сообщили местные жители. «Это было вчера, около 15:30–16:00. Разборка была в стиле 90-х. Во дворе собрались крепкие мужчины на дорогих машинах, около 50 человек. Сначала стояли, видимо. О чем-то разговаривали. Потом началась драка. Бились жестко. Их разнимали с полицией и ОМОНом», — рассказал Znak.com один из местных жителей.

По словам другого собеседника, это могла быть разборка между игроками — посетителями расположенного здесь подпольного казино. «Его вроде бы даже как-то ликвидировали, но играть продолжают. Просто по-тихому все делают. Думаю, что вчера кто-то там как раз из игравших что-то не поделил. Такое тут периодически случается», — отметил собеседник.

Вскоре в ГУ МВД РФ по Свердловской области раскрыли подробности произошедшего. «Информация о том, что в данном микрорайоне работали бойцы ОМОН, не соответствует действительности. На самом деле там находились сотрудники  отдела по борьбе с оргпреступностью  управления уголовного розыска областного главка (ОБОП УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области — прим. Znak.com) и наши коллеги из СОБРа Росгвардии. Поводом для визита на данный адрес стала оперативная информация о том, что здесь для непонятных целей собралась группа из 40 мужчин, некоторые из которых были вооружены. Завидев приближающихся полицейских, участники этой сходки постарались ретироваться в разные стороны. Тем не менее несколько человек были доставлены в дежурную часть территориального ОВД. При осмотре площадки, на которой они находились, был обнаружен брошенный травматический пистолет. В настоящий момент по данному поводу сотрудниками ОБОП УУР проводится проверка», — сообщил Znak.com пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Также стало известно, что на улице Омской задерживались некие криминальные авторитеты.

Новости России
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно